灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 308|回复: 0

[灵异事件] 1999年磨山“白光”事件调查 (2017-06-12 20:17:14)

[复制链接]
发表于 2017-10-11 12:46:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
湖面上升起神秘雾团,迅速向磨山上移动,所到之处,水桶粗的大树被拦腰折断,密林中突现的一条诡异通道——这是7年前的磨山倒树之谜。
磨山景区一导游小姐介绍事发经过,当时大树被连根拔掉。

    一道“白光”折断700棵大树
    1999年6月22日19点35分,夜幕即将降临,磨山风景区正逐渐进入夜晚的宁静,湖面上游弋着几条赶着归家的渔船。
正在这时,平静的湖面上突然升起了一团白雾,并且迅速向磨山上移动,所到之处,狂风大作,水桶粗的大树被拦腰斩断。仅仅过了几分钟,就在树木丛生的磨山之上开辟了一条7至8米宽,连绵千米的诡异通道。

    没多久,磨山风景区管理处司机余勇惠接到值班人员打来的电话,他在磨山工作了30多年,还是第一次听说这种怪事。
余勇惠:到现场一看,那是一片狼藉,简直叫惨不忍睹,那片树木倒伏在地上,那么粗的树,大概有35厘米到40厘米粗的样子。
眼前的一幕,让余勇惠感到非常震惊。这些倒下的树木,最少也有70多年的树龄,水桶粗细,到底是一种什么样的力量,能在瞬间推倒如此之多的树木呢,这种力量的强大,似乎有些匪夷所思。在聚光灯的照射下,余勇惠仔细观察着事发现场的破坏情况,他发现,在这些看似诡异的现场背后,似乎还隐藏着一些规律。
余勇惠到前山后山一看,发现一条线条清晰的倒树通道,从东湖的湖边一直延伸到磨山的山腰,环绕了半个磨山。

更让余勇惠觉得震惊的是,在这条诡异的线路上,倒下的几乎全部是生长了几十年的粗壮坚韧的大树,而一些矮小,纤细的小树却只是树身弯曲,并没有被折断或者连根拔起,而且这条线路的界限似乎十分清晰,超出8米多宽的通道范围之外,树木都没有受到任何损伤,即使是生长在通道边线上的一棵树的两个分枝,也是进入通道范围内的枝杈折断,而且断口非常整齐。

    余勇惠:这就是我琢磨不透的,树是向湖边倒,但是树断呢,又是湖边断得最狠,山坳那边,山背面那些树断得要少,它不是从根断,它是从中间断,断的是枝丫。
国家级的风景自然保护区,损失一棵树那就是大事,更不要说一下子有700多棵树一夜之间被毁坏了。这件事上上下下都非常震惊。大家都在猜,磨山上到底是怎么了。怎么会有这么一个看不见的无坚不摧的力量在森林里横行呢?

    渔民一口咬定:水龙肇事
    有人根据目击者描述画出龙像,有人在湖边建龙王庙祈祷……
    这条8米宽的诡道,从磨山北面的湖边开始,一直延伸到磨山的南边山腰,磨山北面靠近湖边的区域,是这次树木折断最多的地方,也是磨山景区水泵房的所在地。
    泵房值班室的秦老汉介绍,事发当晚,他正在房里休息,风平浪静的湖面上突然刮来一阵狂风,吹得玻璃哗哗做响,感觉整个泵房都摇摇欲坠,十分可怕。秦老汉吓出一身冷汗,树木折断的劈啪声一直在山间回响。
据当时目击这一事件的渔民介绍,事发之前,就曾有年老的渔民在湖边看到过露出水面的龙头,而在事发当时,他们曾亲眼看到一团像龙一样的白色烟柱从湖面冲天而起,接着就听见了树木被折断的劈啪声。而树木上整齐的断口,也让他们相信,在他们长年生活的东湖里,暗藏着像龙一样的大型生物。
   渔民A:还是有人看到过的,看到龙了,在湖里喝水。
    渔民B:簸箕大的一个,从水里头起来。就是一道白烟,很粗,往上一冲,往天上一冲,冲上去之后,接着又下来,就把树搞断了。
渔民C:地下全都有洞,有七八个洞,那个洞里面还拖着槽,好像龙走过的地方,有印子。我认为还是龙绞的。龙起来了,飞起走了。

磨山离奇事件发生后,当地渔民在临近东湖湖边的山崖之上,修建了一个龙王庙,每日香火鼎盛,他们都祈祷着湖面从此恢复平静。当地生活的渔民们都一口咬定,磨山的诡异事件,是生活在东湖里的类似于龙的大型生物造成的,而那条绵延千米的通道和等高折断的树木,就是龙在磨山移动时所留下的痕迹路线。而且他们在上世纪70年代就曾经在东湖里发现过大型的水生生物。

    渔民B:比船长一些,只看到脑袋,尾巴还在船的后头,那是看得一清二楚,身上还有毛……
东湖的湖面面积33平方公里,是全国最大的城中湖,属于淡水湖泊,曾经与长江相连,目前长江流域已知的最大的水生生物,就是被称为水中活化石的中华鲟,近年来,渔民也曾在长江流域武汉段发现过4米长、300多公斤重的中华鲟,这说明在长江中下游水域,存在大型水生物的生存空间,那么曾与长江相连的东湖,是否有可能存在着其它的、不为所知的大型水生生物呢?

