灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 120|回复: 0

8种常见食物竟是长寿法宝

[复制链接]
发表于 2018-2-8 19:53:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 我是夏雯静 于 2018-2-12 21:55 编辑

生命的产生、存在和消亡,无一不与蛋白质有关,正如恩格斯所说:"蛋白质是生命的物质基础,生命是蛋白质存在的一种形式。"如果人体内缺少蛋白质,轻者体质下降,发育迟缓,抵抗力减弱,贫血乏力,重者形成水肿,甚至危及生命。一旦失去了蛋白质,生命也就不复存在,故有人称蛋白质

为"生命的载体"。可以说,它是生命的第一要素。蛋白质的基本单位是氨基酸。如果人体缺乏任何一种必需氨基酸,就可导致生理功能异常,影响抗体代谢的正常进行,最后导致疾病。会产生抗体代谢障碍。必需氨基酸摄入不足就会引起胰岛素减少,血糖升高。又如创伤后必需氨基酸需要量大增,如缺乏,即使热能充足仍不能顺利合成蛋白质。总之,必需氨基酸在人体内通过代谢可以发挥下列一些作用:第一,合成组织蛋白质;第二,变成酸、激素、抗体、肌酸等含氨物质;第三,转变为碳水化合物和脂肪;第四,氧化成二氧化碳和水及尿素,产生能量。

因此,必需氨基酸在人体中的存在,不仅提供了合成蛋白质的重要原料,而且对于促进生长,进行正常代谢、维持生命提供了物质基础。如果人体缺乏或减少其中某一种,人体的正常生命代谢就会受到障碍,甚至导致各种疾病的发生或生命活动终止。由此可见,必需氨基酸在人体生命活动中显得多么需要。

对成人来讲必需氨基酸共有八种:赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、甲硫氨酸、苏氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、缬氨酸。如果饮食中经常缺少上述氨基酸,可影响健康。它对婴儿的成长起着重要的作用。组氨酸为小儿生长发育期间的必需氨基酸,精氨酸、胱氨酸、酪氨酸、牛磺酸为早产儿所必需。

必需氨基酸的作用:

主要功能:身体的成长、维护及保养所需。

缺乏症状:

(1) 缺乏活力和精力。

(2)早衰现象。

(3)伤口愈合性能差。

(4)儿童发育迟缓。

亮氨酸

促进睡眠,降低对疼痛的敏感性,缓解偏头痛,缓和焦躁及紧张情绪,减轻因酒精而引起生化反应失调的症状并有助于控制酒精中毒。亮氨酸主要食物来源:,香蕉,花生及所有含丰富蛋白的食物


赖氨酸
参与结缔组织、微血管上皮细胞间质的形成,并保持正常的渗透性。可增加食欲,促进胃蛋白酶的分泌,增强免疫能力,改善发育迟缓,防止蛀牙,提高钙的吸收,促进骨骼生长,对儿童发育,增加体重和身高具有明显作用。同时也可减少或防止单纯性疱感染(热病疱疹和口唇疱疹)的发生,能使注意力高度集中,如果缺乏,会降低人的敏感性,妇女会停经,出现贫血、头晕、头昏和恶心等病状。

苯丙氨酸

降低饥饿,提高性欲,消除抑郁情绪,改善记忆及提高思维敏捷度。苯丙氨酸主要食物来源:面包、豆类制品、、杏仁、花生、瓜子和芝麻。

异亮氨酸

血红蛋白形成必需氨基,调节糖和能量的水平;帮助提高体能,帮助修复肌肉组织。如果缺乏时,会出现体力衰竭,昏迷等症状。异亮氨酸主要食物来源:鸡蛋、大豆、杏仁、、糙米

缬氨酸

加快创伤愈合,治疗肝功能衰竭;提高血糖水平,增加生长激素。缬氨酸主要食物来源:大豆、黑米

折叠苏氨酸

是协助蛋白吸收,利用所不可缺少的氨基酸;防止肝脏中脂肪的累积,促进抗体的产
必需氨基酸
必需氨基酸
生,增强免疫系统。

甲硫氨酸

帮助分解脂肪,能预防脂肪肝,心血管疾病和肾脏疾病的发生;防止肌肉软弱无力;将有害的物质和铅等重金属除去;治疗风湿热和怀孕时的毒血症;一种有利的抗氧剂。甲硫氨酸主要食物来源:大豆

