灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 48|回复: 1

美学心得(第一百八十三集)

[复制链接]
发表于 2018-1-6 15:11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
美学心得(第一百八十三集)

(2017年12月)



请网查全文:美学心得(第一百八十三集)
 楼主| 发表于 2018-1-6 15:13:24 | 显示全部楼层
美学心得(第一百八十三集)

(2017年12月)

2648、当主体的思想在精神上可以不受限制地独来独往、穿越时空、随心念象、创造意境、无限联想时,这会导致人对自由的领悟。人类这种能力,反映出类本质和意义:自由已在人类的精神上第一次实现了!在这第一次的实现里,只有其中一部分在现实中是可然。这时,人如果是较为明智的人,则将思想内具有可操作部分作为一个目标,以实际行动去实现。获取又善又美的自由硕果。这个过程就是:从茫然找到可然,从可然走向必然,使必然成为当然。做人应懂得这样的审美过程和操作过程。个人、人群、甚至整个人类对自由的梦想的大小、长短、内涵的多少,实现的程度,是衡量人的能力、文明发展到了什么境界的主要审美标准。人的境界提升,一刻也离不开自觉或不自觉地运用美学。当然,能自觉地运用美学来指导人生境界的提升,则起到事半功倍的效果。

2649、从普遍的意义上理解,人类的创造力大小是与人类的自由程度和人类现实美学境界的高低成正比。

2650,在审美活动中,有时人们会遇到这样的情况,它在局部上是丑的,但放到整体上看就是美的;或相反,它在局部上是美的,但放到整体上看就是丑的。更甚者是,每一个局部都是丑的,但构成的整体是美的;或相反,每一个局部都是美的,但构成整体实时是丑的。以上的道理人们不但在自然界里找到,在书画作品中看到,还可以在历史、政治、科技、企业管理和生产中等等里发现这类现象。

2651,阿伯拉尔在《是与否》里写上这段话,值得大家一读:“因为我们观照自然现象时的心情不同,我们有时把秋夜的星星称作明珠,有时称作眼泪;有时称呼晚霞的美,有时悲悼落日的斜晖;有时觉得月亮分外光明,有时埋怨它撩起怀人的愁绪。宇宙间没有永恒不变的美,事物的美总染上我们自己的感情。”人们可以从这段话里,感受到阿伯拉尔是一个多愁善感的哲学家、美学家、诗人、修士,他一生有着动人的故事,他去逝近千年后,还有人将他作为主角拍成电影《天堂窃情》。他以上的观点,强调了审美主体的感觉决定美,美感因特定情景和时空而变化,这也为以后美学发展到审美心理学中移情说铺垫了一块基石。

