灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 678|回复: 1

杨公二十四山救贫水法立成

[复制链接]
发表于 2016-9-27 15:42:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
论立向中的形、气、运[参看资料]梁智深                                                                                           在风水实践中,十分重视形气运的高度结合,尤其在阴阳宅立向的过程中,必须把形气运三者密切结合起来,才能真真正正地收得山水来,出得煞去,才能对得起主家的信任。事实上,形气运是杨公风水的核心内容和关键,合此则百福并臻,背此则祸不旋踵,或纵然发福亦只是昙花一现。
    我们知道,不论阴宅阳宅,如果峦头形势不好,即使立个最好最旺的山向也没有多大作用。另一方面,如果峦头形势好,不会选择气运生旺之时造作,不但延迟发福时间,甚至会吉地凶作,把好端端的一个大好峦头给弄砸了。因此,我们在立向之前,要对形进行审察,具体来说,形必须龙活、水弯、局聚、砂秀,此四点贯穿整个立向工作始终。

    龙活,是指来龙要活跃,左右摆动,东挪西闪,脱卸转换。包括入首起顶后,落脉时都要活。只有活的来龙,才有生命力。最忌来龙饱头硬面,直来直去,更忌风吹水劫。古人云:劝君莫下孤寒穴,葬下人丁绝。来龙如此,穴场亦如此。所以,业此道者,为人相地相宅时,首先要察来龙。阳宅如果没有山脉来龙,就要看来路,来路即阳气。来路宜屈曲弯环,大忌直射直冲。

    水弯,即是水管来去,必须弯曲抱穴,来而有情,去而不舍。切忌直来直去,或明堂前面一层比一层低,水往前面顺流而无关拦。先贤有云:“水不乱湾,湾则气全”。又云:“劝君莫下去水地,下着财丁绝”。收水要避开割脚水,荡胸水,顺流水,漏腮水等凶格之水。水主动,主快,如果阴阳宅收得形吉气吉运吉之水,主寅作卯发。当然,这里不是指寅时作卯时发,而是指发福快速的意思。有寅月作,卯月发,或寅年作,卯年发者,全视形势和山家气运,风水师水平高低而定,不可一例全看。

    局聚,是指堂局团聚。不论内堂、中堂和外堂,都要砂环水聚,更重要的是内堂要水聚、砂聚、气聚,如此聚集之局,发福尤为迅速。龙虎砂要拱抱有情,包护有力,案砂要高不过眉低不过心,为我所用。如果没有案山,必须有水横栏或水聚天心,方能兜收堂气,荫助宅坟发福。

    砂秀,指穴场周围之砂不但要抱护穴场,而且要有一种融和之气,生气、秀气盎然。不论阴宅也好,阳宅也罢,最要左右前后有砂缠护。古人云:“穴怕孤单”。此点原理同样适用于阳宅。常见农村或城市郊区,人们把房屋建在一片平阳空地上,前后左右毫无遮护,这种房子当运则发,过运即败。根本原因就是峦头形势不合所致。经常到全国各地游历的学者不妨去考察那些古宅,如毛泽东、刘少奇等人的祖居,以及黄姚古镇、凤凰古城、诸葛村等地,你就会发现,他们的村庄阳宅形势,就是符合这几点要求的。

    上面说到形美,下面说到气运佳。从古到今,不论阴宅阳宅,都存在着气运旺衰。逢时得运则吉而生气旺气云集,人们得之则富贵荣华唾手可得,财丁大旺,失令失运则萧条冷退。不管我们发现不发现有气运存在,也不管我们承认不承认气运的存在,这气运实际一直在影响着我们。所以,无论我们学的是哪个派别的地理,做出的风水都会受气运的影响。气运实际是宇宙间星球运转时,对地球上的人和物的影响,所以古人称为天时。大如一个国家,小到一个平民百姓,无不受到当运则发,失运则败的天时影响。

    本门风水立向,注重当元得运,在五行之气当运当旺的时间里造葬,达到天人地三合一的目的。

     首先要先天之气生旺。先天之气即玄空易卦六十四卦的卦气要旺,卦运要旺,后天之运也要生旺。有关玄空易卦的先天气运及六十四卦的运用方法,限于篇幅,这里不作赘论,请阅拙著《形气风水真传心法》。

    其次要符合旺山旺向。这里有两层意思:一是当运的方位,如今下元八运,丑山未向,艮山坤向,寅山申向为旺山旺向;二是飞星盘中的旺山旺向。

    再次要砂水符合生旺。如子山午向,丙砂高秀,不独九运发甲催丁,即丙壬之年亦大发财丁科甲。又如子山午向,乾水来为生旺,定出科甲武贵之人,水出丁未,必定财丁贵大旺。如果不懂得消砂纳水,则不能获吉。