色氨酸

促进睡眠,减少对疼痛的敏感度;缓解偏头痛,缓和焦躁及紧张情绪。色氨酸主要食物来源:糙米、香蕉等。

精氨酸

精氨酸可以算为一种双性氨基酸,这是因与主链最接近的旁链部份是较长、有机及疏水的,而另一端的旁链则是一个胍基。这个胍基的酸度系数(pKa值)为12.48,在中性、酸性或碱性的环境下都是带正电殛的。因为在其双键及氮孤立电子对之间的共轭体系,使得其正电殛离开原位。这个胍基能形成多重的氢键。

当前与寿命相关的正是热门研究的必需氨基酸有:

精氨酸虽然不是必需氨基酸,但在严重应激情况下(如发生疾病或受伤)、或当缺乏了精氨酸便不能维持氮平衡与正常生理功能,因此它又是条件性必需氨基酸。最新提出的理论,精氨酸是一氧化氮(NO)与瓜氨酸反应的酶系统代谢途径中的必要物质。NO或内皮细胞衍生的松弛因子的主要生化作用是刺激机体提高吞噬细胞中环鸟苷酸的水平,并能刺激白介素的产生来调节巨噬细胞的吞噬细菌作用。与精氨酸有关的NO酶系统,也在血管的内皮细胞、脑组织与肝脏的库普弗(kupffer)细胞中发现,它能导致这些器官与组织的激素分泌、从而起到免疫功能的作用。为了提高老年人的免疫也可用氨基酸注射液。

谷氨酰胺

在正常情况下,它是一非必需氨基酸,但在剧烈运动、受伤、感染等应激情况下,谷氨酰胺的需要量大大超过了机体合成谷氨酰胺的能力,使体内的谷氨酰胺含量降低,而这一降低,便会使蛋白质合成减少、小肠粘膜萎缩及免疫功能低下,因此它又称条件性必需氨基酸。

肠道是人体中最大的免疫器官,也是人体的第三种屏障。前两种屏障是血脑屏障和胎盘屏障。如果肠内没有营养供应,肠道就会营养不良,使肠道的免疫功能减弱与发生细菌相互移位。动物试验证明若动物用无谷氨酰胺的全静脉输液或要素膳补充营养,则动物小肠的绒毛发生萎缩,肠壁变薄,肠免疫功能降低。在静脉输液中提供2%的谷氨酰酶(约氨基酸总量的25%)对恢复肠绒毛萎缩与免疫功能有显著作用。谷氨酰胺在维持肠粘膜功能中的作用对提高免疫能力有一定作用,特别老年人是不可缺少的。
一般是以下几类人需要补充氨基酸

孕妇也应适当的补充必需氨基酸

(1)免疫力低下者,因为它具有综合调理机体功能,增强免疫力;
必需氨基酸
必需氨基酸
(2)患病初愈者,因为可以改善各种疾病所致蛋白质缺乏症

(3)重症引起的机体衰竭

(4)肝功能不全者,可以护肝保肝;

(5)肾功能不全者

(6)溃疡、外伤、烧伤、骨折及术后伤口愈合者

(7)孕妇、产妇的营养失调及儿童的营养缺乏

(8)提高精子成活率,改善男性不育。
一、大白菜

冬天万物凋零,白菜却仍如同松树一样青翠,受到人们普遍欢迎。在中医看来,白菜可以退烧解热、止咳化痰。现代科学发现,白菜的营养价值高,种类多,一年四季都能吃到,是最热门的抗癌明星。白菜丰富的纤维和维生素C,可以补足蔬果摄取的不足。但虚寒体质的人,不适合大量吃生冷的白菜,如泡菜。

