灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 399|回复: 1

[大德开示] 宣化上人:这三种东西,是你生到西方极乐世界的旅行支票 (2018-03-07 12:20:23)

[复制链接]
发表于 2018-3-7 13:08:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
 因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。

  什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮,这三资粮,就是信、愿、行。

  首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。

  你不要看轻自己说:「喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。」这就是没信自己。你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业,都可以带到西方极乐世界去。可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。

  宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业。带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。
信他,你要相信确实有一个西方极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心──这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门、最无上的法门。只念「南无阿弥陀佛」,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

  又要信因、信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不着这念佛法门,也遇不着佛的一切法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。

  你若不继续来栽培你这个善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果──信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

  信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不着这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

  有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的「事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界」;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。

  阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天减少。

  「信」讲完了,再讲「愿」。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:
         众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;
         法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

  过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。

  但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信「有极乐世界」,第二要信「有阿弥陀佛」,第三要信「我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。」

  因为有这三种「信」,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说「愿生西方净土中」,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵着去的。

  虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的「愿」,然后又要「行」。怎么样行?就是念佛嘛!「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么着急地保护自己的头,不敢懈怠。

  念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,就好像旅行似的,但是你要有支票;这「信、愿、行」三资粮,就是旅行支票。
发表于 2018-4-12 15:45:37 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-4-24 08:48

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表