灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 203|回复: 0

感冒可能并发哪些疾病?

[复制链接]
发表于 2018-1-11 12:04:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 我是夏雯静 于 2018-1-13 21:27 编辑

感冒并发症
感冒不是小病,无并发症的普通感冒一般5-7 d后可痊愈。老年人和儿童容易出现感冒并发症。若伴有基础疾病的普通感冒患者则临床症状较重、迁延,容易出现并发症,使病程延长。
1、急性卡他性中耳炎
常见于少年儿童和青年,由于上呼吸道感染,特别是合并鼻炎,没有及时治疗,或不能正确擤鼻涕,约在感冒后5-7天后导致咽鼓管阻塞引起。及时治疗预后良好。病儿可以哭闹不止,诉说耳痛,而且这种疼痛常与体位有关,应尽快到专科医生处治疗。预防的方法是认真治疗感冒,正确排除鼻分泌物——要擤完一侧鼻孔,再擤另一侧,减少使咽鼓管阻塞的机会。
2、鼻窦炎
如果感冒一周后仍不缓解,而且黄脓涕不断,需考虑鼻窦炎。小孩因为不会擤鼻,鼻涕较多时还可经鼻腔后部流到口腔内引起咳嗽。由于小儿有很多同时合并腺样体肥大等疾病,也更容易患上呼吸道感染,故鼻窦炎容易反复发作。额窦和蝶窦一般在2-3岁后才开始发育,故受累较迟。
3、心肌炎
常见于感冒时不休息,反复感冒者,病情隐性发展,没有特殊症状。可以导致猝死,是并发症中最凶险的一种。预防:感冒时至少彻底卧床休息2-3天,特别是青少年,有心脏病家族史者;在感冒开始后的第14天检查心电图与心肌酶谱,力求早期发现与治疗。
4、急性肾炎
常发生于在感冒开始后的第14天前后,与机体对链球菌的免疫反应有关,症状有头痛(因为血压增高),下肢或面部浮肿,尿少等,也可以隐匿出现不被重视,而常被误诊造成严重后果。需要检查尿常规确诊,早期治疗预后良好。
5、风湿热
表现为感冒2到4周后突然关节痛,红肿,有皮下小结和环形红斑,或表现为小舞蹈症,出现不自主的小动作和面部动作;不及时治疗可以发展为风湿性心脏病,早期治疗预后良好。
6、下呼吸道感染
如气管炎、支气管炎、肺炎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入灵隐岛

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-10-22 14:06

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表