灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 153|回复: 0

[善文分享] 人为什么需要觉悟

[复制链接]
发表于 2018-3-14 14:54:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
人需要觉悟,是因为以下几个原因。
    第一是觉悟可以使人远离痛苦。
    第二是觉悟可以使人远离三恶道。
    第三是觉悟可以使人有智慧并积累道德分。
    第四是觉悟本身是真正的道路,真理和生命,可以使人成佛,可以让人有能力度众生成佛。
    第五是觉悟可以成就佛国净土。
一、远离痛苦:
    人生的主旋律是痛苦。人的一生,就是从一种痛苦中挣扎出来,又陷入另一种痛苦……不断循环的过程中。
    只有觉悟可以中断这个过程。
    只有觉悟可以让人获得内心的平安。
    痛苦的原因,就是不觉悟,生命找不到真正的依靠,所以随便依靠在无常的事物上。当所依靠的事物发生变化的时候,灵魂又开始漂泊无依,体验痛苦。其实生命的本质就是最坚固最可靠的觉悟,依靠在觉悟上,就不会再漂泊苦海,虽然身处荆棘丛中,只要不挣扎,就不会受伤,不会有痛苦。

    二、远离三恶道:
    觉悟的人并不一定是究竟觉悟也就是成佛的人。从开悟的那一刻起,直至最终成佛,其间会经历漫长的修道过程,多生累劫的修道。觉悟的人还是会轮回转世,但他不再轮回到三恶道中,也就是不再被迫经历地狱,饿鬼,畜生这三类众生的痛苦了。觉悟的人只会在人,天,修罗这三善道中往返转世修道,直至成佛。这是因为最初级的觉悟,也能从根上永远断除堕入三恶道的原因:贪欲,嗔恨和愚痴。

    三、得智慧:
    觉悟跳出常规的思维轨迹,从整体,从全局去看待事物,去把握真相,因此获得超常的智慧,可以解决常规思维无法解决的问题。从整体上看,世界的万事万物都是因果链上的各个环节,要改变事物,只需要找到该事物对应的原因,并加以改变就好了。所以觉悟解决问题,是从根本上解决问题,采用的方法往往很简单,很直接,也很有效。在解决问题的过程中,修道人自然积累道德分,而且是真正的道德分,没有烦恼种子的道德分。

    四、成佛度众生:
    觉悟本身既是目标,又是道路。开悟即是见道,见道之后才能修道。就像我们去某个地方,要先找到去那里的路,才能走到那里去。开悟就是找到去究竟觉悟的那条路了,所以叫见道。走上那条路就叫修道。觉悟本身既是目标,又是道路,也是生命的最核心功能。觉悟就是佛,佛就是觉行圆满的人,就是永远度众生成佛的人。

    五、成就佛国净土:
    觉悟还可以通过具足福德因缘,也就是积累道德分,来转化物质世界成为佛国净土。所有的佛国净土都是由佛的无量功德换来的,比天堂更殊胜圆满,更如意自在。佛通过成就佛国净土,来利益国中的众生,使之生活得幸福安乐,不受三界痛苦的困扰,可以专心修行佛道,最终成就佛果。佛国净土的呈现也是有次第的,最初的呈现是唯心净土,只有通过觉悟的心的内观才能感受到它的存在。随着修行的不断深化,福德的不断积累,佛国净土的呈现会慢慢清晰化具体化,有缘的人都可以看到感受到。经过长期的修道和积累福德,当与佛有缘的众生也具备了相应的福报因缘时,佛国净土就实现了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-5-21 05:30

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表