灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 168|回复: 0

[善文分享] 这位法师曾在南京大屠杀中庇护2万多人 (2017-12-20 12:15:50)

[复制链接]
发表于 2017-12-21 19:08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

12月9日,以“勿忘国耻、祈愿和平、不忘初心、圆梦中华”为主题的南京市佛教界超荐南京大屠杀死难者法会在南京鸡鸣寺举行。南京市佛教协会会长隆相法师,副会长莲华法师、传义法师、传静法师、曙光法师、朗明法师、理海法师、心融法师,副秘书长净全法师共同主法。大众讽诵经咒,为南京大屠杀死难者祈福超荐,并祈愿世界和平、国家繁荣昌盛、人民幸福安康。

   当我们在享受着今日的和平繁荣时,也不可忘记曾经国家和民族遭遇的磨难。回望那段血与泪的岁月,我们会发现无数高尚的身影前赴后继抗敌救苦,其中就有佛门弟子。
80年前,南京千万手无寸铁的民众正面临着那场大劫难,南京栖霞古寺寂然法师挺身而出,庇佑了其中23000多人幸免于难。今天,就让我们回顾那段令人动容的佛门爱国救生往事吧。

   1937年的冬天格外冷,侵华日军攻占了南京,面对手无寸铁的平民烧杀劫掠,致使30多万南京民众遇难,无数人亲离子散,流离失所。这段惨痛的历史劫难,史称“南京大屠杀”。在这场疯狂的浩劫中,许多民众一无所有,只能求助于南京城中的“安全区”。这些“安全区”大多是由外国驻华使馆或商会建设的庇护所,但他们也并未能收容许多人。

    走投无路的难民们只好纷纷涌向一座佛门古刹——南京栖霞古寺。一时间,难民痛苦的求助声、孩子凄厉的哭声、伤兵的呻吟声,充斥于寺院山门前。
寂然法师

    这时,留守栖霞古寺的监院寂然法师打开了山门,对避难民众来者不拒,在自身安全未卜的情况下,建起了中国人自己的“安全区”。也许在当时,寂然法师并没有想到,山门这一开,将解救两万多条无辜性命,也将让自己年轻的生命飞速流逝。
避难于栖霞古寺的民众

    越来越多的难民来到这个救苦救难的佛门道场。不久,寺院的前殿后厅都挤满了饥寒交迫的难民,有的人甚至挤在寺内千佛洞里才能避寒。

    如今已过耄耋之年的老人纪耀发,就是曾在栖霞古寺避难的幸存者。他回忆道:“当时全南京的人都觉得那儿是唯一安全的地方,一人带着一个铺盖卷就来了,最多时寺里足有两万多人。”避难于栖霞古寺的民众

    而这时,栖霞古寺里仅有十来位僧众,以及仅够200人过冬的余粮。面对如潮而来的难民,寂然法师却从未有一丝退却。为了解决寺内难民的温饱问题,他先是节约了僧人们的口粮,尽量保证难民每天都有两顿粥。后来粮食问题越发紧张,他就带着僧众联系粮商,冒着生命危险进城运粮。有一次寺内四位法师到城中运粮食药材,回到寺院时只剩下两位。

    根据《栖霞山志》记载,当时寂然法师说道:“修行之法,日食两餐,补济饥饿,救难民生命为第一修行大要。”殊不知,这不仅仅是修行,更是舍身救护苍生的无上功德。

    花费巨大心力解决了寺内粮食难题后,寂然法师还面临着一个更为严峻的问题——侵华日军沾血刺刀的咄咄威胁。寂然法师听说其他“安全区”在地上写了“安全区”三个大字就能保安全,于是也效仿而为。但这也只让寺院免遭空袭,却仍未能将残暴的侵华日军阻挡在寺门之外。侵华日军开始侵扰寺院,轻则强抢牲口粮食,重则奸淫杀害。面对这些惨无人道的兽行,寂然法师一面控制着寺院里的局势,避免更多无辜的人受难,一面费尽心血地做出争取寺院安全的尝试。他先让寺院内曾留学日本的月基法师与日军交涉,让寺院在一段时间内获得了安全。但好景不长,不久日军又接连侵扰寺院。事已至此,寂然法师内心热血涌动。1938年1月,他愤然写下一封“万民抗议书”——《以人类的名义致所有与此有关的人》。其中记录了日军在21天内在寺院里的残暴行径,并且托人将这封“万民抗议书”转交给在南京工作的德国人约翰?拉贝先生,并向日本大使馆表示强烈愤慨和抗议,呼吁世界各国关注此事。

    在“万民抗议书”的最后,寂然法师写道:“我们请求你们,不管是谁,只要能帮助我们阻止重现这种惨无人道的残暴行径即可。”后来,这封信被约翰?拉贝先生收录于《拉贝日记》中,成为侵华日军南京暴行的铁证。寂然法师如此有节有据的抗议,令侵华日军恼羞成怒,他们下命令要求解散栖霞古寺“安全区”。但寂然法师据理力争,在巨大威胁和艰苦环境下,保持着栖霞古寺“安全区”的运作。终于在1938年3月,侵华日军才停止了在南京全城的暴行。栖霞古寺中23000多位难民也获得了平安,重返南京城中。然而仅在此一年后,费尽心血的寂然法师积劳成疾,圆寂于栖霞古寺,年仅41岁。
   
    值得一提的是,在23000多难民之中,还有200多名抗日官兵。寂然法师细心保护他们在栖霞古寺渡过危险,并护送他们乘舟转移。
后来,这群官兵参加了在缅甸战场的中国远征军,亲手消灭了曾参与南京大屠杀的日军第十八师团。当时带领这群官兵避难于栖霞古寺的是国民党第二旅中校廖耀湘。在1945年抗战胜利后,成为著名抗战将领的廖耀湘回到了救命所栖霞古寺,感慨万千的他留字感念这一切。廖耀湘回忆道,当时来避难的时候,官兵连武器都来不及藏,就全扔到寺门口的放生池里去了。危急存亡时刻,多亏了寂然法师的智勇双全,将官兵们藏于千佛洞中。半个多世纪后的2002年,栖霞古寺整修放生池,当时官兵们的一把长枪、一把刺刀、三个手榴弹与数十发子弹重见天日,再次诉说这段一言难尽的历史。

随后在栖霞古寺内被发现的还有三块石碑,其中一块上刻着“栖霞寺难民所”,另外两块则刻着题为《寂然上人碑》的一段长文。“民国二十六年七月,卢沟桥事起,烽火弥漫,旋及沪京。载道流亡,惨不忍睹。(寂然)上人......设佛教难民收容所于本寺。老弱妇孺,护救者二万三千余人。……” 在和平岁月里,常有人问:“到底什么是佛门所讲的‘慈悲’?”或许答案已在那些飘摇的往事里。寂然法师和栖霞古寺护佑两万三千众生于战火中,用行动告诉世界,这是佛门的慈悲,也是全人类对和平的热爱和渴望。

    本文由智阳师兄推荐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入灵隐岛

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-4-27 12:58

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表