2652,在世界哲学史、美学史上有一连串的概念,其实是中性词,不存在褒或贬、美与丑的定性,只是在符合这些概念表达、并落实到具体事物上,作为审美对象,引起审美主体的感觉时,才确定其美或丑,经审美主体对具体事物作出审美评价时,才存在褒或贬的问题。但由于很多美学概念,从二千多年前就开始被很多哲学家、美学家、艺术家、文化巨人、工匠等等视为审美标准、法则、理式,他们的表述、以至感染了一代又一代的无数人。真是令人可悲可叹的同时,还带上幽默感!对美学的感悟,是漫长又曲折的历史过程。解开这些概念的谜底,知道它们本属中性,会使人们在美学、审美、美感之中产生系列的感悟。
从二千多年前起,古希腊至今天很多哲学家、美学家、艺术家们提出了很多本来是中性的概念,却误导了很多的人,一直以为是美好的概念、审美的标准、是美的理式,甚至是美的客观存在。这样,人们能顺利地产生有理智的、正确的审美判断吗?这是非常严重的问题,我在这里不得不认真地提醒大家注意。下面先举些实例,并作一些分析,使大家认清这样的状况:
对称、均等、均衡、比例、恰当、确定性、有规律的几何线条、圆型、圆球体、正方形、等边三角形、润滑、光、整齐、秩序、……。
其实以上的抽象概念,只有与具体事物联系上,才从中性的概念走向定性。如果脱离实际,就不存在美与丑的问题。审美主体——人,按这些概念的含义、要求,向着可以产生美感的方向去找具体的事物,则有美感;或往可以产生丑感的方向去找具体的事物,则有丑感。或者说,审美主体对这些概念,在内心已有明显的倾向性时,产生了移情的美感,或丑感。为了大家更好地理解这些问题,下面我举些实例来说明一下:
例一,有规律的几何线条,如果有人喜爱并选择了特定的这些线条来装饰自己家里的门和窗,当选择者看到自己的门窗时,这些几何线条很容易引起他产生美感。相反,如果某人的身体上,突然发现长满很多有规律青黑色的几何线条,则很容易把人吓到一身冷汗,产生强烈的丑感,急忙去医院检查。
例二,如果有人的内心倾向建一座大房子是合比例的、对称的、正方形的,后来他就按这种倾向建成了自己的房子,他看着自己的房子时,非常享受这种美感。相反,有一批非常热爱自然风光的游人,到了一个旅游区,见到湖泊、池塘、山石、树木、盆景等等,全是对称的、正方形的,都是严格按比例产生,没有一点天然的感觉,就会索然无味。
例三,有一个爱玉如命的收藏家,见到一块非常润滑的美玉,在晨曦中反射出幻彩的光,使他充满美感。相反,他当晚上回家睡觉,在他掀起棉被时,触摸到一条非常润滑的、两眼放着红光的蛇,这时,他充满恐怖地惊叫。此刻,润滑和光给他是强烈的丑感。
例四,当民众看到军队在保卫自己的家园中打了大胜仗,操着整齐的步伐,非常有秩序地凯旋而归,大家充满着喜悦,从内心里产生一种崇敬的同时,并感觉到威武雄壮的美。甚至很多姑娘们产生的美感达到了非常激动,想马上嫁给一个这样的军人。又如,经过辛勤劳动的农民们,看着亲手种下的庄稼一大片都长得非常整齐,在微风中很有秩序地摆动着和放出清香。这是一派大丰收的景象,他们感觉美到甜上心头。相反,有个农民回家后,发现了一大群白蚁整齐有序地在蛀食着自己屋顶那条大横梁,他闷到心酸肉痛,他立即行动清除这种丑恶的现象,否则就会房塌人亡。
例五,我认识一个艺术家,他非常爱吃西瓜,他也特别喜欢画西瓜,在盛夏时,他每天跑步锻炼十公里,汗流浃背,他几乎每次都买个又大又圆的西瓜回家吃。有一次他要雕塑一个表现母爱题材的作品,用一个又壮实又美貌的母亲,喂奶给胖胖的婴儿来表达这理念。整个雕像的线条主要是用圆形、球形或接近圆的弧线,来雕塑出人体的美,人间的亲情。在这些情形下,西瓜、人体的圆型、球形、接近圆的弧线,就给他留下了深刻的美感。相反,有人见到了某人一对耳朵,颜色怪异,不似人色,生成圆球形状,大家认为他是生了两个肿瘤在耳上,给人一种丑感。
………
在现实的生活中,这类例子太多了,我相信大家已能够举一反三地明白我的意思啦!现在将以上的情况,从理论上作些主要的归纳:
一、不是审美对象-——客体的存在决定美与丑,而是审美主体——人的感觉决定美与丑。
二、能引起审美主体美感的审美对象往往是具体的事物,而不是空洞的抽象概念。当人们遇到抽象的概念、或理论而产生美感时,也是在特定具体的抽象概念、或理论上,这时,审美主体也常作相关的具体联想和对比,或因这类概念、理论对于审美主体在联系实际的发生频率非常之高,已习惯性地形成了本能的反应而产生美感。
三、大量的审美活动、主体产生美感的事实证明,古今中外大量的美学概念、标准理式是中性,它们本身没有美与丑,只有在审美主体运用它们,有针对性地结合审美对象进行审美活动时,在主体上才产生美感,或丑感。
