灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 519|回复: 0

[随笔菁华·随笔] 一半回忆,一半继续

[复制链接]
发表于 2016-4-11 17:22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wywy321 于 2016-4-12 08:23 编辑

  一半回忆,一半继续

  常常觉得人活着就像蜗牛一样,一边背负着装满回忆的壳,一边按照自己的步调前进。或许生命就是如此,一半回忆,一半继续。

  已经发生的事情即使时过境迁了也很难完全忘记,奇怪的是我们常常希望自己能够遗忘,最好能够将记忆格式化,把所有不愉快的记忆全部抹掉,让一切重新开始。然而我们会发现,越是努力忘记,记忆就越发清晰,依附在记忆画面里的情感也越来越深刻。

  我们并没有自己想象中那么脆弱,甚至坚强到连我们自己都难以想象,否则我们怎么能在尚未遗忘的情况下依然前进着呢?其实,我们没有必要强迫自己遗忘,不管那些记忆是开心的还是难过的都是我们的经历,代表我们的生命轨迹,或多或少都让我们得到了成长的养分,让我们走到了今天。愉快的记忆让我们得到快乐和幸福,悲伤的记忆让我们学会坚强和珍惜。因此,所有的记忆都值得我们收藏、回顾。

  但是,我们也并非一下子就能坚强起来的,需要给自己一点时间让自己慢慢地沉淀心情,理清思绪。对待已经发生的事情,最好的方式不是遗忘,而是放下。如果我们一直耿耿于怀,就等于作茧自缚,是我们不肯放过自己了。放下,这两个字说起来简单,要做到却不容易,需要时间的帮助,更需要内心的配合。当我们能够放下的时候,那些曾让我们沮丧难过的事情都不会困扰我们了,就会成为我们一生回忆中的某一页,生命旅途中的某一段旅程和风景。我们会渐渐学会以平静的心情看待过去,走向未来。

  “生活,一半是回忆,一半是继续”。最初看到这句话的时候,我并不理解当中的含义,甚至觉得这句话说错了。我认为活着是为了未来,不应该把时间放在过去的事情上面。后来我发现自己错了,虽然我活在现在,也正在为未来努力着,但是我同时也带着过去的种种前进着。过去的一切是我生命中的一个重要的部分。如果舍弃了这部分,我的生命将不再完整,而且我也无法割舍,因为没有过去就不会有现在,更不会有未来。因此,现在的我在背负回忆的同时也在努力地活着。

  我们都知道生容易,活容易,生活不容易,但我们仍然要想尽办法活下去,而且要让自己活得越来越好,才不会辜负我们一路走来的艰辛。我觉得现在的我就像一只蜗牛,身上背着一个沉重的壳,一步一步地向前走。走累了,就停下来缩进壳里,回顾过去经历的种种,从中吸取力量,然后钻出壳继续一步一步地走。我不知道我的终点在哪里,但是我会一直背着我的壳走我的路,直到生命的尽头。

  生活是一半回忆,一半继续。我们不能沉溺过往,毕竟回忆不是生命的全部,我们还是需要向前看;我们也不能抹掉过去,因为那是割舍不了的部分。所以,不要强迫自己忘记,保持平静的心境按照自己的节奏前进就好,时间会让我们知道什么时候该放下。
  


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-5-25 16:53

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表