灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5134|回复: 10

丧葬习俗(老岸)

[复制链接]
发表于 2012-11-11 16:57:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
丧葬习俗是几千年留传下来的风俗习惯,改革开放后人们的世俗观念有所改变,旧的习俗已被新的习俗有所取代,但还保留一些内容。
丧葬习俗世代沿传,其过程相当的繁杂,且封建迷信色彩浓厚,生老病死是自然界的必然规律,养老送终是我们中华民族的义务和美德,但有的人为了讲排场、好面子、比阔气,不惜耗费巨资,大操大办,劳命伤财,大可不必,故而研究传统丧葬习俗,必须从勤俭节约,破除封建迷信,改进治丧习惯的角度出发,促进社会主义精神文明建设。
靖江老岸地区办白事分请阴阳生看“日子”和不请阴阳生“看日子”两种,如果看日子的话,阴阳先生根据亡者的主要家庭人员的属相用天干地支演算定好日子,一般是4—7天出丧,如果不请阴阳先生看日子就是3天,民间的说法,3天内无忌。丧葬大体有几个程序:
一、入殓前的准备
1、发丧号。病人咽气后,首先用一个水碗里放一枚小钱(铅角子)放到门外屋檐下(意思是告诉其他来看望的人病者已逝),再把亡者床上帐子被褥甩到屋檐上或围墙上暴晒,名曰“丧号”,实则消毒。
2、穿衣净身。请当地有经验人为亡者穿衣整容。首先用一块新毛巾或一块白纱布用半盆温水给亡者从头到脚“净身”(意思是用水洗去死者生前的“罪孽”,让死者干干净净地到达阴间被祖宗收容)。再把净身的水泼在屋外的场上,把净身用的毛巾或布挂在屋外的一棵树上,给死者回家(回煞)的时候找到家的目标。给亡者穿寿衣,上身穿五件衣服,下身穿三条裤子,这叫:“三腰五领”。所有五衣三裤要一起套好一起穿上,所有衣、裤、鞋 、袜、帽必须都是新的,衣服不能钉纽扣,裤子不系裤带,腰和裤子要另用带子系,民间意思是“带子”,带子,后代有子。在穿寿服的过程中不可以和死者手接手,是用一根红带子或其它绳子系在亡者的手上一起拉出,民间认为用手去接亡者的手是晦气的,隐喻为手拉手要一起走。亡者的所有服装里面不能有带毛的或带皮的衣料,如有,亡者来世不能投人只能变成畜生。在衣服全部穿好后,再用白钱纸或毛巾掩住亡者面部,叫“遮尸盖脸”。
3、报丧。老人死后,儿子、媳妇必须分别往舅家、娘家磕头报丧,而后方可回来承服(戴孝)。其他远亲,请邻居前去送信。民间还有“长子不出门,独子不报丧的习俗”,须在家守灵兼向上门悼念者磕头还礼。举丧期间,孝子见人都要磕头,媳妇、女儿对前来悼念的要哭丧。同时,还得注意:女儿家奔丧的第一扎纸不能烧化,到断七的时候才能烧。报丧的人到亡者的远亲家送信,必须要吃上一点东西或一杯水,不能空着肚回来。现在已经便捷多了,对远房亲戚也可以打电话报信。
4、抢忙材(做棺材)。改革开放后,移风易俗,人们的思想面貌有了很大的改变,绝大多数都不用棺木都是租用殡仪馆的冰冻棺材,但还有少数的一直在用棺木。人咽气仙逝后立即请木匠6至8人选料、放料、做棺木,按家庭条件分为高、中、低档。高档的选用优质杉木整罗心,盖头三块,帮子三块,底3至5块,前后和头也是3块都是逢单不逢双,做棺木木匠不用尺子量都是用手虎口量,棺木的两边装4个响圈,连亡主牌位一起做好。棺木做成后对棺木进行油漆,里面漆红的,外面漆黑的,有条件的还要裱和头。
5、亡者咽气后,家属请来阴阳生“看日子”定入殓、出殡的日子、时辰、墓穴的地方及方位。请来道士开七单,念发路经、夜经、做纸牌位,民间传说不请道士念发路经,亡者的鬼魂要被小鬼们捆绑在那里不得走。
