灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 223|回复: 0

特向广大家长们发了一封信

[复制链接]
发表于 2018-1-9 12:08:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 我是夏雯静 于 2018-1-9 13:33 编辑

1918~1919年:由H1N1亚型流感病毒引起,死亡人数约 5000 万。

1957~1958年:由H2N2亚型流感病毒引起,死亡人数约 100万人。

1968〜1969年:由H3N2亚型流感病毒引起,死亡人数约 75万。

其中第一次流感大流行时全世界有20%的人口感染,死亡 4000万至5000万,成为人类传染病史上最大的灾难。西班牙 型流感在短短3个星期传遍全美国,使美国该年10月份的死亡率增长了 10倍以上。西班牙型流感在6~9个月的时间内席 卷了全球,对全世界的经济、社会活动造成了毁灭性的影响。 根据经验,世界性的流感大流行每30〜40年发生一次,现在距 离上次流行已经有35年的时间。

1950年5月,黑龙江齐齐哈尔第一师范学校校舍修建工地,发现日军遗留毒剂桶,8人受到伤害,其中一人死亡。1958年8月26日,太原市兴安化工材料厂职工39人因挖掘废铁发生严重“路易氏气”中毒事件。1959年5月,在黑龙江省富锦县河滩,处理日军毒气弹现场。415名工人受伤1987年10月11日,中国齐齐哈尔第一重型机械厂 发现日军遗留芥子气炮弹。50多名医务人员被感染。1991年5月 中国河北省藁城市扩建学生宿舍工地,发现日军遗留光气炮弹。二十多人中毒2004年 敦化莲花泡林场 两小孩在河边游泳时触碰到化学弹中毒。2003年8月4日,中国黑龙江省齐齐哈尔市发现5钢罐芥子气 ,43人中毒一人遇难

你们好!

冬季历来是我市流感等呼吸道疾病高发季,12月至次年1月为发病高峰期。孩子是流感的易感人群,预防流感,家长们可以从下面这几个方面着手进行。

日常如何预防孩子感染流感?

1. 勤洗手:注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是外出,包括到医院等公共场所回家后,饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后要洗手;最好用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净。

2. 勤通风:在空气状况良好的情况下,居住的房屋每天至少通风一次,每次不少于30分钟,保持空气新鲜;尽量避免去人员密集、空气污浊的场所。

3. 饮食平衡规律:教育孩子一日三餐规律进食,主食、蔬果和禽鱼肉蛋的比例为3:2:1,多吃新鲜蔬菜水果。

4. 注意保暖:要根据温度适时增减衣物;加强锻炼、保证睡眠。

温馨提示:别看上面这些事情说起来貌似非常容易,但其实没有多少人可以彻底执行,这次为了别得流感,真的要做起来啊!

如何教育孩子在托幼园所、

学校预防流感等传染病?

1. 教育孩子避免接触发热伴有咳嗽或咽痛的同学;如果需要接触病人,请佩戴口罩;接触后,立即用肥皂或香皂洗手。
2. 教育孩子如果有同学在班级内呕吐,应该及时告诉老师进行处置,不要在不戴口罩时接触呕吐物或照顾患病同学。

温馨提示:孩子热心是好事,但流感期间,家长们也要教会孩子如何科学地热心。

家庭如何护理已感染流感的患儿?

1. 充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养。

2. 遵照医嘱按时服药。(这条真的很重要!药一旦吃起来,可千万别“两天打渔、三天晒网”,尤其是抗生素类药物,不遵医嘱服药可是很容易产生耐药性的!)

3. 密切观察病情变化,患儿病情出现持续高热(体温超过38.5度且孩子精神状态不好)、呼吸困难、严重呕吐等变化时,应及时就医。(孩子稍稍有点不舒服时,千万别急着往医院跑,不然会增加交叉感染的风险,先观察孩子的病情,情况如上述,及时就医也不迟。)

4. 当家长带流感患儿去医院就诊时,应同时做好流感患儿及自身的防护,如戴口罩,避免交叉感染。

5. 流感患儿应根据医生建议在家休息,暂时不要上学;体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,方可复课。

6. 所有家庭成员与流感患儿密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护,近距离接触流感患儿时,应戴口罩;直接接触患儿后,或处理患儿使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

7. 家有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护,近距离接触患者时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触。

预计在今后一段时期内,全市流感病毒活动强度仍将处于较高水平,家长朋友们应提高防病意识,加强家庭成员的健康防护,最大限度预防流感等传染病侵害。

顺祝全家身体健康!