中科院地球与物理研究所博士杜云:它的水深只有3到4米的样子,上世纪60年代以后,基本上就和长江隔绝了,所以它也相当于一个半封闭型的湖泊,水质的下降,人类捕捞活动的增加,很难有适合大型水生生物存在的条件。

杜云博士认为,东湖根本不可能存在比渔船还长的水生物,更不可能存在渔民们所说的可以绞断数百棵大树的龙了。但是磨山上那些倾倒和折断的大树也足以证明,瞬间造就密林中那条诡异通道的神秘能量非常大。

磨山树木被毁的事件,也引起了东湖管委会宣传部副部长何连远的注意,在对事件的目击者走访之后,他决定请人将渔民们所描述的目击情景画出来。画出来后,看水电的秦老汉说是这样的情况。
  另一种传言:飞碟惹祸
    “空中怪车”袭击贵阳一个林场,400多亩马尾松林树干部位被整齐地折断,此被列为中国UFO三大悬案
到底是什么造就了磨山诡异的倒树事件?这到底是一种什么样的能量呢?事件发生后不久,当地还流传着另一种传言。

    武汉东湖管委会何连远:在我们磨山也有传说,在上世纪七十年代,有人看到飞碟,3个飞碟在磨山的空间里面飞动。如果是飞碟,还有些可以解释,可能是说从这个方向过来,从这个山上,蹿到这个湖边,然后在这个地方稍微停留一下,就有造成这些树被切断的可能性。
在被列为中国UFO三大悬案的“空中怪车”袭击贵阳的事件中,贵阳市北郊的一个林场,400多亩马尾松林被迅速地摧毁,遭到毁坏的松林也是在树干部位被整齐地折断,这与此次磨山倒树事件在某些细节上的确十分相似,发生地点都在密林之中,很多树木都是等高位置折断,难道这些折断的大树上整齐的切口,真的是UFO给撞的么?

根据磨山倒树现场的状况以及泵站值班者的目击情况来看,在事发当时,这条连绵千米的通道上,曾经有一股强烈的气流通过,但是,为什么在通道边线上的同一棵树上的两个粗壮的树枝会有不同的命运呢?

武汉大学水利水电学院副教授钱忠东:一个分杈折断了,另外一个分杈完好无缺,实际上跟这两个分杈距离这个强烈气流的距离有直接的关系。通常是靠近气流方向的这个杈断了,离它稍微远一些的树杈,从流体力学的角度来看,它的受力要比离它很近的树杈小得多。

专家说,气流从一个狭窄的通道通过时,在它的周围会产生旋涡。这个树丛之间本身就是很窄的一个空间,当有很强大的气流穿过的时候,周围也会产生旋涡。旋涡的力量非常大,于是周围,就是通道边缘两侧的树通通都被弄断了,而中间这些树,在强大的气流作用下通通倒在地面之上,倒向了湖边。

什么东西能够产生这么大的气流呢,首先大家可能想到的是飞机或火箭这一类的人造飞行器,因为它本身是靠向后喷射气体产生推动力向前走的。这样符合第一点,有强大的气流通过这个狭小的空间,于是产生旋涡把这些树都给弄断了。但是,我们想一想它喷射的气流本身应该说是和它运动的方向相反的,可是我们看到白烟运动的方向和树倒下的方向是一样的,从这个角度上讲,就不可能是飞行器喷射出来的尾喷造成的现象。

    武汉气象专家:下击暴流
    来自万米高空,风速可达到每秒60多米
磨山倒树现象的真正原因无法破解,这让何连远觉得困惑万分,泵站的值班员秦老汉清晰的记得,在山上树木发出折断的怪响声前,泵站房外曾刮起过一阵短暂的怪异强风,这股强风来得异常突然,这次的倒树事件,会不会是因为这股大风造成的呢?何连远决定向武汉中心气象台的气象专家们寻求帮助。专家告诉他,这种风力突然加大的情况,很有可能是因为飚风。

原武汉中心气象台总工程师郑启民:飙线是一种强对流,是中小湿度的天气系统。它只是一种风的突变的一个标记。就是说风很小的时候,在没有下雨的情况下,突然出现风向的转变,风速突然加大,加大到6级以上,这种天气现象即为一个飙。

但是,如果说这件离奇的事件是飙风造成的,为什么在这场强风中,离秦老汉值班室几米开外的一个沙堆却纹丝未动呢?如果是飙风的话,也不可能仅仅局限在一个狭小的范围内。

在自然界中确实有些风的力量可以轻松地使坚韧的树木折断,比如说龙卷风,龙卷风是从强对流积雨云中伸向地面的小范围强烈旋风。它的上端与积雨云相接,下端有的悬在半空中,有的直接延伸到地面或水面,一边旋转,一边向前移动。龙卷风出现时,往往有一个或数个如同“象鼻子”样的漏斗状云柱从云底向下伸展,同时伴有狂风暴雨、雷电或冰雹。龙卷风经过水面,能吸水上升,形成水柱,同云相接,俗称“龙吸水”,如果磨山上的诡异事件真是龙卷风造成的话,那么目击的渔民所说的看到龙的说法似乎也可以理解了。