     最后,造葬要合四季生旺,选择要扶山补龙相主。如果在没有得令得旺的季节造葬,则福力大减,或者数年而不发福,有的甚至祸不旋踵。由于择日的流派高达一百二十多家,涌现了一些奇怪的择日方法,比如,子山午向,有的先生夸口不忌五黄三煞等一切神煞,在火燥炎热的夏日造葬。有的先生更加胆大,专拣午月午日造葬,还大言不惭地声称这是仙传择日,主家用后大发富贵。其实,造葬后发与不发,择日先生早已抛诸脑后。因此,笔者以多年择日经历和所见所闻奉劝学者,切勿研习死执那些逞奇弄怪的择日方法,千变万变,不离正五行择日这一门,如果单用飞星紫白或周易奇门日课,不过免目下之祸,久后必生灾异,这已是前朝明师所揭明了的。学者诸君如有不信,总结一下你自己的择日经历,采集古宅旧坟之课,没有多少个明师不精通正五行日课并兼通日课时空吉凶预测的。民间常有传说,前朝某江西明师帮某主席葬祖骨,指示其先父在月圆皎洁之夜的子时,把金罐葬下,到时还有雷声。其实此种日课,除了五行生旺外,还候天星,取克应,民间不知术家之妙,自然越传越神奇。古代明师,会这些东西是必然的事,决不单单会用一门正五行日课这么简单。

     因此,风水学是由多门知识组成的知识体系,每一门知识都有其独特的作用,并不是学了玄空飞星,就用飞星知识打遍天下;学了三合水法,就用三合水法立所有的向,这么单一的。要想学好风水学,必须象如今的高中学生那样,语文、数学、政治、物理、化学、历史、文艺、体育等学科都要学好,全面发展,才能在学习后,把自家的风水和别人的风水搞好。笔者常听许多福主说:“如今祖传满天飞,大师遍地游,不求什么,能够帮我们做得平安的风水,就很不错了”。诚哉!愿与学者共勉!

                  

             杨公二十四山救贫水法立成



     杨公救贫水法可用于立向收水,后人通过研究,发展并丰富了杨公救贫水法的内容。如救贫黄泉水法,五鬼运财水法等,都是较为准验的水法秘诀。本节所论水法,是最古老的水法,也即老先生们常用的三合水法。但是,笔者(梁智深电话13517655623)的用法跟老先生们的用法截然不同。本门水法的用法,用余师父的话说:“大地大发,小地小发,立向稍差也发三十年”。遍观余师父平生所扦之坟,发了三十年以上者比比皆是,唯此水法,须经实地讲解,方明其窍。否则弄巧反拙,发祸也快。因为水主动,主快。因此,不明用法者,切勿自作聪明为上。

    五鬼运财水法是不同于三合救贫水法的一种密诀,它可应用于阴宅和阳宅,但用法与市售书本有很多不同之处。

    杨公救贫水法有四大局,以水口而定,不涉龙山。辛壬合而聚辰——申子辰水局,因为壬水长生在申,旺子,墓在辰,而辛金长生在子,旺在申,但墓在辰,所以辛壬皆聚辰墓。乙丙交而趋戌——寅午戌火局,以丙火长生在寅,旺在午,墓在戌,乙木长生在午,旺在寅,墓在戌,二者皆归戌墓而成火局。斗牛纳丁庚之气——巳酉丑金局,以丁火长生在酉,旺在巳,墓在丑,庚金长生在巳,旺在酉,墓在丑,二者皆归丑墓而成金局。金羊收癸甲之灵——亥卯未木局,以癸水长生在卯,旺在亥,墓在未,甲木长生在亥,旺在卯,墓在未,二者皆归于未墓而成木局。

     以上四大局,一阴一阳,一夫一妇,阴逆阳顺,皆共路墓位。世俗执罗盘先生不知用法,用此四大局通收所有水路,结果是造福失真。戊子年春节刚过,广东省肇庆市的易友董先生问我“申子辰、坤壬乙,文曲从头出;乾甲丁、亥卯未,贪狼一路行”等口诀是什么水法时,我说这东西是《地理五诀》里的内容。董先生说正确,并说他正在跟一老先生学这口诀的用法,不知实用不实用?我问他那先生如何教他应用?董先生说适用于一切阴阳宅。我说:“你慢慢问他,看他自己家的风水和他为别人家做的风水发了没有?我看是有的发,有的不发,不发的要比发的多得多”。董先生立即回答:“还是您高手,老先生的确未发,他为人作的风水多是平平淡淡,没有几个发些小财的”。

     我现把二十四山救贫水法中可用的内容列出,方便学者查阅使用。会用者的确灵验而且比较快速。如今是现代商业社会,世人求快心理特强,那位先生作的风水见效快,就信任使用那位先生。此法可助学者达成这种心愿。不过,赐福时用此水法,亦须讲求缘份和积德,若贪人金钱而胡作妄为,定然损折己福,学者切宜慎之!