6、亡者咽气后,家属请来主持者及专业人员和邻居亲朋好友来做孝布(白帽子、黑袖套、白丈巾、白孝衣等),第一个圆顶帽是做给长子的,光翻边,亡者的亲男嫡女帽子上都要订七根麻,白鞋子的前面是订一块白布及七根麻,后跟上订块红布。做亡者棺木里的被子,在民间的习俗里,入殓的被子一般用“绸子”,谐音“求子”,可以福佑后代多子多孙,忌讳用“缎子”,因为“缎子”的谐音为“断子”,唯恐因为这个遭到断子绝孙的恶报。煎打狗饼,用长子的头发和面粉煎七个烧饼,五个穿在紫荆树条枝上,两个扔在屋外(一个给天狗吃,一个给地狗吃,民间传说阴间多恶狗,亡者去黄泉的路上如遇到狗咬,扳点饼子喂给它吃,狗子吃了头发饼就会卡在喉咙口和牙齿缝里,亡者就可以脱身)。紫荆枝民间传说阴狗是怕紫荆条的,鬼怕桃条的。请人制作“丧棒”,用一根竹子,不管有多少亲男嫡女,通常情况下最粗的一端给长子,长度5—7节,其余按子女多少分节数只能逢单不能逢双,孙子辈用杨青条,青竹棒或杨青条的中间用黄钱纸包扎。搅稻草绳,儿子、儿媳、女儿每人一根系在腰里的绳子。搅的第一根并且最粗的给长子。做一个三联冠,三联冠的两边系一根白线,线上系棉团(亡父,子系左耳,亡母,则反之),三联冠的后面用麻片做一尾巴,民间的意思用棉团就表示家人的死亡是最大的事情,外面天大的事都把耳朵用棉团塞好不去管,表示对长辈的一片赤诚之心。包灰包,用干散石灰,根据亡者的年龄,有一岁包一个半斤左右不等的灰包,待入殓后镇棺之用,还有一个放在家里“涨囤”。搭尸棚,由主持人召集办丧人员,在院内搭设灵棚,供前来吊孝者祭奠、摆放纸扎、花圈、休息、用餐、等。
二、入殓
1、披麻戴孝。以上准备工作结束后,亡者的亲男嫡女就要穿上孝衣孝鞋,戴上白帽子、丈巾。女儿还要戴上扎眼布,跪在死者的四周嚎啕大哭,不停地的烧纸钱,叫哭丧或哭灵,哭丧仪式贯穿在整个仪式的始终。从亡者咽气的第一天到结束,亡者的亲男嫡女要向前来祭奠的人发孝布(白帽、丈巾、黑袖套,如孙子辈以下的还要在帽子上点一点点红)、下礼(磕头),女儿或儿媳等人还要哭灵,这才表示对死者的孝敬和对祭奠者的尊重,如探丧者前来时没人哭就会感到忌讳。
2、先将棺材移至堂屋地上,棺材内要装好所有镇物(灰包等),由主持召集帮忙者将亡者的尸体搀入棺材内,移尸时不让亡者尸体碰到门框,说是亡者挨着门框,子孙后代难发 。用一块瓦片放在房门槛上,由长子捧住死者的头,帮忙者搀亡者的身子、脚。出房门时长子一脚要把瓦片踩碎,表示碎碎平安(取岁岁平安之意)。如果亡者在其它的偏房,要用顺风(伞)遮住死者的脸部(亡者不能见天日),如亡者死在外面的不能从正门进而要从后门进。亡者尸体放入棺材内,孝子们和帮忙者把亡者所喜爱的生活用品如木梳、镜子(镜子敲碎)、扇子、手帕等放进去,亡者一手抓打狗饼一手抓桃条。然后在堂屋正中间放两张木凳且前面凳上垫两块砖头,然后将棺材搀上叫“上凳”,再将亡者的头、脚、身摆正,然后盖上棺盖。停放棺木亦有讲究,如果亡者是男性死后即可坐正,停放棺材时应放在正中;假如是女性,丈夫健在,停放棺木时放在堂屋正中稍为偏右;如果丈夫先去世,女性死后亦可坐正。
3、布置灵堂、灵桌。移尸入殓结束后,马上安置灵堂、灵桌。棺材前面放一张长方台子,台子上放上供品、香炉钵、点上香烛(香烛要一直点到出丧不能灭,叫不断香火)。从入殓后至发丧期间所有孝子昼夜守灵,轮番上香烧纸尽孝,同时棺木前后各点一盏灯,叫长明灯。灯内注食用油或香油,用灯草或纱头做灯芯,一直到出丧都不能灭。棺木上两边写挽联,棺木前和头正中贴上道士写好的头帖,再放上亡者的遗像,棺材下面铺一点稻草,放一条被子,是孝子孝女们守灵时休息的,草绳放在棺材上面,青竹棒、杨青枝放在棺材下面。
三、开丧祭奠
1、开丧这天由丧事主持人负责派专人接纸、接花圈、收人情记账。娘舅家的供品放在第一排,即使娘舅家的供品晚到也要把位置留在那里。供品有整猪或半片猪(猪头朝外)、鱼、鸡、鸭(头都是朝外,动物都只能是一只或一条不能逢双,意思是此事就一次)。在开饭之前子女麻衣重孝,孝衣、帽子、丈巾、扎眼布、青竹棒、草绳全副披挂。长子不出门,专门给前来吊唁的亲朋好友还礼,跪在棺木左边(上首),其余的孝子孝女都在丧棚外迎接亲朋好友向他们下礼,由长嫂发孝布、孝帽。亲朋好友吃完丧宴后,如果亡者是高龄,儿孙满堂,正常死亡,吊唁的人都要拿碗一至三个并不能空碗,放点饭菜或供品。音乐队继续表演节目。
