灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 746|回复: 1

[善文分享] 史上这么多大灾难,佛菩萨为何不让破坏力减轻一些? (2018-03-17 16:42:29)

[复制链接]
发表于 2018-3-18 11:42:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
学生提问:尊敬的佟老师,您好。弟子有几个问题向您请教。问题一,中国文化在历史上遭遇过多次的严重的破坏,这是共业所感,既然如此,佛菩萨为何不让破坏力减轻一些,使众生少走弯路?从众生得度的角度看,一场灾难或浩劫的发生,有它坏的一面,是否也有它好的一面?请老师慈悲开示。

佟老师答:其实诸佛菩萨每时每刻都在护持正法的流传,去避免破坏力的发生。为什么这些破坏力还要发生呢?这里有两点。第一点,是诸佛菩萨也无能为力。为什么呢?这是大家的共业所感,是因果的循环。这个因果定律,佛菩萨能把宇宙人生的因果定律阐述给我们,但是佛菩萨也不能改变这个因果定律,佛菩萨是没有能力改变的。就像当年释迦牟尼佛的家族被琉璃王子的斩杀,释迦牟尼佛和大目犍连尊者也没有办法。大目犍连尊者神通第一,到临终被一些人在山顶上推下石头,被乱石砸死,这也是因果循环。纵然说大目犍连尊者已经成佛,他是古佛再来,但是因缘相遇时,也不会逃掉这些因果。所以这些大菩萨们是不昧因果,明知道是这个因果,他不去躲,他会用这些因果的报应来觉悟众生。这是一点。

另一点,是这些法难的来临,另一方面让后世的众生更加珍惜,让大家能够知道人身难得、佛法难闻,当然说有它一定的教育意义。所以这个因果定律,诸佛菩萨都不能改变,大家想想,我们凡夫能改变吗?更是不能改变。可是我们有一大部分凡夫就是想努力去改变这种因果的循环,到最后累死了也不能改变,这就是我们凡夫的执著。

比如说,有的人拼了自己一生的时间和力量,想让自己的丈夫学佛,到最后仍然没有达成自己的愿望。有的人拼了一生的时间和精力,想让自己的儿女学佛,到最终还是没有达成自己的愿望。这也是一种因果的循环,自己总想去改变它,但是改变不了。

所以说,我们度化众生,纵然是自己的亲人也不能强求,要知道我们是改变不了因果的。我们只能说给众生一个好的缘分。这个好的缘分,这个时机,这些众生他能不能把握,这就在他们的福报和造化了。面对我们亲人也是这样,他该得度的时候,因缘成熟的时候,自然就会有佛菩萨加持一部分众生来帮助他,我们只是尽一些力量而已,不要太过于执著。太过于执著,过于放不下,那就会对于我们自己的修学造成障碍,这样就不划算了。

点评

海!外直播 t.cn/RxlBL8s 禁闻视频 t.cn/RxrADk4 官员们背后大多有《红楼》,官二代富二代大多已《西游》,地方政府正在上演《三国》,老百姓们只能酝酿着《水浒》,不愧为中国“四大名著”演义历史现实  发表于 2018-6-11 04:50
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-10-18 23:53

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表