灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 652|回复: 1

[灵异事件] 人类原本可以抵御艾滋病!但科学家发现,这种能力居然神秘消失了

[复制链接]
发表于 2018-1-8 20:38:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017-12-27 13:35:51
就在不太久远的过去某个时间里,但没有人知道具体是什么时候开始的,一种被称为猿猴免疫缺损病毒(SIV)的病原体从猿猴传染给了人类。基因突变使猿猴免疫缺损病毒变成了人类免疫缺陷病毒(HIV),也就是人人谈之色变的艾滋病病毒。

目前,艾滋病已经在全球曼延,但一项最新的研究表明,人类原本就拥有一组特殊的蛋白质,完全可以抵御这种病毒的侵袭,以保护我们免受感染。但问题来了,为什么人类没能抵挡住艾滋病的破坏?
来自海因里希海涅大学一个国际研究小组的科学家们,分析了一种被称为细胞的胞苷脱氨酶(简称A3s)的蛋白质,从理论上来说,这种蛋白酶可以保护人类免受猿猴免疫缺损病毒的攻击。研究人员认为胞苷脱氨酶的一个基因变种,在猿猴免疫缺损病毒的传播和复制过程中,可以起到一定的抑制作用。

直到20世纪80年代初,在美国报道了第一批艾滋病患者时,人们才开始关注这一疾病。随后,艾滋病病毒在全球范围内快速流行。科学家们发现人类免疫缺陷病毒很可能是猿猴免疫缺损病毒基因突变的产物,但没有人知道它们到底是怎样从猿猴传染给人类的。

研究人员认为病毒最有可能是通过血液感染的,可能是非洲原住民把猿猴或者猩猩作为食物的缘故。虽然人们发现艾滋病病毒一共也没有几十年时间,但很有可能这种病毒早就出现了,并且经过这么长的时间,已经发展和进化到了人类暂时无法对付的程度。
对于科学家来说,人类原本具有的免疫能力没有发挥作用,到底是因为基因突变还是纯粹的偶然,这仍然是个未知数。但是这项新的研究,或许有助于阐明这个问题。研究表明,胞苷脱氨酶蛋白对免疫缺陷病毒有很好的抑制作用,病毒通常的攻击手段在这些抗病毒蛋白身上都不起作用。

到现在为止,还没有研究人员详细分析过这些蛋白质对阻止病毒感染的作用。为了确定蛋白质对病毒潜在的破坏能力,科学家们用不同来源的猿猴免疫缺损病毒来感染人类的肾细胞培养物。同时,他们不用基因技术生产出一些针对免疫缺陷病毒的抗病毒蛋白。

结果表明,一种特定的人类蛋白酶对病毒的耐受力让人刮目相看,特别是它能够避开病毒的防守,甚至直接撕开猿猴免疫缺损病毒的基因。也就是说,人类可以抵御猿猴免疫缺损病毒的攻击,但黑猩猩、大猩猩等其它灵长类动物去不能。这也是人类不用担心猿猴免疫缺损病毒的原因。
但是,对于从猿猴免疫缺损病毒基因突变而来的人类免疫缺陷病毒,也就是艾滋病病毒来说,这种蛋白酶就没有起到很好的防御作用。科学家们正在加紧研究两者之间的关系,以试图找到真正能够克服艾滋病困扰的途径。

据最新一期《科学》杂志报道,美国国家卫生研究院和制药商赛诺菲利用基因工程技术联合开发的一种新抗体,可攻击99%的艾滋病病毒(HIV)株系,防止灵长类动物受到感染。该抗体已在猴子身上试验成功,人类临床试验将于明年启动。

人类感染HIV后之所以难以治癒,是因为HIV病毒具有超常的变异能力。单一病人身上的HIV病毒变种,数量上相当于全球流感流行期的病毒种类,患者的免疫系统染必须要对抗巨量的HIV变种。

一小部分HIV患者在感染多年后,身体中会产生一种具有广泛中和能力的抗体,其可攻击HIV基础物质并杀死大量HIV病毒变种。研究人员一直试图将这种广泛中和抗体作为首选手段来治疗HIV或预防感染。在最新研究中,科学家将三种广泛中和抗体结合起来,制造出了一种更强大的“三重特异性”抗体,其可攻击HIV病毒的三个关键部位,对抗99%的HIV变种。

研究人员对24只猴子进行的试验表明,对注射新抗体后的猴子再注射HIV病毒,没有一只猴子出现被感染的迹象。赛诺菲首席科学家盖瑞·纳贝尔称,仅仅极低浓度的该种抗体产生的效果,都比任何一种自然形成的最好抗体(可抵御90%的HIV变种)更强大、更广泛。

国际艾滋病协会主席、林德—盖尔·贝克教授称,此项研究成果是一个令人振奋的突破。美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·弗契博士则表示,将绑定HIV不同位点的抗体组合起来,或是克服HIV病毒防御机制、实现基于抗体的有效治疗和预防的最佳方式。
发表于 2018-8-23 15:01:19 | 显示全部楼层
兵马未动,酒肉先行;个个灌醉,路路打通;你朦胧, 兵马未动,酒肉先行
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-10-22 14:21

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表