2、饭后由主持人安排长子讨五谷。长子麻衣重孝,带抽屉,由专人陪同到村民小组的每家每户讨五谷。每到一户门前,不能进人家的家门,陪同者高喊:“孝子讨五谷”。长子必须是跪在青竹棒上,在该户的门外等候人家赐谷。
3、请人挖墓穴,由主持人带4—5人,带香烛纸马、鱼、肉、鸡蛋,到阴阳先生看好的墓地,先敬土地公公,待敬完后,按阴阳先生事先钉好的喜桩,开挖到位。
4、化尸草(烧床材)由主持派人把亡者的所有衣服、裤子、鞋子等日常用品,用亡者裤子存纸,打包,带一个浮华(稻草巴子)斋孤饭碗里放两块肉,子女们麻衣重孝,每人手里拿一支香,送至三叉路口,由专业人员把所有的物件堆在一起用散石灰圈一个大圈表示其他小鬼抢不到,孝男孝女及亲朋好友都跪在四周大哭,主持人把斋孤饭碗一下摔碎,把手里的香都扔在尸草里烧掉。接下来上庙,先敬土地公公,敬好后用一枚小钱跌召,问亡者要谁背,再把带去的浮华(稻草把)驼到背上到烧床材的地方转三转把草巴烧掉,所有人员回家的时候都不能空手,要到人家地里带一把青菜、萝卜、葱等,回去放在死者棺材面前。
5、炒五谷。炒五谷是几千年留传下来的风俗习惯,人去世了,都要炒五谷,一是意味着子孙五谷丰登,二是逝者的口粮已经带走,在炒的过程中只能往前炒不能往后退。一边炒一边唱,一炒金、二炒银、三炒聚宝盆、四炒事事如意、五炒五子登科、六炒六六大顺,七炒七子包团圆,八炒八大神仙,九炒九连灯,十炒十皇殿。开仓:小麦炒得黄又黄,一肩扛了上磨房,叫(雇)只花船往家装,装到御花园里开粮行;黄豆炒得黄又黄,一肩扛了不上磨房,叫只花船往家装,装到御花园里开磨油行;元麦炒得黄又黄,一肩扛了上磨房,叫只花船往回装,装到御花园里开粮行;棉籽炒得黄又黄……(五谷:小麦,黄豆,蚕豆,玉米,棉籽等)炒好后每人都要吃一点,表示吃了五谷不生灾。接着做五角袋,五角袋只能一根线做成不能打结,同时做一个顺风(纸做的伞),把做好的顺风,五谷袋放在棺木前和头的丧桌上,把炒好的五角放在斗里,里面放一把秤(表示剩剩有余),道士写的纸牌位也放在斗里。
6、晚饭后子女们继续守灵,女儿、儿媳要哭更(提更)。
四、出殡落葬。
通常情况下,在阴阳先生看好的吉时前两小时,抬棺材(这里称抬重)的人员吃抬棺材饭,由长嫂给抬重的人发孝布,孝男孝女下礼,儿女们把准备好的香烟、喜钱包拿出来,抬重的总共要16至20人左右,8人抬棺材(称8仙)一人买路,烘坑4人,扛凳的2人,在家打扫及其它事情的4—6人。
1、移材。移材前由帮忙者即抬重的人员,协助孝子撤掉灵桌供品和所有纸扎、挽帐、花圈等物品,以便顺顺当当地从灵堂抬出棺木。由孝子抽掉棺材下面的砖块,打开棺材盖,孝子孝女们从亡者的脚向前看,转三转看三下,孝子孝女们出灵堂,跪在门外由帮忙者撕下央状,棺材要动三次。“八仙”把棺木移至门外,放在原来的两张凳子上,即移材结束。这里要说明的是移材的时候,对阴阳先生看日子所忌的属相的人要回避,站到其它人家的地方,否则要犯晦气,棺材到了门外就没关系了。
2、抬棺出殡。所有孝男孝女都跪在棺木前,哭声震天,抬重的人开始做扛,一般都是做高扛,前面4人高一点,后面4人矮一点,8人起扛喊着专业号子。买路的走在棺木前面撒白纸钱买路,棺木后面由长子捧斗走第一,再按大小排列,花圈一并带走。路上要歇三歇方能将棺材抬到墓地,歇的时候,子女要跪到棺木前面。
3、落棺安葬。棺木到了墓地处由买路人用纸钱对其他墓穴化纸和邻,表示向其它墓穴打个招呼多了一个人来了。抬棺木的人进行烘坑,用豆桔和带的榆(余)材进行烘坑(到阴间不怕冷),用带去的旺盆,把榆材拉出来,放在旺盆里。在坑内投放5枚小钱,四个角及中间各放一枚民间传说的垫背钱,死者到了阴间不愁没钱用。
