灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3608|回复: 8

[灵异事件] 死亡中阴

[复制链接]
发表于 2017-6-23 12:35:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 我是夏雯静 于 2017-6-23 14:16 编辑

文:太桥旦曾堪布

《中阴救度解脱》来自于莲花生大师,出现于前弘期,其主要内容集中在法性中阴和生有(投生)中阴两个阶段。在藏地,人死以后都会请寺庙超度,进行七七四十九天的修法,所以《中阴救度解脱》是受到极大重视的法,也是非常殊胜的一个法。无论前弘期还是后弘期,超度时,普遍念颂的就是法性中阴和生有(投生)中阴的经文,这两个阶段的中阴与亡者有着直接关系,所以诵经对亡者最有所助益。

中阴有四中阴和六中阴之分,其中四中阴包括:生处中阴,死亡中阴,法性中阴和生有中阴。广的六中阴中,除了上面的四中阴,还包括梦境中阴和禅定中阴。在外在的超度修法当中,比较强调法性中阴和生有中阴。而从内在的死亡过程来说,死亡中阴,法性中阴和生有中阴三个中阴当中的一些显现,以及三个中阴之间的关系都是特别重要的。

中阴的成就是由有生之年修行的程度来决定。无论是中阴的修持,还是其他修持,如果修行不是足够的深入和专心,在死亡中阴、法性中阴和生有中阴阶段都会比较迷乱,把握不住。

死亡中阴

死亡中阴是一个人死亡的过程——身上的四大慢慢分离,身体和灵魂慢慢分离,各种显相出现。死亡中阴的阶段,人并没有真正死亡,通常三天之后才会彻底死亡。所以在藏地,一个人死亡三天之后才会开始做后事,进行超度修法。

在死亡中阴中会出现三个阶段的显现:“囊哇”——显,“且巴”——增,和“托巴”——得。在“囊哇”显的阶段,无论看到什么,一切显现都是白光。那时候身体还在,四大已经分离,上菩提白菩提开始下降,白光的显现就是白菩提下降的征兆。接着,一切显现都成为红色,这就是下菩提红菩提从肚脐上升,也就是“且巴” 增的阶段。最后,是“托巴”得这个阶段,此时下降的白菩提,上升的红菩提,两者相逢合一,一切的显现都是黑色的光。红白菩提合一以后,灵魂才会彻底出来。 修行境界高的人在红白菩提和合的时候也是可能成就的。

一般凡夫在死亡过程中,白光、红光出现时并不知道是发生了什么,以为只是一种感受。 尤其对于红白菩提和合时黑色的显现会特别恐惧,什么都看不见,只是一片漆黑。但我们学佛修行人,尤其在学习了中阴的知识后,就知道白光是白菩提下降的征兆,红光显现时,知道那是自己内在的红菩提在上升。如果在中阴的修行上有相当程度的稳固和成熟,有一定的体证,就会认知和把握这三个阶段的显现。

这三个阶段的时间长短不定,最长的死亡中阴是三天。在这三天的时间内,虽然身体会有一些反应,气脉明点运作有所变化,并且出现“显”“增”“得”三个阶段,但自己是根本意识不到自己已经死了的。

法性中阴

红白菩提相合之后的第二个刹那就是法性中阴的开始。在法性中阴,首先显现五方佛父佛母,以及六道的光芒。由于众生福报浅薄、业障深重,会感觉五方佛散发出的光芒是刺激和恐惧的,让我们无法接受;而六道的光芒是我们从无始轮回以来习惯的,具有诱惑力的,让我们特别欢喜。

事实上,五方佛了解六道的光芒对于无明众生来说是具有诱惑力的,所以为了度化众生,在六道光芒出现的同时出现。但无论在五方佛中任何一个佛出现的时候,凡夫都不会选择五方佛,却被六道的光芒诱惑着继续轮回。

在五方佛出现之后,先是四十二部寂静本尊出现,然后五十八部忿怒本尊出现,他们都是前来迎接我们的。但是,如果我们都无法认知,也就是寂静本尊和忿怒本尊一百部本尊都没有办法度化我们,我们就只能进入生有中阴。

实际上,无论是四十二部寂静本尊还是五十八部忿怒本尊,都不是外在的存在,而是我们自身本具的,是内在的本质显现在我们面前,比如:五方佛是色受想行识的本质,而地水火风空的本质就是五方佛母。只是,我们凡夫没办法把握。

在所有本尊出现之后,心的本性会显现,那是无法描述的一种境界,被称为“大光明出现”。如果修行好的话,“母子相遇”在此时就会发生。“母”是整个外在的圆满大法界,“子”是我们能够修持出来的,证悟出来的光明,外在大法界的光明和自己修证出来的光明合二为一的时候,就是“母子相遇”。

