灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 329|回复: 0

[实修感应] 人生的希望 生命的归宿 (2014-08-13 14:14:05)

[复制链接]
发表于 2018-1-25 13:34:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
   ---智随法师

  近来认识了一位精神病患者,四十来岁,已有十多年的抑郁症状,经常失眠,十多次出入精神病医院,自杀的念头常常浮于脑海,因牵挂母亲和孩子,只能免强自己活下去。而毫无生机的生活,实在让她难以支撑,终于有一天,和着烈酒(增加药性)服下了大量的安眠药,为保万无一失,同时还割破了手腕动脉,等待静静地离开人间。幸好被人及时发现,而得以挽回生命。肉体的生命可以挽回,灵性的生命却依然无着落,痛苦有增无减。

    最近一次住医院时,认识了一位念佛人(同样患有精神病),听其开导开始念佛了,结果第一天即睡了一个安稳觉,对念佛自然生起了信心。并听说自杀不但不会解脱,反而会堕入地狱。联想起自己曾经看过的关于‘前世记忆’的一些报道,相信人死不会如灯灭,便免强地活了下来。

    前几天有莲友约她在一居士家见面,希望能引导她走出痛苦的深渊。她在电话里有气无力地求救道:“师父,您要救救我,不然我只有死路一条。”

  她是从小即遭遇种种不幸,一直以来即在逆境中生存,长期的心理压力和对生活的绝望,使自己封闭了自己,过着没有信心、没有希望、没有依靠的生活,开始还对医治抱有一线希望,以为通过药物治疗可以让自己正常度日。

    后来虽多次出入医院,亦未见效果,使她对医药等世间一切手段也没有了信心,感觉自己已无可救药,活在世间如同行尸走肉,唯一让她牵挂不舍的即是母亲与小孩,但这一牵挂最终也难以抵挡以死了脱的渴望。

    幸运地是她遇到了佛法,走上了念佛的道理,并最终相信,只有佛法能挽救她。

  现代社会因人际关系的复杂、利益冲突的频繁、人我是非的纠缠、道德观念的沦丧,悲剧一个个重演,象她这样的人已不是少数(还有更多人频邻其边沿)。

    很多人已不堪社会的压力、家庭的烦恼,背着沉重的包袱,艰难地度日。因难以承受压力而选择提前结束生命之事,亦随处可闻。世间的无常、人生的苦短、生命的无奈,已让太多人神无所寄,心无所归。人生的希望何在?生命的归宿何在?

    死不足怕,可怕的是死后的世界是否安宁、是否解脱,若并非如人所愿地仍将继续痛苦,甚至更加痛苦,则了却残身,不但未能解决问题,反而使问题更加严重。世间的医药、救治等面对此种心理疾病实在无能为力,宗教不可替代的作用,自然显示出了它神圣的光环。

    而尤以佛门中之净土法门,仰仗弥陀无条件的大悲救度之力,为此娑婆苦难众生开启了解脱的希望,为其生命安顿了一最妙归宿——无量光明土。无缘大悲的阿弥陀佛可谓苦恼众生唯一的依赖,唯一值得信靠,只要我们能将一切交付于阿弥陀佛,任声称念南无阿弥陀佛,自能走过慢慢人生,并因念佛而回归净土——永离众苦,但受诸乐,圆满人生归宿。

    诸佛大悲于苦者,愿所有苦恼众生,蒙受光明摄取,回归净土家园,为自己的人生找到希望,为自己的生命觅得归宿。

归去来,魔乡不可停,
 旷劫来流转,六道尽皆经,
到处无余乐,唯闻愁叹声,
 毕此生平后,入彼涅槃城。

    转自学佛群
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-11-21 01:38

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表