天津市疾病预防控制中心

2018年1月4日

划重点

儿童常见疾病症状及治疗

1、流感病毒感染

导致急性呼吸道症状,它是一种传染性强、传染速度快的疾病。

典型的临床症状:

急性高热,一般以高烧为主,所谓高烧指的是38.5-39℃甚至到40℃,高烧可以导致孩子脱水、惊厥等。此外还有四肢酸痛、乏力、头晕、头痛、咳嗽等呼吸道症状。儿童流感有时还会出现胃肠症状,比如恶心、呕吐、拉肚子等,这些症状在成人流感中比较少见。

2、与普通感冒区别

全身症状明显,而普通感冒往往无全身症状(头晕、头痛、四肢酸痛、腹痛等)。

发热不易退:往往急起高热,且不易退,退后易反复升高,一般病程均需3天以上(普通感冒大多3-4天能愈)。

3、儿童流感的治疗

流感一般症状持续1周左右,发热需3天以上才能缓解。

家庭护理:一定要注意多通风、多补充水分、多休息。

抗病毒治疗:流感病毒可用磷酸奥司他韦口服抗病毒治疗。

对症处理:

1.对于高热患儿,可选用安全有效的对乙酰胺基酚(泰诺林等)或布洛芬(美林等)退热药,严重者两者可交替使用。注意药物使用剂量及频次。对乙酰胺基酚对于合并有头晕、头痛者较为合适;布洛芬对于合并有关节、肌肉酸痛者较为合适。

2.咳嗽:咳嗽较剧者可影响睡眠。一般咳嗽有痰者主张祛痰不镇咳;干咳明显者可选用非成瘾性镇药。

4、关于支原体肺炎

症状:

儿童流感转成肺炎的速度比较快,而且也比较隐蔽,尤其是在婴幼儿中,所以要特别注意。如一周持续低热,虽然吃了抗菌素,但不见好转,体温反反复复不见下降。很可能就是得了“支原体肺炎”。

肺炎支原体不同于普通的细菌和病毒,它是能独立生活的最小微生物,由它引发的肺炎,阵发性刺激性咳嗽是突出表现,约1/3的患者除此之外没有什么症状。支原体肺炎患者虽然自感症状较重,但肺部体征不明显,甚至没有;但支原体肺炎患者胸部X线检查变化很大,体征轻微而胸片阴影显著是疾病特征之一。

对症处理:

支原体肺炎虽然病程较长,肺部病变较重,炎症吸收较慢,但绝大多数预后都是良好的;支原体感染或支原体肺炎一经诊断,即给予大环内酯类药物如:红霉素、阿奇霉素等加以治疗。
日本军部从1931年到1945年共生产毒气7376吨,装填毒气弹(筒)751万多件。这些毒剂如果全放出来能毒死全球的人类。

目前发现的侵华日军遗弃的化学毒剂主要为1.芥子气,是糜烂性毒剂的代表,日军称之为“黄1号”。这种毒剂施放后呈液滴和气雾状,人通过呼吸道吸入或皮肤沾染后中毒,严重者会引起全身中毒甚至死亡。2.路易氏剂,糜烂性毒剂,日军称之为“黄2号”。其性能与芥子气相似,但刺激性强,毒害作用迅速。3.二苯氰胂,喷嚏性毒剂,日军称之为“红1号”。其作用主要是刺激黏膜,引起连续不断的喷嚏、流泪和呕吐。在毒剂浓度为每立方米一毫克的空气中,人员暴露30秒钟就能暂时失去战斗力。4.苯氯乙酮,催泪性毒剂,日军称之为“绿1号”。它刺激眼睛、呼吸道,引起流泪、流鼻涕、结膜充血和咳嗽等,作用迅速。5.光气,窒息性毒剂,日军称之为“青1号”。它的作用主要是伤害人的肺部细胞,引起肺水肿,破坏呼吸功能,浓度高时,能够很快使人窒息而死。6.氢氰酸,全身中毒性毒剂,日军称之为“茶1号”。它是一种速杀性毒剂,能够破坏血液的供氧能力,造成肌体组织缺氧。浓度高时,中毒者1分钟至3分钟即可致人死亡。日军战败后居然将危险的化学武器随意丢弃。

1953年东北军区一份给中央的密电《关于敌伪遗留东北地区毒气弹的处理问题》中统计,全区发现毒弹77996枚,约1500吨,其中齐齐哈尔市郊1200枚,海林县300枚,穆棱县1500枚,阿城县30000枚,芥子毒剂116桶,巴彦县1200枚,吉林敦化县42396枚。注意这仅仅当时在东北一个地区发现的,近些年吉林敦化县巴哈尔岭经防化兵挖掘出四个埋藏坑,仅仅一号坑就发掘出8万多枚毒弹。整个区域预计有40万枚以上的毒弹。在黑龙江的尚志、富锦、阿城以及吉林、辽宁、河北、山西、安徽等地,也都处理了大量的日遗化武,在南京则对23000件日遗化武予以封存。迄今中国各地发现日遗化武200万件各种毒剂上百吨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入灵隐岛

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-10-20 11:54

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表