    郑启民:龙卷风的一个特征是,它有旋转特征,比如说我们调查过一些龙卷风,它造成的倒树,是带有旋转性的,可以把树连根拔起。从这次事后调查的情况,没有这种旋转特征。
气象专家否定了磨山诡道是龙卷风肇事的说法,但是他们怀疑发生在磨山上的这件离奇的毁林事件,仍然是源自于一种气象学现象,专家们认为,这种推折树木的神秘力量,应该是来自离地面十几千米的高空,一种被称为下击暴流的现象。

郑启民:所谓下击,它不是水平方向,像有时候刮大风,它是从水平方向吹过来的,而这种是从高空冷气流向下,冲击到地面上,所谓暴流,就是说它速度很快,有的风速很大,可以达到每秒60多米。

气象专家的分析在事发当日的气象云图上得到了验证,从雷达微波显示的云图上看,事发当天东湖上空乌云密布,因此可以推算,当时的空气湿度比较大,云层比较厚,也就是说整个云层里空气的对流非常强烈。当一股冷空气突然从万米高空,以极快的速度俯冲下来时,就形成了一股无坚不摧的巨大能量。
    这个过程要酝酿很长时间,气流从上到下,在里面翻腾,它的速度很快,也就是在酝酿着这一次过程的爆发,它真正发生,可能不到一分钟的时间,一下子能量就爆发完了。
气象专家说,其实像这样的下击暴流事件在我们生活当中很常见,只不过是发生在了磨山,毁坏了700多棵树,形成了一条接近千米的大通道,才会让大家第一次真正感觉到这个东西的威力所在。

如今,在东湖倒树的地方树了一块碑,记述了当时发生整个事件的经过。我们现在回过头来想一想,关于这件事情,一开始有飞碟说,有水龙说,但是不管怎么说,这些想法实际上都是我们人类对未知世界探索的一种渴望,不过在探索的过程中,我们尽可以去大胆地猜想,但是要保证一个前提,那就是利用科学的方法去伪存真,只有这样,才能还事物的本来面貌。

    相关链接
    1994年12月1日凌晨3时许,贵阳市北郊18公里处的都溪林场附近的职工、居民被轰隆隆的响声惊醒,风速很急,并有发出红色和绿色强光的不明物体呼啸而过。事后,也出现了与磨山倒树类似的事件,最后也被确定为是下击暴流引起的。
    目击者回忆
断树声音像放炮一样

    周宏焱(当年看守193疗养院泵房,泵房离倒树处100米):
    那一天是夏至夜,傍晚时分,一股怪风吹来,声音凄厉,风力异常强劲。我躲在泵房里,用身子抵着门坚持了3分钟,风就奇迹般地结束了。出来时,发现院内一棵直径50厘米粗的大树倒在地上。接着就听到山上有断树的声音,像放炮一样,持续到深夜。
    湖面升起白雾
    阮建军(当年是磨山风景管理处园林科的一名临时工):
事发晚7时20分,我下班后朝湖边宿舍走,忽然听到雷声,像炸土雷似的。走到家,听到轰的一声巨响后,便停了电。

    突然间刮来一阵大风,下起了雨,我赶忙去关窗户,就看到窗外湖面上升起一张白纸似的雾气。“白雾”朝右边的193疗养院泵站飞去。最多4分钟,风停了,雨也停了。
地上树干扭成麻花状

    磨山风景管理处党委书记彭雪松、主任沈金惠、副主任王汉强:
6月23日早上,我们发现,磨山西二峰、西三峰之间的山谷,小水桶般粗的樟树、栗树倒了满地。有的被连根拔起,大多数被拦腰截断,断口整齐,倒在地上的树干多扭成麻花状。

倒树形成一长一短两条通道,长通道长近1000米,宽50多米,环山而走,东西向,里面的树全朝东倒下。较短的通道长500多米,延伸到山背后,里面的树均朝南倒下。两条通道组成一个Y字,镶在密林中,分外醒目。

统计得知,有710株树被“怪风”吹倒,最粗的树要一人才能抱住。其中一棵30年的树被连根拔起,而与它仅5米之遥的一株20年的树却安然无恙。有的树一侧枝干折断,另一侧枝干则无恙。 水柱升到20米高
    贺晓青(当年承包了山南中科院武汉植物园附近的十几亩鱼塘):
    当时的情形太骇人了。天突然暗下来,乌云低垂,电闪雷鸣中,一个豆腐桶粗的水柱升到20多米高的空中,不断有鱼从水柱中跌落下来,鱼塘边的三间木板房上的铁皮顶被卷飞上半空,瞬间无影无踪!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2017-12-15 20:17

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表