灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 179|回复: 0

心脑病发作急救有禁忌

[复制链接]
发表于 2018-2-7 13:18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
罗学宏,中南大学湘雅医院主任医师、教授,硕士研究生导师。周三出诊。

冬春交替时,脑溢血、冠心病、猝死的发病人群占全年发病人群的比例高达69.5%,因心脑血管疾病住院的人数比其他季节高出3~5倍,且有逐年递增的趋势。一旦发生意外,50%的人是因为病情发作时,目击者急救不及时或在急救中存在误区而匆匆结束生命。在此,我总结了几个临床上常见的急救禁忌,希望大家重视。

脑溢血:忌猛烈摇动昏迷者。脑溢血往往在白天的活动中骤然起病,发病时有头痛和呕吐,甚至出现昏迷、偏瘫、大小便失禁等症状。一旦病人发生昏迷,家属一定要尽量克制情绪,让病人平卧在床上,切勿为了弄醒病人而大声叫喊或猛烈摇动昏迷者,否则只会使病情迅速恶化。此类患者常有颅压升高,极易发生喷射性呕吐,如不及时清除呕吐物,可因呕吐物堵塞呼吸道而窒息死亡。因此,如果病人没有颈椎外伤,应将其头转向一侧,让呕吐物流出口腔,避免窒息。

猝死:最怕家属茫然惊恐无策。多数“猝死”无明显预兆,发生在正常活动中或安静睡眠中。有心绞痛史,症状突然加剧,表现为面色灰白、大汗淋漓、血压下降,特别是出现频繁的室性早搏,都可能是“猝死”的先兆。当患者表现为神志不清、高度紫绀(如面色青紫)、痉挛时,很多家属会很茫然和惊恐,盲目等待“120”而失去急救的最佳时机。这时应轻拍患者肩部,呼唤后无反应时,应在拨打120的同时实施心肺复苏。即发现患者没有颈动脉搏动,立即进行胸部按压,左手的掌根放在胸骨中下1/3处,右手掌根重叠放于左手手背上,手指翘起脱离胸壁,双肘关节伸直,双肩在患者胸骨上方正中,肩手保持垂直用力向下按压。需要注意的是,如果按压的部位不对,或手的按压角度不对,或是用力过大,不仅复苏无效,还易导致胸骨、肋骨骨折,甚至刺穿肺泡,引起血、气胸。

心梗:忌搀扶下步行去医院。心梗发作时的典型症状有:胸前压迫样疼痛,并可能放射到肩部、颈及下颌;心跳不规则、呼吸困难、焦虑恐惧、恶心呕吐、大汗、口唇甲床苍白或紫绀、皮肤苍白青紫等,这是由于急性暂时性心肌缺血缺氧引起的。国内外大量实践经验证明,1/3甚至1/2的病人在发病1小时内死亡。究其原因,除了梗死面积大外,还因为当时未采取正确处理措施,如乱搬动病人,或者病人自感还能坚持,在他人搀扶下步行去医院,使梗死面积加大,诱发合并症。此时应首先停止活动,消除发作诱因。如果休息不能缓解,要立即服用硝酸甘油等药物。如果心绞痛次数增加,疼痛加重或服药效果不好,应及早就诊。
心脏病发作有征兆
胃部不适与胃病不同 ,心脏病引起的胃痛很少出现绞痛 ,压痛也不常有 ,只是有一种憋闷、胀满的感觉 ,有时还伴有钝痛、火辣辣的灼热感及恶心欲吐感 ,大便后会有一些缓解 ,但不适的感觉不会完全消失。

  下颌骨疼痛疼痛扩散到下颌骨两侧 ,有时也只扩散到颈部一侧或双侧。疼痛有时也发生在颈部。

  前臂和肩膀疼痛尽管左臂和左肩受到影响最为常见 ,但疼痛严重时也会反射到右臂 ,当然仅右臂一侧出现疼痛者是极为罕见的。尽管疼痛不太严重 ,但要举手抬臂也很困难。疼痛一般为钝痛 ,而不是剧痛 ,也不会扩散到腕部和手指 ,通常仅限于前臂内侧。当心脏病发作时 ,患者自己很难确定疼痛的具体部位。

