灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 375|回复: 0

[历史文章] 《二十五史》札記

[复制链接]
发表于 2017-5-25 16:42:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 依旻驚人 于 2017-5-29 12:46 编辑
+ \; v5 J5 ^4 [6 q+ W5 |
+ }# n* }; ?2 ?5 c小弟我自學生時代愛讀史,研史;今日我來點評《二十五史》云云:
0 f3 v1 P3 @3 U' i% H/ U0 z9 r3 R  r) N  C" q' ]0 ~7 v
1.《史記》西漢·司馬字長(諱遷) 撰:第一部紀傳體通史,其地位不可撼動:古代學士將專治《太史公書》列為學科,有人說:《史記》不是史,而是一部涵蓋包羅萬象的百科全書。$ B8 O  `& ?  R6 ]" D
) d. Q: q3 x0 K# x7 v2 E
2.《漢書》東漢·班孟堅(諱固)撰:第一部紀傳體斷代史。修撰者以大漢正統者代理人身份修撰,多用古字,較難讀。有許多人物的姓氏极其罕見,後世史志已不見。
% F5 z( V$ m/ r# g' J
: ], C( M" n. T& v# L3.《後漢書》南朝宋·范蔚宗(諱曄)撰:修撰者出身南朝世家大族,又擅長文學。個人以為:《後漢書》是前四史,乃至《二十五史》中最有文采,文學色彩最濃的一部。體例上將皇后列入本紀,增加《列女傳》和許多類傳;《安息傳》《大秦傳》是正史中對安息帝國,羅馬帝國的最早記載;《天竺傳》是正史中對古印度的最早記載;《交趾傳》是正史中對越南北部的最早記載。
( S' H; T- J8 p* \& Y; }
& ?: s3 w/ `3 Y4.《三國志》晉·陳承祚(諱壽)撰:因為三國文化的普及,三國演義的熱絡。這部影響很大,因為修撰者親身經歷三國故事,有實錄精神;加之裴注,敘事詳實,文筆生動。《魏志·倭傳》是正史中對日本的最早記載;《吳志·士燮傳》保存漢末三國孫吳政權對越南北部的統治資料。
* y! U+ \: m" ?. p8 ]3 K$ D( ?2 b8 q5 {" o
5.《晉書》唐·房喬(諱玄齡)撰:與《後漢書》一樣,博採眾長,刪繁就簡,修撰而成。又距離王朝覆滅二百餘年,立論較為公允,體例上也較完善,史料豐富。競為綺艷,不求篤實,好記載靈異之事。三十卷載記記錄五胡十六國史跡;《天文志》記錄了中國古代最早宇宙理論;卷五十九《八王列傳》將八王合為一傳,很得體。( `( Z3 |, x5 y
! M, M8 F9 @" L* J2 j+ J3 W, }6 |
6.《宋書》梁·沈休文(諱約)撰:與《後漢書》修撰者范蔚宗一樣,沈休文亦是文壇領袖。書中多錄入辭賦奏章,《志》的篇幅約佔一半,史料豐富,溯至上古,較有價值。《良吏·杜慧度傳》保存晉末至劉宋時期交趾的史料;《林邑國傳》保存正史對越南中南部的最早記載;《索虜傳》保存南朝劉宋記錄北魏政權的史料。
% U! N4 {, k# d* O0 _) c3 B- A" r6 U, b
7.《南齊書》梁·蕭景陽(諱子顯)撰:修撰者是南齊皇族後裔,敘事老練,文字簡潔。《魏虜傳》保存南朝蕭齊記錄北魏政權的史料。和《宋書》比,敘事與載文并重;不似《宋書》,過於載文。9 l0 o/ G5 D# P: O  [: F7 v

