灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 905|回复: 1

一个基督徒所观:世界八大主流宗教饮食禁忌

[复制链接]
发表于 2016-11-23 13:03:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 依旻驚人 于 2016-11-23 13:27 编辑

本人在1999年,22岁之时受洗信基督教(新教)。平时阅读上网也对其他宗教较有留意。今天想来谈谈宗教的饮食禁忌。

一.基督教:

1、不能吃任何的血。(如鸡血、鸭血、猪血等之类的,故凡是血都不能吃。)

2、凡是死物不能吃,死鱼除外。

3、任何带血的动物必须洗干净,才可以吃,绝不 可以吃带血的肉。若吃鸽子不得勒死,必须用刀去宰杀,怕里面有血洗不干净。

二.天主教

天主教会为纪念耶稣基督在十字架上圣死,以及他舍身赴义的精神,制定了守斋的规则,即大斋与小斋。小斋,即素食,就是在星期五这一天,禁忌吃猪、牛、鸡、飞禽、羊的肉,即热血动物的肉。但水族的肉、鱼虾等可以食用。大斋是教会规定于每年复活节前40天内守的斋,故称封斋月。

每年在圣灰礼仪日和耶稣受难日,凡年满18周岁至60岁的信友都必须守大斋。大斋日这天午餐可吃饱,早、晚可按本地习惯吃少许点心。信友因某种原因不能守斋的,可请求“豁免”,如孕妇或哺乳婴儿的妇女可以不守大斋。

三.东正教

斋期的时候正教徒们不吃:肉类、动物制品(奶、乳酪、黄油、蛋、动物油脂、肉汁等等)、鱼类(非脊椎动物的水产品不算)、橄榄油和酒(包括所有含酒精的饮料)。

四.犹太教

犹太人不允许食用任何动物的血和血制品(被动食用带鳍及鳞的鱼类血液除外,因为这类鱼类通常被认定为可食的,且不需要礼定屠宰)。可食动物经礼定屠宰后的肉,必须用摸盐后熏烤的方法去除肉中的血方可食用。

犹太教将食物分为“洁食”和“非洁食”两大类,只有“洁食”可以食用,“不洁食物”则禁止食用。按犹太教教规,谷物、蔬菜、水果都是“洁食”,而牲畜等肉类、禽类和水产类则不尽然。牲畜等肉类中,鲜活偶蹄反刍动物的肉,也就是新鲜牛肉、羊肉和鹿肉等为“洁食”,可食;而分蹄不反刍或反刍不分蹄的如猪、马、骆驼、岩狸、兔子等动物的肉为“非洁食”,禁食。禽类食品中,鸡、鸭、鹅等家禽属“洁食”,可食;而食肉、食腐的猛禽以及鸵鸟、乌鸦、夜鹰等禽类和鸭、鹅以外的水鸟皆属“非洁食”,不可食用。水产类,凡有翅有鳞的鱼类,都可以吃。但无鳍、无鳞、无骨及有壳类的水生动物,如鳗鱼、鲶鱼、贝类等水产品则不可食用。对于昆虫类,圣经中也有规定:蝗虫、蚂蚱、蟋蟀类、蚱蜢类可食。然而在正统拉比的鉴定下,则认为所有蠕虫、昆仲、爬虫、节肢动物均不可食,除了蜂蜜。

在所有水生物之中,不可以吃无鳍无鳞者。而在一切畜类当中,则只准吃羊肉、牛肉和鹿肉。与信奉伊斯兰教的阿拉伯人一样,犹太人也忌食猪肉。在以色列,人们甚至忌讳提到“猪”这个词。在非犹太人和非穆斯林用餐的餐厅之中,需要点猪排这道菜时,人们只能称之为“白色的肉排”。此外,犹太人还忌食兔肉、马肉、骆驼肉,不吃咸肉、火腿,不吃虾、龙虾、鳗鱼、蛤蚌。对允许犹太人食用的羊肉、牛肉、鹿肉,犹太教还做出了种种具体的限定。

犹太教还规定:供犹太人所食用的牛羊与禽类,在宰杀时必须要一刀毙命,不得延长其痛苦的时间。对于它们是否合乎教规以及洁净与否,需要由犹太人的教士拉比来进行验证。


「水中可吃的乃是這些:凡在水裡、海裡、河裡,有翅有鱗的,都可以吃。 10凡在海裡、河裡並一切水裡游動的活物,無翅無鱗的,你們都當以為可憎。 11這些無翅無鱗、以為可憎的,你們不可吃牠的肉,死的也當以為可憎。 12凡水裡無翅無鱗的,你們都當以為可憎。」——圣经 利未记。

