灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 251|回复: 0

[实修感应] 高僧预知时至,往生七天后头发由白转黑 (2018-01-29 12:10:14)

[复制链接]
发表于 2018-1-31 12:11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
  彻悟大师是净土宗第十二代祖师,他生活的年代离我们也比较近,公元1741——1810年。他所住持的寺院是北京红螺山资福寺。在那个时代,资福寺成为我们中国净土宗的一个中心地带,就是因为那里出现了一代祖师——彻悟大师。

   印光大师对彻悟大师非常推崇,他在出家五年之后,专门到红螺山资福寺去参学,入念佛堂念佛,在那里住了三年,号称“继庐行者”。“继庐行者”也跟庐山东林寺慧远大师有关,印光大师矢志继承慧远大师的志向,专修念佛法门。

   印祖在红螺山资福寺的时候,每天就像读佛经一样读《彻悟禅师语录》,深得《彻悟禅师语录》之精髓。又明晰了彻悟大师一生自行化他的德业,于是印祖就推尊他为净宗的第十二代祖师。也就是说,中国净土宗第十二位祖师地位的确立,是从印祖这里开始的,也只有祖师才能识祖师。

   印光大师对彻悟祖师的《语录》非常地推崇,认为他所开示的法语,是可以继往圣,开来学,惊天地,动鬼神的。只有从大光明藏里面流现出来的智慧灵文,才有这样惊天地、动鬼神的能量啊!

   一个净业行人,真的能依彻悟大师的《语录》来行持,决定可以俯谢娑婆,高登极乐,为阿弥陀佛的弟子,作莲池海会的良朋。所以彻悟大师的《语录》,真的是净土宗最上、最要的开示。这是印光大师给我们未来的净业学人,推荐的一颗摩尼宝珠。印祖在新汇编《净土十要》的时候,把它附在了《净土十要》后面。

   再来看彻悟大师一生的德业,他又叫梦东禅师,早年是参禅的,是参禅开悟了的一位禅师。对于教下也非常通达。他为什么转为净土呢?

   是一次生病的因缘,病不能痊愈,他就想到五停心观——多障众生念佛观,就开始念佛,念佛,使他的身体好了。

   他就猛然思惟,觉悟到:“念佛一法,是文殊、普贤、马鸣、龙树等诸大菩萨所倡导,是我们中国像智者、永明、莲池、蕅益等诸大善知识所身体力行的法门。我生在这样一个时代,这些菩萨、大善知识都这样去做,我敢不依从啊?”

   他忽然这一念的觉悟,就把参禅的事放下了。当时依他来修禅的人很多,他就跟他的门徒们说:“现在我要开始来念佛了,你们还想参禅的,可以找其他的地方去,想念佛的就留下来。”他这样猛地一转头,就一心专修念佛。

   大师在后来几十年,专修念佛的过程当中,身心还真的得到了很大的安乐,智慧也有很大的提升。临命终时,是预知时至的,在大家助念声中,临往生的时候说了一句话:“称一声佛名,见一分相好。”就往生了。

   彻悟大师往生的时候,异香满室,停留了七天,头发都由白发变成黑发。三七日荼毗的时候,出现一百多颗舍利。部分舍利现在还供在红螺山资福寺。大师享年七十岁,僧腊四十九年。这是略说彻悟大师一生的行业。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-5-22 12:00

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表