1、壬山丙向、子山午向:

①左水倒右出辛戌方,是三合连珠贵无价,必发大贵。杨公救贫论云:生来会旺,玉带缠腰,兼主发富旺丁。余师云:若龙真穴的,大地大发,中地中发,小地也发三十年以上。

②左水倒右出丁未方,合惟有衰方可去来,主富贵寿高丁旺。

③右水倒左从甲字沐浴方消水,名禄存流尽佩金鱼,主富贵双全,人丁兴旺。不能犯寅卯二字,犯之非淫即绝。

④右水倒左从向上丙字出去,不犯午字,犹须百步转栏,合水局胎向胎方出水,谓之出煞,不作冲胎论,主大富大贵,人丁兴旺。梁智深按:此局必须根据形峦定去水口,有的地形确是从向上交牙关锁水口而出,用此局必主大发富贵人丁。若无关栏,妄用此法出水,必速败。

2、癸山丁向,丑山未向:

①右水倒左出巽巳方,为贵人禄马上御街,丁财两旺,功名显达,发福绵远,忠孝贤良,男女寿高,房房皆发,三门尤盛,并发女秀,地理中第一吉向也。

②左水倒右出坤方,为木局墓向。经云:丁坤终是万斯箱。即此是也。发富发贵,人丁大旺,福寿双全。

3、艮山坤向,寅山申向:

①右水倒左出乙辰方,合三合吊照,正生向,旺去迎生,玉带缠腰,金城水法。经云:十四进神家业兴。主妻贤子孝,五福临门,富贵双全。

②右水倒左出丁未方,为借库消水,自生向,合杨公救贫进神水法。不作冲破养位论,主富贵寿高,人丁大旺,先发小房。

③左水倒右出庚酉方,合文库消水的杨公进神水法。经云:禄存流尽佩金鱼。即是此也,主发富贵,福寿双全。须是龙真穴的方验。

④右水长大,倒左出坤方,不犯申字,且要交牙关锁,百步转拦,主大富大贵,人丁兴旺。若龙穴不真,立错向线,定主灭绝,不可轻用。

4、甲方庚向,卯山酉向:

①左水倒右出癸丑为正旺向,名为三合联珠贵无价,合杨公救贫进神生来会旺水法,玉带缠腰金城水法,大富大贵,人丁大旺,忠孝贤良,男女寿高,房房均匀,发福绵远。

②左水倒右出辛戌方为自旺向,合惟有衰方可去来,即杨公救贫进神水法,发富发贵,寿高丁旺,男聪女秀,大吉大利。

③右水倒左从丙字沐浴方消水,合禄存流尽佩金鱼,富贵双全,人丁兴旺。

④右水倒左从向上正庚字出,不犯酉字,百步转栏,须左水细小,合本局胎向胎方出水,谓之出煞,不作冲胎论,主大富大贵,人丁兴旺。

5、乙山辛向,辰山戌向:

①右水倒左出坤申方,系正养向,名为贵人禄马上御街,丁财大旺,功名显达,发福绵远,忠孝贤良,男女寿高,房房皆发,三门尤盛,并发女房。

②左水倒右出乾亥方,为火局墓向。书云:辛入乾宫百万庄。即是此局也,主发富贵,人丁大旺,福寿双全。

③左水倒右出向上正辛方,不犯戌字,又须百步转栏,否则不可轻用。

6、巽山乾向,巳山亥向:

①右水倒左,出丁未方,名三合吊照正生向,合杨公救贫进神水法,旺去迎生,富贵之期骤至。经云:十四进神家业兴,妻贤子孝,五福临门,富贵双全,房分均匀。

②右水倒左出辛戌方,为借库消水,自生向,合杨公救贫进神水法,不作冲破养位论,主富贵寿高,人丁大旺,发福悠久。

③左水倒右出壬子亦合文库消水,即杨公救贫进神水法。经云:禄存流尽佩金鱼。主发富发贵,福寿双全。

④右水长大倒左,出向上正乾字,不犯亥字,且要百步转栏,则大富大贵,人丁亦旺。若龙穴稍差即败绝而不可用。

7、丙山壬向,午山子向:

①左水倒右出乙辰方为正旺向,名三合联珠贵无价的杨公救贫生来合旺水法,玉带缠腰金城水法,大富大贵,忠孝贤良,男聪女秀,夫妇齐眉,房房发达均匀,福祚绵远。申子辰,坤壬乙,文曲从头出,即是此局也。