- I' @5 L0 y5 W  ?/ N8.《梁書》《陳書》唐·姚伯審(諱察) 姚簡之(諱思廉)父子撰:避免華麗辭藻,追求篤實史風較值得讚譽。相比之下:《梁》較為詳實,內容充實;《陳》過於簡略,但是在總結陳朝興亡得失方面,很簡潔到位。+ ^8 U- ]3 T6 ?
: O) u$ u5 @8 s& ]* w8 l/ c* {
9.《魏書》北齊·魏伯起(諱收)撰:體例上創造《序紀》,設立《僭偽列傳》記載五胡十六國及南朝政權,《波斯傳》是正史中對波斯的最早記載;《釋老志》記錄佛道兩教的資料。修撰者有意顛倒是非,扭曲史實,世人謂之“穢史”。
3 j" g2 ]& |+ [4 ^/ o4 b
) V; {$ {+ \: e7 f9 ~0 R  p! U' s; z7 H10.《北齊書》唐·李重規(諱百藥)撰:北齊歷史,頗為雜亂。《北齊書》既記錄帝王將相興衰成敗,又保存不少民風世情的史料。既然如此,我尤重之。
; K7 F8 Y; i+ {2 D8 T: o8 A: l7 M2 m1 @( z6 ^! Z3 G* G- e
11.《周書》唐·令狐德棻撰:《周書》文雅,《齊書》污穢。《蕭詧傳》記載北周附庸政權後梁歷史,詧字理孫,梁昭明太子長子,可補《梁書》不足;《突厥傳》是我國正史對突厥的最早記載。
4 q5 P: o' E( c1 V' e' U
: R  i1 B5 F0 T) f& ~) n) Z2 }, U12.《南史》《北史》唐·李遐齡(諱延壽)撰:南宋大儒朱元晦(諱熹)曾經說過,《南北史》除了《資治通鑒》採信之外,更像一部可笑的小說。
+ W0 N* B) F/ a. b+ o
& _3 A& q. O4 P2 Z13.《隋書》唐·魏玄成(諱徵)撰:唐朝人修前代正史,正為借鏡。修史頗為嚴謹,文字精煉。《宣華夫人陳氏傳》有些類似言情小說,《志》遠溯漢魏,可補梁陳,北齊,北周正史無志之缺憾。《列女·譙國夫人冼氏》記載南朝時嶺南少數民族史料,《南陽公主傳》記錄隋氏家事。
/ z( z# p4 s4 q( n  G9 V3 D" I& C% o  _& O" I- t0 a6 g$ {
14.《舊唐書》後晉·劉耀遠(諱昫)撰:修撰匆促,史料保存原始面目。但頭重腳輕,中後期較單薄。8 h) D' s/ Z9 S$ b' K) K
  L  K9 ^5 l) i5 ?& `( \
15.《新唐書》宋·宋子京(諱祁) 歐陽永叔(諱修)撰:與《舊》相比;《新》在志表上下了很大功夫,列傳類目也更為清晰,尤其增加N多中後期史料,對於我們了解藩鎮割據,宦官專權提供一手資料。
0 A1 `) s' n# @( v4 t; y: m
5 `' |! _; Z' g16.《舊五代史》宋·薛子平(諱居正)撰:優缺點與《舊唐書》同,最可笑得是考證五代皇帝祖先(梁太祖,晉高祖等),竟然追溯至遠古(舜司空朱虎,春秋衛國大夫石碏之後裔)。
  ^4 n0 i! m# `; A+ R$ @  w- J$ k8 z8 y7 E2 M+ I+ I  M! }* ?
17.《新五代史》宋·歐陽永叔(諱修)撰:在本紀,類傳上下了很大功夫,設立《世家》,記載十國政權故事。缺點是消去《志》,刪去大量奏章文章。文字簡潔,直追《史記》。& {5 ?4 R9 d2 f" e  ?4 r
2 w6 \8 [, K, P  p  q8 m  z
18.《遼史》《金史》《宋史》元·脫脫撰:《遼史》簡略,但是敘事點出真相;《宋史》繁蕪,敘事記錄頗迴護;《金史》行文雅潔,敘事簡括,稍為可觀,史料剪裁與評述頗得當。
2 p7 C: r' B5 E2 _6 v. y4 F9 k2 {! @+ L/ r5 E  N9 |, r/ K
19.《元史》明·宋景濂(諱濂)撰:修史時間過於倉促,很不完備。《本紀》史料豐富是一大特點,文之陋劣,無如《元史》者。修撰還是為皇明奉天承運提供政治的需要。; U. Y/ x2 l$ {7 r9 k; j; S8 i" L
4 `$ o% }* P2 a
20.《明史》清·張衡臣(諱廷玉)撰:因為黃太沖(諱宗羲)和萬季野(諱斯同)之努力,史料鳩集,體例確立已經非常完備。修撰后一幫文人為了阿諛諂媚清高宗,居然故意留下二十餘個錯別字,讓今上修改;最終乾隆帝也未更正,至今這二十餘個錯別字仍然留存在典籍文獻內。就是不將南明諸帝事跡入本紀,僅散見列傳,還支離破碎,這點還不如元朝修《宋史》。但《明史》之完善是史家都認同。
$ c( J+ w& o$ e: ?, o8 L- z# p) J+ N; ?4 f' h2 ]- Q* l
21.《清史稿》民國·趙公鑲(諱爾巽)撰:修撰者多是清朝遺老遺少,與歷代正史不同:《清》是惟一站在滅亡之清朝立場上敘事記人評論,而非站在民國立場上。這一點是最大的特點。歷代正史修一代正史,都是站在新王朝立場,貶低前朝而修撰。
- ~7 k# n! _0 H8 }; ~+ M) N5 C4 `' H+ [( Q
希望小弟的文字能讓愛好中國歷史的朋友,得到一把開啟中國歷史大門的鑰匙。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-8-20 03:46

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表