灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 381|回复: 1

喜欢逛论坛的师兄要注意口业的过失 (2014-07-07 09:13:26)

[复制链接]
发表于 2015-3-9 13:06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我这个人喜欢上网,为了找一些文章也经常逛一些佛教的论坛,几年下来,也观察到不少现象,当今凡是人气很旺的佛教论坛,其实都是争讼吵架造口业很严重的地方。各种不同传承和见地的人在这里各抒己见,互不相让,一些佛油子也混迹其中,辩论中佛经引用的熟练程度让人自愧不如,但是被人挖苦几句嗔心大发骂起人来也是唾沫横飞让人叹为观止。

    相比世俗的论坛,在佛教论坛造业的罪过更大,因为每一个口业的对境都是佛法僧三宝,恶言相向的对象都是修行的居士,未来的菩萨。这样的罪业还小吗?不要为了证明见地高明而与人争斗,远离热衷争讼之人,不要让自己积累的善业被上网造口业毁于一旦。更不要养成喜欢争讼的习气,这种坚固的力量会让会推着你滑向深渊而不自知。

    那么我们上佛法论坛应该做一些什么呢?我们可以找自己感兴趣的文章阅读学习、可以积极参与论坛发起的一些放生,供僧的活动去培植福报,可以参加论坛发起的各种法门共修,增上功德资粮,这些都是论坛很有特色的地方。


   不要人云亦云,要养成独立思考的习惯。

    如果想要了解一个博主的知见如何,看他博客的文章就能知道。因为他发在博客的文章就能透漏出这个博主的见地和喜好。同样,一个论坛的见地,取决于论坛管理者的见地的高低。经常看一些版主们给自己加精华的文章,就是窥探出这位版主的一些见地喜好。
   
     举个例子,有个版主很孝顺父母,老婆是家庭妇女穿着朴素,房子很小,他让自己的母亲和妻子睡床上他睡沙发,那么他就经常会发表一些孝道和女人穿衣服看一生福报走势的一些文章。这样做既是弘扬民间善法,潜意识里也是给自己动力和信心。版主的这个见地,就变成了他管理下论坛的见地。他手下的版主们也会自觉不自觉的拥护这个说法,与佛法智慧相比,有时他们选择的是立场。

   在我看来, 其实一个女人穿衣服的多少,取决于很多因素,民族风俗,地域气候等等,你不能强迫非洲女人穿捂得严严实实的衣服,也不能要求在海边游泳的人穿棉裤。大热天穿的清凉一些也无可厚非,只要我们的穿着符合这个社会的风俗和道德的认同,那就没大问题。唯一能决定我们福报走向的,是我们的“心"。很多时候,我们更应该查照自身的起心动念,当你淫心大起看到母猪都想入非非的时候,到底是谁在造业呢??
  
   所以说,对于一些问题的观点不同,不要人云亦云的认为他们说的一定是对的,是了义的。不要被他们的名头吓倒,我们要看对方在什么生活背景和心态下说出来的,我们应该有自己独立的思考。

                                                                                                        释迦稚子 2014.7.7
发表于 2018-6-24 17:03:24 | 显示全部楼层
南无地藏菩萨摩诃萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-7-18 08:51

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表