灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 586|回复: 1

时尚也滴血 2亿皮草收入背后的杀戮

[复制链接]
发表于 2018-3-10 20:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
国际及台湾的动物保护团体联合发表皮草生产纪录片,严厉控诉全球最大的皮草生产地——中国大陆,以残忍手法虐待动物采集皮草,动物保护团体也指出,台湾近来的皮草进口量快速增长,以近5年皮草进口量共2.8万公斤计算,等于断送了11万只皮草动物的生命。
香港明报报道,台湾动物社会研究会昨天与瑞士动物保护协会、英国社会发展促进动物福利联盟、国际关怀自然组织等国际团体,共同召开“国际反皮草行动”记者会,现场并播放环保团体在中国河北最大的皮草集散市场上,所拍摄到许多惨绝人寰、虐待动物的录影带。
动物剥光皮仍未断气
录影带画面中有狐狸、浣熊被人用木棍、铁棍敲击头部,或抓住尾部整只举起往地下重摔,屠宰场工人将这些还未断气的动物,立即展开剥皮动作,他们先在刀从动物尾巴划出一个开口,拿斧头斩下动物的脚,然后将动物倒挂在铁勾上剥皮。
从录影带画面可以看到,剥皮过程中,浣熊和狐狸仍不断哀嚎、挣扎,鲜血四溅,直到全身毛皮剥光,血肉模糊之后还有呼吸、心跳、眼睛不断眨动流泪,甚至还挣扎抬起头来,回看自己的身体。
动物保护团体指出,中国大陆是全球最大的皮草供应国,有95%外销,而台湾近年的皮草进口量也快速增长,2001年的皮草衣服与饰件的进口量为1497公斤、2002年为2381公斤,到了2003年就增加到9944公斤,台湾的皮草的最大进口国就是来自中国大陆,其中2004年自中国大陆进口的皮草就占了总量的85%。
团体狠批名媛穿皮草
动物保护团体表示,每件皮草大衣约需要10到25只狐狸或7到80只水貂的毛皮制成,以台湾近5年总共进口2.8万公斤皮草推估,大约断送了11万只毛皮动物的生命。
由动物社会研究会与瑞士动物保护协会(SAP)、英国社会发展促进动物福利联盟(SPAW)和国际关怀自然组织(CFTWI)联合召开的国际反皮草行动记者会,透过全球首度公布的影片,揭露全球最大皮草生产国—中国,其生产皮草过程中,惨绝人寰的动物对待真相!主妇联盟常务董事陈曼丽应邀出席记者会声援。
记者会上公布的影带,纪录了在中国河北最大的皮草集散市场上,许多「惨绝人寰」的画面,包括:美丽却惊恐无比的狐狸和浣熊在意识清醒的状况下被以木棍、铁棍敲击头部,或是抓住尾部整只举起,将头朝下重重往地上摔。这些动作往往不见得能让动物立刻断气或是昏厥,但屠宰工人还是继续他们剥皮的程序。工人先用刀从动物尾部划一个开口、拿斧头剁下动物的脚、然后将动物倒挂在挂勾上开始剥皮,过程中动物不断哀嚎、挣扎,影片中记录动物直到全身毛皮被剥光,血肉模糊之后还在呼吸、心跳、眼睛不断扎动,更令人不忍的是--动物还挣扎着抬起头来回看自己的身体!而水貂一般则是在笼子内抓住后,直接扭断其颈部,然后再拖出来剥皮。这些屠宰、剥皮的工人论只计价,他们通常受雇于集散场上成千的皮草单帮客,后者再将皮草辗转卖给大型皮草原料批发商或是皮草大衣、饰件的制造厂。
“嘎吱”一声,笼子被打开,一只大手伸进来,一把抓住了它的尾巴。它昂起头,龇牙,嘴里发出“哈啊”的声音,手松开了。它又趴到笼子里,脑袋耷拉着,眼睛潮湿了。
它是一只貉,7个月大。
3月21日,早上7时不到,它就被主人连笼子一起带到尚村镇——河北省肃宁县一个被称为“裘皮之都”的皮毛市场。这里早已人山人海。
笼中的一生
尚村皮毛交易市场西侧的一块空地上,摆放着数百只同样的铁笼,两尺长,一尺高。在当地,貉从出生起,一直在里面长大。这早已远离了这种动物自古以来人们熟知的形象——一丘之貉,这一说法缘自貉对穴居的习性,一洞通常一公一母。
按其习性,貉昼伏夜出,白天在洞中睡觉,傍晚或拂晓前出来活动觅食,严寒冬季则进入冬眠。但由于人类过量捕杀,野生的貉已极其稀少。取而代之,是大量人工养殖的貉。
河北辛集县都大营村就有一个规模较大的貉养殖场,上百只铁笼一字排开,不时听到貉如婴儿啼哭般的嘶叫。
到养殖场时是下午两三点钟,笼中的貉多睁着警觉的大眼睛。当地养殖户介绍,家养的貉全天均可活动,也没有明显的冬眠期。
有人从笼前走过,貉有些惊慌,但笼中的空间太小,几乎无法移步,它只能左右晃晃脑袋。