一切准备就绪开始落葬(登位),由抬棺木的人把棺木慢慢移到墓穴里,由4人抬起棺木,8人用绳子慢慢往下放,下移到位,子女及送丧的亲朋好友沿墓穴转三圈,一边转一边拾泥块往棺木上扔,圈子越跑越大,到第三圈时孝子孝女把青竹棒、稻草绳、三联冠、杨青枝都丢在墓穴旁。随后,长子拿遗像,捧斗走第一,媳妇拿旺火盆,其余人按大小顺序往回走,不能向后看,不能走原路,跑得快,发得快。要到家门口的时候,由留守在家里的人用小麦杆草燃烧火把,俗称“旺把”,每人从火上跨一下,表示驱晦气。到家里由留守人在地上放一长梯(步步高)每个人从梯子上走过表示步步高升,帮忙的人把亡者的遗像、牌位,放到灵床台,灵床台上放上糖茶、面糕,每个人拜了以后,每人喝一口茶,吃点面糕(表示甜蜜蜜,步步高),把亡者的木牌位敲一下,警示亡者以后不要作弄人。
送丧的人回家的同时,抬棺木的人在墓地准备埋土,把五角袋、饭碗伏放在棺木大和头前,合穴的要用过桥板放在两口棺材的上面,用两双红筷,两碗汤圆,表示两人在一起团团圆圆,放鞭炮,再把墓穴填上土,坟做了基本差不多了,再把花圈放在坟上,青竹棒、草绳、杨青枝、三联冠都放墓穴前。所有帮忙者的用具都贴上红纸,还给人家。然后由子女进行挑坟,挑坟结束后,插上飘山纸。用五样菜(鱼肉等)进行烧供,如果亡者的儿媳或女儿怀孕这个坟要用白纱网一下(传说不然的话坟要开裂)再者上坟时要哭,越哭得凶越好,不哭下一代可能要生哑巴。然后由长子用道士扎好的纸灯笼晚上送火三天。
禁忌如下:
1、年岁高的亡者,如子女先亡的,开丧时来宾不可把碗拿回去,否则不吉利,死在外面的尸体,不可以从前门进,只能从后门入。
2、如果是重丧日出殡,移材出殡时要用镜子照住,意思是双棺材出去了。
3、如果亡者意外死亡,或生癌症、怪病的,移殡时要用锯子在大门槛上锯三下,表示下代不这样子了。
丧葬习俗作为一个古老的文化形式至今尚有部分项目被延续下来,改革开放过后,从传统的风俗习惯,逐步向新的习俗过渡,如现在已不大用棺木了,亡者进行火化,有的地方不做坟了,改立墓碑。
发表于 2014-4-26 17:25:01 | 显示全部楼层
沙发这么好文章居然没人发现?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-10 10:16:51 | 显示全部楼层
哈哈哈  
这就是民间习俗咯  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-29 22:03:57 | 显示全部楼层
现在都是火化
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-2 02:31:53 | 显示全部楼层
顶一个0000
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-20 16:42:29 | 显示全部楼层
用到的时候不怕不知道了,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-22 00:13:25 | 显示全部楼层
我想问问,如果老婆怀孕了,我能不能去帮人家抬棺材?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-13 22:41:13 | 显示全部楼层
民间习俗 ……………… 都是有来历的 只是很多我们都知道怎么做不知道为什么
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-4 15:22:03 | 显示全部楼层
好繁琐的民俗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-29 17:18:45 | 显示全部楼层
农村现在也是这样
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-9-22 02:01

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表