灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10590|回复: 15

談火葬場、殡儀館內的禁忌

[复制链接]
发表于 2013-5-16 22:54:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
一般而言,人有三魂,道教中稱三魂是指“天魂、地魂、命魂”,佛教稱三魂分別爲“生魂、靈魂、覺魂”。祇是說法不同罷了。生魂:動物、植物都有,它是一直有在成長,是看得見的;靈魂:是看不見的,胎兒時期就有了,孕婦身上最明顯,也就是民俗上所說的胎神;覺魂:是屬於知覺,包括視覺、聽覺、觸覺等。這些感覺有強弱之分,人不一定三魂樣樣最強,但三魂最爲齊全,像犬類或貓類,對死亡的感應就比人強。道教對於三魂七魄說法是其魂有三:一爲天魂,二爲地魂,三爲命魂。其魄有七,一魄天衝,二魄靈慧,三魄爲氣,四魄爲力,五魄中樞,六魄爲精,七魄爲英。凡人去世時七魄先散,然後三魂再離。如果受驚嚇或者生病時就是魂和魄分離散開了,所以要用藥物或者法力去阻止它散發。否則就容易鬼上身。我在前面《詩林談最容易鬧鬼的場所》文章中說過,我們凡人接觸死亡或者陰氣最重之地,那肯定是火葬場、殡儀館了。因爲屍體不毀,才能魂魄長存,一但屍體被焚燒,靈魂也就隨之去投胎轉世。那裡是陰間與陽間的最後連接之地,所以陰氣最重,遊魂最多。火葬場、殡儀館沒有人願意去,但是在參加親友喪禮或者爲已故親人祭拜時,也是不得不去的。所以大部份朋友在去之前都會忐忑不安。詩林今天把關於去火葬場、殡儀館的一些禁忌結緣於大家,以後萬一有朋友涉及此地時,如下注意防範即可。

火葬場、殡儀館內之禁忌。舉個百無禁忌的例子。

⋯⋯ 如果有親友不幸過世、或者爲已故先人祭拜,您必須要步入火葬場、殡儀館時必須注意:
一、注意自己是否犯衝
(一般喪葬擇日均會注明,本日日衝何年次何生肖,時衝何年次何生肖),正值流年大運交運日時的朋友、本日對自己八字犯衝的朋友絕對不可以進入火葬場、殡儀館。女同志正值經期、或者身體欠佳、精神不好、睡眠不足的朋友,最好不要去、即使必須要去,也要遠離逝者遺體。

二、去之前不要碰貓狗,更不允許攜帶寵物進入火葬場、殡儀館。

三、切記服裝素雅,忌諱大紅大豔,不能穿容易産生靜電和電波的衣服。更不能攜帶容易産生靜電和電波的電器。

四、去火葬場、殡儀館之前,需要佩戴避邪吉祥物。
(可以准備七片榕樹葉或三十六粒糯米粒放在衣兜裡面,就可以達到辟邪的效果。)最好是佩戴開光加持的法物,或者驅邪護身符爲首選。

加持驅邪護身符
五、在殡儀館下車後第一件事,先看看太陽,以吸收足夠的陽氣。

六、在殡儀館、告別廳,一定注意講話的規矩:
一)如果想去上廁所,千萬別說要去化妝室;
在殡儀館如果想去廁所,就直接說要去廁所,千萬不要故作文雅,說要去化妝室,因爲殡儀館有大批的遊魂的存在,而且人在死亡後,這三魂並不是馬上離開人世,存在的時間短則幾小時,長則幾天,所以一般我們在外面所說的化妝室不管是基於口語禮貌,或是爲了好聽,在殡儀館內就不適合使用這樣的說法,因爲在殡儀館內本來就有專門給往生者化妝的地方,就稱做「化妝室」,跟「廁所」是不一樣的地方,直接說要去廁所即可,否則會有誤解。加上殡儀館裏面的場氣也比較亂,說錯或口誤了也會比較容易遇上不好的氣場。

二)別亂說:“‘我也快死了’、‘嚇死我了、’‘哭死我了’、‘帶我走吧’”之類不理智、不吉利的話。

三)別大聲喧嚷自己的名字,如說「我叫某某(自己的名字)」。

四)嚴禁對逝者不尊重,如指指點點、說一些「我不怕鬼、不信邪......」等,對逝者不敬的話。

五)遺體告別時,要保持安靜,關閉手機或者靜音。嚴禁大聲喧嘩或者交頭接耳。

六)遺體運送火化離開時,不要把眼淚落在逝者衣物之上,嚴禁觸摸逝者的手。

七、在火葬場、殡儀館裡面不要東張西望,到處亂走、亂坐,尤其是類似病床的東西,陰暗的地方,或棺木旁。

八、別在殡儀館裡面亂念佛經,以免弄巧成拙。

九、火化的時候,絕對不能說話,不能夠指點所有逝者遺體或者遺像、靈位。火化爐,停屍間,女人、小孩、老人絕對不能進入。

十、喪禮結束後,要盡快離開。
一)離開時不能帶走任何一樣屬於火葬場、殡儀館的物品。

二)走出火葬場、殡儀館大門時,嘴裏要含一塊水果糖或者吸一支香煙。(吉意:日後生活甜蜜幸福,不爲今日之事壓運。)

三)走出火葬場、殡儀館大門時,禁忌一步三回頭、戀戀不舍。一定在身後要燃放鞭炮後再上車離開,以攔住孤魂野鬼跟隨,以求將來生活火爆。

十一、回家前最好先去公共廁所排一下穢物。

十二、回家後,先在家門口跺腳三下,有帶傘的就張開甩一甩,再進家門。進家後首先要照照鏡子,最好沐浴。沐浴更衣後方可抱小孩或見體弱之長輩。

凡事寧可信其有,不可信其無。

祖宗留下的經驗祇要是存在的,就是合理的。
发表于 2013-6-5 15:14:41 | 显示全部楼层
受教了,感谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-1 14:42:13 | 显示全部楼层
没抢到沙发
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-11 09:42:37 | 显示全部楼层
{:soso_e126:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-13 17:44:02 | 显示全部楼层
受教了,感谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-13 16:05:53 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-2 22:35:48 | 显示全部楼层
受教了,谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-7 17:27:29 | 显示全部楼层
殡仪馆的工作人员也说不要将眼泪落在死者的身上
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-3 08:23:55 | 显示全部楼层
受教了,谢谢楼主
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-8-19 16:04

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表