灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 530|回复: 1

【密】外星寄生虫

[复制链接]
发表于 2017-8-8 16:05:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
缩头鱼虱,学名 Cymothoa exigua 。在生物学分类上,缩头鱼虱属于节肢动物门软甲纲等足目缩头水虱科缩头水虱属,是一种甲壳类动物。 在幼虫时进入鱼类的口腔内,通过鱼的舌头吸食鱼的血液,直到鱼的舌头萎缩。然后将自己的尾部与已经萎缩的鱼舌连接起来代替鱼舌工作,由寄生转为共生。
寄生
在幼虫时进入鱼类的口腔内,通过鱼的舌头吸 食鱼的血液,直到鱼的舌头萎缩。然后将自己的尾部与已经萎圌缩的鱼舌连接起来代替鱼舌工作,由寄生转为共生的甲壳动物。缩头鱼虱虽然看上去很可怕,但除 了让一些心理脆弱的人吃不下饭或做噩梦外,它对人其实无毒无害,没有什么威胁。
  缩头鱼虱的幼体首先附着到鱼鳃上,长成雄性个体;成熟之后缩头鱼虱变成雌性,然后在鱼鳃上完成交配。(缩头水虱科的物种通常是雄性先成熟的雌雄同体)之后雌虫穿过鱼鳃进入到鱼的口腔,用钩状的前端足紧紧抓住鱼舌, 开始吸取血液直至其完全萎缩。接下来,缩头鱼虱就占据了鱼舌的位置,与那只可怜的鱼一起共度余生。
  借由后部的腹肢附着在鱼舌的残余部分, 缩头鱼虱也“仗义”地承担起了鱼舌的责任。科学家推测,这种等足目寄生虫实现了对鱼体器官的机械替换,除此之外,似乎并不产生其他的伤害。取代鱼舌之后, 缩头鱼虱仍会以鱼的血液为食,但更多的是吸取鱼分泌的黏液。这是人们第一次发现能完全取代寄主器官的寄生方式。 
  缩头鱼虱长约3-4厘 米。它们会从墨西哥笛鲷的鳃进入到其体内,依附在舌根中。它们的前爪会抽走舌头上的血液,使其萎缩。它们会依附在舌头的肌肉上取而代之。墨西哥笛鲷仍能 像使用正常舌头般使用缩头鱼虱。缩头鱼虱似乎并不会对鱼的身体造成其他伤害。当缩头鱼虱取代舌头后,它们一方面会以鱼的血液为食,另一方面吸取鱼的黏液。这是唯一已知完全取代寄主器官的寄生方式。现时相信缩头鱼虱对人类并没有危害。
物种简介
缩头鱼虱(学名:Cymothoa exigua),俗名食舌虱或食舌虫,是一种寄生的甲壳类。不同于俗称为“鱼怪”,寄生在鲤和鲫鱼的胸腔中的一种原产于墨西哥的一种节肢动物门、甲壳动物亚门、软甲纲、真软甲亚纲、囊虾总目、等足目、缩头水虱科、鱼怪属动物。这是一种甲壳类动物,和房屋潮湿角落里的鼠妇(Armadillidium vulgare)以及海边礁石间穿行的海蟑螂(海蟑螂科Ligiidae)关系颇近。缩头水虱科是等足目中重要的类群,迄今共发现42属347种,广泛分布于世界热带和温带的淡水和海洋中。它们主要营外寄生性的寄生生活,寄生在鱼类的体表、口腔和鳃腔,有时会钻入鱼的肌肉组织中。它们对寄主和寄生位置具有高度的特异性,其对寄主的伤害显而易见,缩头鱼虱就让“东家”没了舌头;其他的伤害还包括组织损伤、贫血、体重下降、生长缓慢、死亡率上升等。不同种类对寄主的伤害程度不同,而这些伤害到底能达到什么程度,现在还不明确。值得一提的是,鱼虱并不完全依赖寄生生活,它们也有一定的游泳和摄食能力,在不利环境下更换寄主的情况也时有发生。
外形特征
在幼虫时进入鱼类的口腔内,通过鱼的舌头吸食鱼的血液,直到鱼的舌头萎缩。然后将自己的尾部与已经萎缩的鱼舌连接起来代替鱼舌工作,由寄生转为共生的甲壳动物。
缩头鱼虱虽然看上去很可怕,但除了让一些心理脆弱的人吃不下饭或做噩梦外,它对人其实无毒无害,没有什么威胁。
分布范围
长期以来,人们认为这种寄生虫只分布在加利福尼亚湾及其周边,但2005年在英国捕获的一条鱼的嘴里,也出现了它的身影。这是否暗示着缩头鱼虱已经向外扩散,或者可能是鱼类遭寄生后游到英国海域,都还没有确切的答案。事实上,对缩头鱼虱,以及缩头水虱科的其他种类的完整生活史的了解都还十分有限。
生长繁殖
缩头鱼虱的幼体首先附着到鱼鳃上,长成雄性个体;成熟之后缩头鱼虱变成雌性,然后在鱼鳃上完成交配。
(缩头水虱科的物种通常是雄性先成熟的雌雄同体)之后雌虫穿过鱼鳃进入到鱼的口腔,用钩状的前端足紧紧抓住鱼舌,开始吸取血液直至其完全萎缩。接下来,缩头鱼虱就占据了鱼舌的位置,与那只可怜的鱼一起共度余生。
借由后部的腹肢附着在鱼舌的残余部分,缩头鱼虱也“仗义”地承担起了鱼舌的责任。科学家推测,这种等足目寄生虫实现了对鱼体器官的机械替换,除此之外,似乎并不产生其他的伤害。取代鱼舌之后,缩头鱼虱仍会以鱼的血液为食,但更多的是吸取鱼分泌的黏液。这是人们第一次发现能完全取代寄主器官的寄生方式。
缩头鱼虱长约3-4厘米。它们会从墨西哥笛鲷的鳃进入到其体内,依附在舌根中。它们的前爪会抽走舌头上的血液,使其萎缩。它们会依附在舌头的肌肉上取而代之。墨西哥笛鲷仍能像使用正常舌头般使用缩头鱼虱。缩头鱼虱似乎并不会对鱼的身体造成其他伤害。当缩头鱼虱取代舌头后,它们一方面会以鱼的血液为食,另一方面吸取鱼的黏液。这是唯一已知完全取代寄主器官的寄生方式。现时相信缩头鱼虱对人类并没有危害。
发表于 2017-12-4 09:16:20 | 显示全部楼层
嗯,看过这报道
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-1-24 07:39

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表