怎么吃最健康: 吃火锅时,别忘了尽可能多加点白菜,消解燥热之气。

二、粥

粥在熬煮过程中,已将食物中的有效成份释放溶解在汤水中,因此很容易被消化吸收,适合胃口不好、身体虚弱的人。粥的食疗功效千变万化,葱白粥有杀菌效果、芹菜粥可以让大小便顺畅,在滚烫粥里撒上青葱,能预防感冒……此外,粥还可以协助药物达到更好的疗效,例如杏仁、茯苓等中药材,必须与粥一起食用,才能让药效持续,达到更好的效果。

怎么吃最健康: 热粥最好,配合肉汤、菜汤或蔬菜熬煮咸粥更好,可以让食物营养精华一次被吸收。

三、松子

珍珠般的松子,在传统御膳中运用广泛,向来被视为有滋补强身功效。松子丰富的油脂成份,不但可以帮助排便,还可以滋润皮肤。同时,松子是优质的油脂来源,含多元不饱和脂肪酸,可以缓解发炎反应。

怎么吃最健康: 松子热量较高,平时撒点在饭菜上,每次一小把。
四、豆腐

“白菜豆腐保平安。”《随息居饮食谱谓:“处处能造,贫富攸易,询素食中广大教主也,亦可入荤馔,冬月冻透者味尤美。”豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康美和智力发育。老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

怎么吃最健康:制作豆腐粥。豆腐150克,大米100克,调味品适量。将豆腐切细;大米淘净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,文火煮粥,待沸后,下豆腐、调味品等,煮至粥熟即成,每日1剂。可清热解毒。适于脾胃积热、痤疮粉刺、口干咽燥、肺热及肺燥咳嗽、脘腹胀满、痢疾等。

五、小米

小米是谷子去皮后的颗粒状粮食,历来就有“五谷杂粮,谷子为首”的美称。体弱有病的老人常用小米滋补身体。祖国医学认为,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。清代有位名医说:“小米最养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”

怎么吃最健康:小米熬粥营养丰富,是妇女产后调养之佳品,素有“代参汤”之美称。小米忌与杏仁同食;宜与大豆或肉类食物混合食用。小米粥是健康食品。可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养品。小米还可磨成粉,制成糕点,亦美味可口。

六、苹果

每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。

怎么吃最健康:可以用锅熬点儿苹果水。切成丁然后泡着热开水喝,也可以加点糖或者蜂蜜,可以养胃。也可以放进微波炉叮1-2分钟,还可以用烤箱,可以先挖核再在里面放黄糖很好吃的。

七、大蒜

在没有抗生素的年代里,大蒜扮演着重要的救命角色。以往行军时必备盐跟大蒜,盐用来补充矿物质,大蒜则用来杀菌和预防疾病。近来,大蒜也被发现可以降低胆固醇。但生大蒜辣刺激性强,因此胃炎、喉咙痛、痔疮、眼睛红、长青春痘的人,不宜生吃大蒜。

怎么吃最健康: 避免空腹食用大蒜,可以利用煮、炒或做泡菜,减少它的辛辣刺激。或是搭配水饺、面食一块吃,不容易伤胃。

八、荞麦

荞麦含有强力抗氧化物,可以降血脂、增强血管弹性、防止血液凝结,是很好的护心食物。此外,其降血压和助眠的效果也很好。荞麦还是很好的大肠清道夫,纤维含量是一般白米的6倍,所以有“净肠草”之称。

怎么吃最健康: 可以将荞麦面凉拌、煮汤。也可以将荞麦和米饭一起蒸或熬粥。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入灵隐岛

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-5-22 19:56

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表