灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 132|回复: 0

[善文分享] 见到杀生念佛号,功德无量! (2018-01-27 12:10:42)

[复制链接]
发表于 2018-1-27 13:30:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  公案一:明朝的刘锡元,曾梦见有个人拜求他说:“我是宋将曹翰,曾在唐朝当过小官,因听法师讲经而有感悟,就设斋供养法师,从此感召福报,生生世世都是士大夫,渐渐累积善因。到宋朝时担任副将,因为屠城滥杀的缘故,从此以后每世转为猪身,来偿还所造的杀业。曾在往年,佃户以我来抵充欠您的租金,蒙您怜悯,让我存活下来,现在我又到此地偿还宿债,所以特来向您求救。”

   刘公说:“用什么方法救你呢?”曹翰说:“每次我被宰割时,非常痛苦难以忍受,只有听到念佛声,才可解除痛苦。希望您以后凡是见到牲畜被杀时、或在被烹煮时,能发大悲心,只要念阿弥陀佛,或持大悲咒、准提咒。这样不但可以解除我的痛苦,而且还有超脱的好处。”说完,很悲伤地道谢后离去。

   公案二:又有位叫郑邻的人暴毙,到了冥府。因为是冥吏捉错了人,就决定放他回阳间。阎罗王对郑邻说:“你回到阳间以后,要认真积德行善,看见有人杀生,你就为它们念南无阿弥陀佛和南无观世音菩萨圣号,被杀者即可仰仗佛力超生,你也可以得到福报。”

   由此可知,平时念佛可为亡灵脱难超生,念佛的人现世也能增福添寿,寿命尽时可往生西方净土。

   有人问:“只是念佛名号,怎可能自利利他呢?”

   答说:“众生都因久远劫来迷昧本性,才会无法觉悟,但是只要一听到佛号,迷失之心就立刻觉醒。况且他人以残忍手段杀生,而我却以慈悲拔苦之心为它们念佛,那么舍恶从善之路,就在这里了。所以见到杀生能念佛号的人,真是功德无量!”

   明朝的憨山大师说:“我在平常时候,每当听到动物被杀的声音,不觉就会心痛,便立刻为它们念佛和念往生咒。”

   现在看到以上公案,才知那些被杀受大难的众生,因为听闻佛号,真能获得安乐利益。由此推论,凡见到杀生或听到被杀,或看到在砧板上、汤锅里被杀被煮的生灵,我们都要随时随地发出慈悲心,为其念佛拔除痛苦。若是所有的人都能发这慈心三昧,那就全是菩萨救度众生的大事,这个功德实在不可思议!

   本文由慧妙师兄推荐
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-5-22 12:06

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表