五.伊斯兰教

《古兰经》说:“信教的人们呀!你们要食用我所赐给你们的洁美的食物。”(2:172)穆斯林禁食的东西很多,不过最主要的有四种:即猪肉、自死物、血液和酒。正如《古兰》第二章第一百七十三节所说:“他只禁止你们吃自死物,血液、猪肉以及诵非真主之名而宰的动物。”关于自死物(凡未诵真主的尊名而屠宰的动物均以自死物论)伊斯兰教规定绝对不许食用,即便是牛、羊、鸡、鸭的自死,如病死、冻死、摔死、砸死以及压死等,均不可食。理由很简单,那就是凡自死物,其血液未从本内全部流出,而血液中难免有某些病毒菌之类的东西,因此,不可食。至于于血液,即使是因屠宰而流出的血液,包括牛、羊、鸡等血,为了防微杜渐,也不可食。而酒也是伊斯兰教禁食用的东西。如《古兰经》说:“信教的人们呀!酒、赌博、偶像、抽签,只是秽物,是魔鬼的行为,你们当远离它,以便你们成功。”(5:90)圣先知穆罕默德也说过:“酒是万恶之源。”伊斯兰教禁酒既有历史背景又有生理卫生方面的道理。饮酒过多,不仅损其脾胃,酒醉后失去理智,言行不能自主,往往干出许多非礼的事情。在朋友间,因失言而发生斗欧者也是常有的事。正如真主说:“恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨。”(5:91)伊斯兰教是一个通情达理的宗教,原则上严禁饮酒和食猪肉,但在被迫的情况下食用无妨。不过需知,所谓被迫,是指如果不食用就要饿死或者被杀害,只有这时才可食,否则绝不可食。

  穆斯林除了不吃猪肉外,还有一些动物也不食用。大概的区分是:凡是反刍的、吃草的畜类,吃谷子的禽类都能吃。如牛、羊、驼、鹿、兔、鸡、鹅、鸠、鸽以及河海中的鱼、虾等都可食用。相反,吃肉的、有爪子的、不反刍的兽类,鹰勾咀、吃肉、性情凶暴的禽类都不能吃。如驴、骡、狗、豹、狼、鹰、鹞等。伊斯兰教还不食无鳞鱼,青蛙,蟾蜍,麻雀,奇形怪状的海鲜(如龙虾)等。上述这些可食与否的划分,都是根据教法家的主张而定的。

六.佛教

佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。此外,佛教还要求僧人不饮酒、不吸烟。不饮酒也包括不饮一切能麻醉人的饮料,比如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。

不食无鳞鱼,牛,蛇,猫,犬,鳖(不食牛肉是因为食用者有牢狱之灾,后四种是很有灵性的动物,也不可食用)。

七.道教

不吃葱蒜香菜,不饮酒,不吃还没成熟的动物。据闻,历史上张天师世家还有“四不吃”的规矩。既不吃牛羊、乌鱼、鸿雁和狗肉。究其原因据说是:(1)牛。一辈子吃的是草,挤出的是奶,终生劳作,普济众生,它太辛劳了,不能吃。(2)乌龟。人们常说:“乌龟精最可恶,连自己的亲生子都吃”,但天师世家的说法与此恰恰相反,他们认为:乌鱼一到产卵期,两眼昏花,什么也看不见,只待饿死升天;乌鱼鱼崽最有孝心,宁可自己游入母嘴,给娘充讥,也不能让娘饿死,其精神可贵可嘉,吃不得。(3)鸿雁。失偶孤雁,终生独居,处境凄凉,矢志不渝,不再婚配,精神可嘉,不该吃。(4)狗。古往今来,人们常说:“自不嫌母丑,狗不嫌家贫。”终生随主,为主效劳,不可食也。

“膳以前要化食念咒,先念供养咒,继念结斋咒,典灶向灶神化纸、上香,并象征性供饭,逢戊日除外。斋堂有行堂者二人,各持其桶,专供菜饭。如需要菜饭多少,均以执筷划圈为令,甚忌言语。吃完后不想再添了便筷子平放,还想添饭就把筷子竖起来,并用手指在筷子上比划高低,以示添饭之多少。用斋毕,各自擦净桌面,洗碗放入碗柜。朝上拱礼而退。”道教对进餐的时间也有一定的规距。道士们卯时进早餐,午时进午餐,酉时进晚餐,每餐半小时,四季不变。因为道家认为,这几个时辰,正是阴阳交媾之时,此时辰进餐有利于养生保健。

八.印度教

印度教奉牛为神,其教徒严禁吃牛肉。所有印度人几乎都忌吃猪肉,认为吃猪肉是下贱行为。

戒酒几乎是全体印度人的共同习俗,有的邦是戒酒邦,也有的邦规定每周有"戒酒日"。      在日常生活中,印度人忌吃蘑菇、木耳和笋类蔬菜,同时也忌讳用左手或双手递食或敬茶。  舔茶绝大多数印度人信奉印度教,他们大多不吃牛肉,不喝酒,不吸烟,但有喝茶的习惯。他们喝茶的方式是"舔饮",即把茶水盛在盘子中,伸出舌头舔茶水而饮。

印度教也不食无鳞鱼。


有趣的是:东方的佛教,道教,印度教都不食牛肉,都不伤蛇,食用蛇;西方的犹太教,伊斯兰教都不食猪肉,基督教《圣经·创世纪》:蛇是魔鬼撒旦的象征;几乎所有的宗教都不食无鳞鱼。


本人因为身患痼疾不饮酒,不食辛辣,不食无鳞鱼。也不吸烟。我在想:为何八大主流宗教都不食无鳞鱼?
发表于 2016-11-23 13:33:20 | 显示全部楼层
看了“依旻驚人”的這系列貼,這篇是最全面的,大概是終極版。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-11-20 05:40

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表