灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 810|回复: 2

中國人的價值觀和基督徒的价值观

[复制链接]
发表于 2017-5-11 20:57:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 依旻驚人 于 2017-5-14 03:14 编辑

中国人的价值观是什么?这个问题很大,很宽泛。我今日试着来说说中国人的价值观,亦谈基督徒的价值观。

对此问题,不同职业,身份的人有不同的回答,不同社会阶层的人有不同的认知。其实,妳让我回答这个问题,我也一时半会回答不了。还是那句话:我是人格者。

曾经看到网路一篇帖子:说得是中国人从小教育,不是首讲诚信,而是在教人“聪明”;所谓的“聪明”,主要是小聪明,——圆滑世故,投机取巧,占小便宜,等等。如此云云。

是啊。我这个人格者深刻觉得这个社会的大多数人缺乏正确价值观引导。我们到底是哪里出了问题?这个问题比本文的标题还要大。个人认为:中国的历史,20世纪之前是希望有个好皇帝,20世纪后,都在找好“主义”。但凡此种种未抓住问题要害,未得要领。因为没有取得核心价值观。

像我,自22岁信仰基督教,我的价值观就是:神的旨意,神的话语,即《圣经》。但是中国人中,除了我这样的基督徒,还有佛弟子,道士,穆斯林,天主教徒;当然还有共产党员及无神论者。仅从宗教角度就可区隔出不同价值观。

价值观这个东西很曼妙,她犹如这个社会的灵魂,精神力。不能不让我们都来思绪,既然是核心,就不得不得到不说全社会,也是大多数人认同的。也是此社会的精髓。

一个社会的发展,良性健康的发展,和谐永续的发展:当然是让每个成员努力获得最大利益和良善平和。不过这个社会是个功利性的经济社会,那样未免不切实际。从社会层面来讲,社会是大众的社会,不是某人,某个利益集团的社会;自然不是个人的社会。

所以,社会要健全发展,当然是用“愛”来建构。这个“愛”不是自私的爱,而是无私的“愛”。

我信仰基督教,终有一天悟道:世俗的爱是自私的爱;基督的愛是无私的愛。一個“愛”涵盖了无尽 的精义。当一个人具备无私的“愛”,真正超越自私的爱。每个人就成为真正社会人,社会就真正成其为“社会”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入灵隐岛

x
发表于 2017-5-13 21:49:40 | 显示全部楼层
善与恶共同活在一个无私的世界里,撰写着这个世界。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-5-14 03:15:37 | 显示全部楼层
RST 发表于 2017-5-13 21:49
善与恶共同活在一个无私的世界里,撰写着这个世界。

黑与白不是绝对的。每人都有不同的看法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-9-22 01:20

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表