大多数修行人既不是即身成就,也不是在死亡过程中成就,而是中阴成就,也就是在“母子相遇”中成就。在“显”“增”“得”法性中阴之前也可能出现“母子相遇”。

母子相遇时,从觉受上来讲,会觉得除了阿赖耶识——心微细的状态以外,任何粗大的杂念头都消失了,感觉自己好像达到成佛的境界。但如果此时没有能够认出自性的光明,它刹那间也就过去了;如果此时认出了自性的光明,然后证悟,就不会再经历其他阶段了。

这是我们获得证悟非常好的时机。如果这时我们还没有办法证悟和解脱,那接下来就一定要经历生有中阴了。

生有中阴

到了生有中阴的时候,我们才意识到自己已经死亡。这时候,无论我们怎样努力对亲人们喊叫:我在这里,我在这里……亲人们都丝毫不会理睬。我们非常的悲伤,也开始怀疑自己是不是已经死了。为了证实自己是不是真的已经死了,我们会观察自己有没有影子啊,在沙漠中走路有没有脚印啊等等,最后才会确认自己已经死掉了。

这就如同我们做梦时,是无法认知自己正在做梦的。更何况,我们在做梦时,自己的身体、亲人都还在,各种其他条件具足的情况下,我们都无法认知自己在做梦。而死亡后,我们既离开了自己的身体,又离开了自己的亲人,在这种极度的寂寞、孤独、恐惧的状态中,再认识到自己已经死亡是难上加难的。

在自己认知自己已经死亡以后,所有中阴当中恐惧的显现都会在这时候开始出现。我们可能会在一周…两周…甚至更长的时间里经历着这些巨大的恐惧和痛苦。然后,我们就开始寻找自己投胎的去处。我们在投胎上也会有很多错误的选择,自己认为正确的选择恰恰是颠倒的。我们凡夫就这样在轮回中不断地痛苦流转着。



 死亡之前:当心脏停止跳动 的时候,有些人会开始抽搐,呼吸从正常的节奏转为急促,同时耳朵首先变冷。身体内的血液转为酸性,喉咙开始痉挛-死神降临。死亡瞬间:医学意义上的死亡被定义为大脑排出所有氧气。这是,人的瞳孔会变成看上去像玻璃晶体一样的物质。
死亡1分钟:已经凝结在一起的血液开始导致全身的皮肤变色。肌肉处于完全松弛的状态。肠道膀胱开始排空。
 死亡3分钟:这个时候开始,脑细胞开始成批的死亡。高等思维的过程(例如“考虑怎么才能不死”或“生前对不起谁”)终止。死亡4-5分钟:瞳孔放大并开始失去光泽。眼球已经开始从球体慢慢变平。因为这是身体内已经没有血压了。死后7-9分钟:脑干死亡。死后1-4小时:身体肌肉开始僵硬,并使头发竖立,也就是这个原因,人死后看上去头发长长的

 死后4-6小时:尸僵开始,扩散凝结的血液开始使皮肤变黑。死后6小时:肌肉仍然会痉挛。一些厌氧性的生理反应仍然在继续。死后8小时:身体已经彻底凉了。最黑色幽默的是,这种情况下,男人会实现一生中最后一次,也是最KB的一次的坚挺(王小波的书中有提到的)死后36-48小时:尸僵现象开始消失,身体重新变软,柔软到可以去表演柔术杂技。死后24-72小时:由于身体内存在大量细菌,体内富含蛋白质的各内脏开始腐烂而胰腺开始消化自身。死后3-5天:身体上开始出现浮肿,带着血液的泡沫开始从口中和鼻子中流淌出来。
死后8-10天:各种阴腐烂而产生的气体充斥着腹部。舌头从嘴里伸出来了,由于血液开始分解,身体也随之从绿色变成红色。死后几周:现在是化妆的时候了,指甲和牙齿开始脱落。死后1个月:开始液化,有人想点杯草莓汁吗?死后数月:脂肪会转化成绿色的物质被称之为“尸蜡”。死后数年:回归自然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入灵隐岛

x
发表于 2018-2-24 19:14:01 手机版 | 显示全部楼层
中阴是7天一次生死
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-23 12:07:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 罗马精锐军 于 2018-3-23 12:08 编辑

喇嘛密宗是破坏佛法的外道教,众生死后的中阴根本不能做主,并且要随着业力而流转六道,除了密教部经典以外,佛陀在任何经典里根本就没有说过众生可以在死后通过中阴身的方法来自救,同样的道理,如果众生可以在死后进行自救,那么释迦牟尼佛为什么还要花费这么多时间来为众生说法呢?他老人家还不如直接说众生死后自救的法门不就行了吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-24 22:05:44 手机版 | 显示全部楼层
小高为这篇文章点赞,写的好!中阴身不就是灵魂的别名吗?生前瑜伽相应的好,进入自己该去的宇宙时空。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-24 23:26:50 手机版 | 显示全部楼层
很好奇楼主,,能加好友不。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-27 10:36:47 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 愿我的一切功德回向给十方一切众生 希望十方众生早日离苦得乐、往生净土!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-12-13 08:42

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表