养貉在河北多个县市均成为产业,除了辛集,尚村市场所属的肃宁县,亦是其中之一。该县官方资料显示,全县拥有皮毛动物规模养殖场152个,专业村65个,养殖户1万家,貉、狐狸、貂等珍稀动物存栏47万只。
62岁的秦劳(化名)家住尚村镇旁的一个村,村里大多从事养殖业,2000多人的村中就有10多家养殖大户。秦劳介绍,当地上世纪九十年代就有少量人开始养貉,此后遂成为产业。
“貉子肉城里人喜欢吃。毛皮加工成衣服出口,咱可穿不起。“秦劳特地引用了一句当地俗话:织布的光脊梁,盖房的睡坯房。”秦劳自己虽不养貉,却对貉的行情了如指掌。二三月份是貉的配种期,四五月份母貉产仔哺乳,小貉六七个月大便可出售。那时毛皮生长正旺,可以卖个好价钱。
交易
这只在尚村皮毛市场等待交易的七个月大的貉,正有着密而长的青黄色皮毛。大风席卷着沙尘呼啸而过,在它的身上留下一浪接一浪的波纹。
一双脚停在了笼前。那是两只体面的大脚,皮鞋锃亮。“大脚”个子很高,身穿貂皮大衣。
“多少钱?”
“380.”
“太贵了,一口价350.”
“刚才370都没卖。”
“不多说,370拿下了。”
“大脚”轻喝了一声,手已伸向口袋摸钱。
笼子门开了。“大脚”用一根皮带套住貉的脖子。它发出连续的“哈啊”声,向后退缩。皮带越收越紧,它的毛差不多全部竖了起来。
“大脚”猛地一提,它就被揪了出来。
貉的主人是位30多岁的男子,露出些许欢喜的神色。毛皮动物的交易期在每年的11月到来年3月,眼下已是3月底,毛皮交易旺季已接近结束,这个价格不算太低了。按照他的说法,到了下午收市的时候,连5块钱的价格都有人叫,因为如果卖不出去,貉再拿回去养半年,成本就太高了。
“大脚”则有些焦急。现在已是中午,离收市的时间不远了,他还没有收到足够多理想的毛皮。
尚村市场从8点左右开始交易。但实际上早晨6时不到,不少毛皮收购商和养殖户便已赶至市场,占据有利地形。据介绍,当地人已形成习惯,每十天赶集6次(逢农历一、二、四、六、七、九),赶集的主题从来都是毛皮交易。
3月21日是赶集日。在肃宁县,一路都可见到带着铁笼赶路的人们。骑自行车的驮上一两笼,开拖拉机、汽车的则运上整车貉和狐狸赶往尚村市场。毛皮商则不限于周边地区,不少人来自山东、河南等地。
“在外挣钱再多,也没有离家近好。”5年前,秦劳就在当地开起一家毛皮收购店。如今,子承父业,两个儿子都做起了毛皮生意。
秦劳自称是“退居二线”,“我就在市场里干点活吧。正好也了解一下市场行情,给儿子们提些建议。”
肃宁县委宣传部一位官员证实,当地农民家庭意识强烈,不愿背井离乡,过打工的生活,因此当地劳务输出很少,全县33万人口中,就有5万人从事与毛皮业相关的工作。
县委宣传部提供的资料说,尚村镇是中国最大的生皮交易市场,年交易额35亿元,占全国皮张购销量的60%以上。当地的一幅标语上写道:“中国裘皮看肃宁,肃宁裘皮看尚村”。
杀戮
被提出笼子的貉,在空中缩成一团。
几个手持木棒的中年女人一拥而上。一个扎头巾的女人在第一时间抓住了貉的尾巴,其他女人悻悻离去。
扎头巾的女人随即把貉高高甩起。貉在空中划过一道弧线,重重摔向地面,掀起一股尘土。
它试图站起来,脚蹬起了沙砾。女人手中的木棒挥向它的额头。
女人把貉提起来,走到马路对面,把它甩在一堆貉旁边。鼻尖的血已经流成了一条线,但它的眼睛睁着,不断重复着眨眼、蹬腿、昂头、倒地的动作。它身旁一只被砍去四肢的貉,则一刻不停地发出嘶嘶的叫声。
十几分钟后,秦劳带着刀子向它走来。秦劳现在干的是剥皮的活儿。
貉被倒挂在三轮车厢的铁钩上,刀子在它后肢、肛门处比划了几下,“哗”的一声,皮毛已跟后肢彻底分离,它奋力回头,叫出声来,皮已被撕至腹部。
秦劳身体撅着,形似一张拉满的弓,可毛皮依然牢牢地粘着肉身,一个中年女子小跑过来帮忙,他们的身体同成弓状。“

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入灵隐岛

x
发表于 2018-3-21 13:50:12 | 显示全部楼层
美丽的背后是血腥的杀戮
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-6-21 14:31

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表