四、引起审美主体产生美感或丑感,是与审美主体特定的身心状况和所处特定时空内的情景下,对具体(其中还包括具体的特定抽象)的审美对象所产生的感觉、反应相联系。
五、生命在沿着宇宙生命发展规律前进的过程中,形成的先天结构,对相关事物会作出自然的、本能的感觉、反应,其中美感和丑感的感觉、反应在我们星球上最高层次地体现在人类身上。也就是说,人作为审美主体的美感具有先天结构的规定性。离开了人这先天的、自然的、物质的人体结构,审美活动则无从谈起。只有在人的这物质结构基础上,再加上后天的活动、学习、修炼,才有进一步的审美活动,逐步地提高美学境界,才有较高层次的、较复杂的美感。人类身体结构对美感产生的规定性,主要反映出人类美感的普遍性,同时也在不同人群及具体个人身上表现出特殊性和个别性。
六、人类美感的产生,除先天本能的部分外,很多是通过后天活动逐步养成的。对自然事物、对社会事物、自幼对当地的风土人情,对衣、食、住、行等等的习惯、适应,对本土、本民族、本家族、家庭、活动圈子的文化认同、价值观、审美标准、常识等等的确立,因而在这些方面,导致形成的审美判断,产生了系列的美感。当然,也存在有些人对传统、习惯等的反思、反叛等现象发生。由此可知,一个人要有正确、丰富、高品味的审美能力和情操,须后天努力学习、多进行各类的审美活动,还应认真、系统地学习美学知识,增强艺术修养,显得非常重要。同时要努力修炼好自己的身心,使自己的本体具有优良的状态,更正确、全面、迅速、有效、丰富地把握得到审美对象。以上多个方面,都是达到高层次的美学境界的必须前提。
七、不同的先天结构、后天努力,不同的文化习惯、不同的价值观、审美观,是存在着一定的审美差异。对不自然的、异样的,对违反常识的、习惯的,对有悖于事物发生、发展道理的,或完全不符合、甚至损毁人的利益的会遭到审美主体本能地和理智地拒绝,会产生厌恶、丑感,甚至采取反击言行。
八、在审美的领域,人的感觉是美的尺度。审美主体的感觉结果,决定了审美对象的美与丑。美的标准是对众多审美主体对审美对象的感觉和反应进行抽象、归纳、总结得出来的,具有普遍性指导意义,但不等于是绝对的、对一切都有效的。
……。
如果人们理解了我以上的表述,就会发现在美学、艺术和审美活动的领域,象其它一切领域一样,存在着个别性、特殊性和普遍性的既对立又统一的事实。个别性是基础,没有了个别性,根本就不存在特殊性和普遍性。进行具体对象的审美活动,是个别性;每个人的审美习惯、反应、美感具有特殊性,将这些归纳、提升为正确的美学理论具有普遍性。从古至今尽管很多美学概念是具有中性而被误导,但它们毕竟对人类在美学探索、研究,从另一个方面是具有促进的、积极的意义,这也是美学自身的成长和发展不可避免的现象。我们只能一分为二地看待它们。由于很多哲学家,很容易犯上职业病,习惯了从抽象的、具有普遍性意义地研究、总结问题,以至在具体审美的问题上,使用这种习惯,还常用哲学的语境代替了美学的语境来表达问题。甚至认为,美学只是哲学的一个部分,将美学作为哲学的婢女,这样,必然导致漏洞百出。加上不少艺术家又对这些哲学家附和、跟随,所以,流传甚广甚远。
审美活动和艺术创作强调个别性,强调其原创性。事实上,站在美学的立场,对每一个自然生命的诞生,进行认真审美,都发现:每一个自然生命都是原创的,后来,经过大量的后天活动后,被很多人和单位的调教,尤其被一些哲学家、艺术家、政治家、宗教家、教育家等等的调教后,很多生命却成了“翻版”、或“复制品”。这是人类社会从古至今普遍存在的、非常严峻的问题。所以,强调个别性、具体性的审美判断,是有底气、接地气、实事求是的审美方法、审美原则和审美境界,是放弃一切不合实际、纸上谈兵、胡思乱想、只凭抽象猜测就下结论,这属于粗暴地、根本没有进行认真的审美活动。
正确地理解和运用美学的概念、理念、理式、标准和与之相配套、相关联的理论、实例,强化和增加对个别的、具体的审美对象的审美体验,是摆脱不接地气、不切实际的虚幻抽象狂想,实现美学境界的自我超越,在这奋进的过程中,要将每一次的进步作为新的台阶、新的起点、新的动力源泉,直至感悟、领略到宇宙的大美!这过程,本身就是充满着化解丑恶、修善悟真、享受美好人生的过程!
                                      (待续)
                   (本集责任编辑:严建中 詹邓)
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-1-23 19:50

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表