  呼吸急促有些心脏病患者除了常见的症状外 ,还会出现呼吸急促、一呼一吸拉长或喘不过气来的现象 ,这种呼吸困难常常被人们称为“气不够用”。静坐几分钟后 ,呼吸似乎恢复正常 ,但是当患者重新开始走动时 ,喘息又开始。这种喘息常常被人忽视 ,尤其是老年人。

  疲劳感紧步急走之后严重疲劳。疲劳得连伸直身体的力量都没有。疲劳不局限于身体的某个部位 ,而是全身性的。如感到前所未有的严重疲劳 ,应立即上医院检查。

  异常感觉约有 20%的心脏病患者在发作前有一段相对“平静”的时期 ,这个时期常常被忽视。很多发病者事后都说 ,在心脏病发作之前的几个小时、几天甚至几个星期里 ,身体就有异常的感觉。

  如果你自己或你身边的人出现了上述症状 ,首先应注意观察 ,如果症状持续时间超过 15— 20分钟 ,不管疼痛和不适多么轻微 ,都应请医生诊断。有些人觉得自己无心脏病史 ,因此没有引起警觉 ,结果贻误了治疗时机。所以 ,心脏病人及其亲属都应当了解一些有关心脏病的医学常识。救治心脏病人 ,要想取得最佳效果 ,关键在于及早治疗 , 12小时是一个限度 , 1小时之内最为理想。

or:
众所周知的一句话说,无病早防,防患于未然;有病早治,亡羊补牢未为晚。心脏的防病与治疗关键是“早”。

  那么如何在早期发现心脏病呢?那就是察颜观色:心脏病除常见的心悸、心前区疼痛等人们熟知的症状外,常常还有一些体表征兆。注意观察这些先兆症状,就能早期发现,早期治疗。

  这些体表征兆包括:
  一、呼吸作了一些轻微活动时,或者处于安静状态时,出现呼吸短促现象,但不伴咳嗽,咳痰。这种情况很可能是左心功能不全的表现。

  二、脸色如果脸色灰白而发紫、表情淡漠,这是心脏病晚期的病危面容。如果脸色呈暗红色,这是风湿性心脏病、二尖瓣狭窄的特征。如果呈苍白色,则有可能是二尖瓣关闭不全的征象。

  三、鼻子如果鼻子硬梆梆的,这表明心脏脂肪累积太多。如果鼻子尖发肿,表明心脏脂肪可能也在肿大或心脏病变正在扩大。此外,红鼻子也常预示心脏有病。

  四、皮肤慢性心力衰竭、晚期肺源性心脏病患者的皮肤可呈深褐色或暗紫色,这与机体组织长期缺氧,肾上腺皮质功能下降有关。皮肤粘膜和肢端呈青紫色,说明心脏缺氧,血液中的还原血蛋白增多。

  五、耳朵心脏病人在早期都有不同程度的耳鸣表现,这是因为内耳的微细血管动力异常,病症尚未引起全身反应时,内耳就得到了先兆信号。如果你的耳垂出现一条连贯的皱褶,极有可能是冠状动脉硬化所致。

  六、头颈如果由锁骨上延伸到耳垂方向凸起一条表筋,如小指粗,很可能是右心功能不全。

  七、肩膀:天气明明很好,左肩、左手臂内侧却有阵阵酸痛,这有可能是冠心病。

  八、手脚手指末端或趾端明显粗大,并且甲面凸起如鼓槌状,常见于慢性肺原性心脏病或先天性青紫型心脏病患者。

  九、下肢中老年人下肢水肿,往往是心脏功能不全导致静脉血回流受阻的表现。此外,如果时常心悸、气喘,只有蹲位才得以缓解,这是紫钳性心脏病的特有表现。

  十、重视胸闷与心慌
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-8-22 13:28

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表