灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 632|回复: 0

神秘”冰圈惊现辽河还能“自转”

[复制链接]
发表于 2018-1-4 20:40:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018-01-04 18:02:04 辽沈晚报
昨日,辽宁省开原市古城子村边的辽河上出现了一个神秘的旋转冰圈儿。辽沈晚报、聊沈客户端记者 曲值 摄
  近日,开原市庆云段的辽河上形成一个神秘的旋转冰圈,吸引了不少人前来围观,冰圈自己在河中以匀速自转,而且这块儿冰特别圆。

  到底这奇特的景观是如何形成的?网友说法千奇百怪,有人说这是特殊的环境造就的自然现象,也有人说这是“外星人的杰作”。

  近日,网上流传着一段视频,在一段冰封的河水里形成了一处“冰圈”,冰圈在河中缓慢地“自转”,且形状特别圆,表面还可见同心圆周状花纹。这奇观吸引了不少人特地来观看,更有几个胆儿大的站在冰面上,感受它的转动。

  昨日下午4时许,冰圈附近的水流依然不急不慢地流动着,或因天气太冷冰圈已经停止转动。但冰圈现场俨然已经成了一处“景区”。原本宁静的小村庄因冰圈的存在一下子热闹起来,不少人特地开车来看这样一处奇观。

  冰面上,可以看到有刨过的痕迹,原来,为了让冰体继续旋转,附近的居民用铁锹、镐头刨,防止冰体冻住。冰上及附近,还可以看到洒过沙子的痕迹。村民介绍,这是有人看冰面太滑,为方便看客行走,特意洒来防滑的。

  因冰圈下的水很深,特警已经赶到拉上了警戒线,立上了有“冰面脆弱禁止靠近”字样的牌子,并告诫周围的看客不要上冰。

  附近看客纷纷表示自己对“冰圈”形成的看法。有人认为,虽然河面已经封冻,但可以看到冰面下方河水依然在流动,正是水流的力量让冰圈不停自传。

  也有看客表示,他认为形成冰圈的位置正好有一个漩涡。河水在此处旋转流动,形成圆形的冰面并有不断自转的动力。

  至于冰圈为什么不动了,大部分看客表示“可能是冻上了”。

  一名自称村里人的中年女子表示,这种现象在村里非常罕见,因为村里80多岁的老人也是第一次看见。

  “村里百姓都希望这个冰圈继续转,到2、3月份河就开化了,我们希望冰圈明年冬天还来。”她说,自然赐予这个村子一个奇观,让百姓在过年的时候有个娱乐消遣的地方。“下一步我们要开发冬季旅游,安装安全绳让游客们上去体验。”她说。但该说法并未得到权威部门的证实。

  对此,网上的说法也是千奇百怪。一种说法表示,“冰圈”现象在全球非常罕见,通常只发生在北极、斯堪的纳维亚、加拿大等地区。在河面的拐角处,加速流动的水会产生一种被称为“旋转剪切”的力量,将冰块切断,然后冰块缓慢旋转。被切断的冰块和周围的冰块相互摩擦,最终形成一个正圆形。

  另一种说法则认为,冰圈的形成与地下热能或地下天然气有关,地球内部是高温状态,但地壳的温度并不均衡,其中有“热点”,水被热点加热而上升,于是形成“冰圈”。

  也有一些人表示,冰圈或许根本不是自然现象,而是外星人的“杰作”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入灵隐岛

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-9-20 14:29

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表