②左水倒右出癸丑方,为自旺向,惟有衰方之水可去来。合杨公救贫进神水法,发富发贵,寿高丁旺。

③右水倒左从庚字沐浴方消水,合禄存流尽佩金鱼,富贵双全,人丁兴旺,若稍犯酉申二字即凶,不可轻用。

8、丁山癸向,未山丑向:

①右水倒左出乾亥方,为正养向,名为贵人禄马上御街,合杨公进神救贫水法。丁财大旺,功名显达,发福绵远,忠孝贤良,男女寿高,房房皆发,三门尤盛,并发女秀。

②左水倒右出艮寅方,为金局墓向,经云:癸归艮位发文章。发富发贵,人丁大旺,福寿双全,惟久年主生风疾,愈见风疾愈发。

③左水倒右出向上正癸字而去,须百步转栏,有发大富大贵者,但有稍差即绝,不可轻用。

9、坤山艮向,申山寅向:

①右水倒左出辛戌方,为正生向,合旺去迎生,救贫水法,并合金城玉带缠腰。经云:十四进神家业兴。主妻贤子孝,五福临门,福寿双全,门门皆发。

②右水倒左出癸丑方,借库消水自生向。合杨公救贫进神水法,不作冲破养位论,主富贵寿高,人丁大旺,先发小房。龙砂好,亦有先发长房者。

③左水倒右出甲卯方合文库消水,合杨公救贫进神水法。经云:禄存流尽佩金鱼,主发富发贵,福寿双全。

④右水长大倒左,出艮字不犯寅字,且百步转栏,大富大贵,人丁亦旺。若龙穴稍差则不可轻用。

10、庚山甲向,酉山卯向:

①左水倒右出丁未方,为正旺向,名三合联珠贵无价,合杨公救贫进神,生来合旺水法和玉带缠腰金城水法,主大富大贵,忠孝贤良,男女寿高,房房相似,发福绵远。经云:亥卯未,乾甲丁,贪狼一路行。此向是也。

②左水倒右出乙辰方,为自旺向,合惟有衰方之水,可去来,也合杨公救贫进神水法,发富发贵,寿高丁旺,若艮水来朝,合三吉六秀向水法。

③右水倒左从壬字沐浴方消水,合禄存流尽佩金鱼,富贵双全,人丁兴旺,若犯子字,亥字大凶,不可乱用。

④右水长大倒左,从向上正甲字出去,不犯卯字流去,百步转栏,合金局胎向胎方去水,谓之出煞,不作冲破胎位论。主发大富大贵,人丁兴旺。但内中间有寿短者。若非龙真穴的,非败即绝,不可轻用。

11、辛山乙向,戌山辰向:

①右水倒左出艮寅方,是正养向,名为贵人禄马上御街,丁财两旺,功名显达,发福绵远,忠孝贤良,男女寿高,房房皆发,三房尤盛,并发女秀。

②左水倒右出巽巳方,为水局墓向。经云:乙向巽流清富贵。此局是也。主发富发贵,人丁大旺,福寿双全。

③左水倒右,从向上乙字出去,不犯辰字。又须百步转栏,大发富贵,但稍差即绝。

12、乾山巽向,亥山巳向:

①右水倒左出乙辰方,为借库消水,自生向,合杨公救贫进神水法,主富贵寿高,人丁大旺,先发小房,龙砂好亦有先发长房者。

②右水倒左出癸丑方,为正生向,合旺去迎生,救贫水法,玉带缠腰金城水法。经云:十四进神家业兴,主妻贤子孝,五福满堂,富贵双全,门门皆发。

③左水倒右出丙午方,合文库消水,为杨公救贫进神水法。经云:禄存流尽佩金鱼,主发富贵,福寿双全。

④右水长大倒左,出巽不犯巳字,要百步转栏,主大富大贵,人丁大旺,男女寿高,龙穴不真者不可用。
 楼主| 发表于 2016-11-10 15:17:57 | 显示全部楼层
2、乾山巽向,亥山巳向:

①右水倒左出乙辰方,为借库消水,自生向,合杨公救贫进神水法,主富贵寿高,人丁大旺,先发小房,龙砂好亦有先发长房者。

②右水倒左出癸丑方,为正生向,合旺去迎生,救贫水法,玉带缠腰金城水法。经云:十四进神家业兴,主妻贤子孝,五福满堂,富贵双全,门门皆发。

③左水倒右出丙午方,合文库消水,为杨公救贫进神水法。经云:禄存流尽佩金鱼,主发富贵,福寿双全。

④右水长大倒左,出巽不犯巳字,要百步转栏,主大富大贵,人丁大旺,男女寿高,龙穴不真者不可用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-6-24 22:51

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表