灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 252|回复: 0

[行者体悟] 我和修水人寺的佛缘实记 (2009-05-15 14:35:07)

[复制链接]
发表于 2018-3-19 13:46:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
这世上真的不缺奇缘,真的不是偶然,一切的事物变化都有一定的规律,这就是佛教中常常提及的因缘,那我和修水和黄龙寺又是有什么因缘呢?本人以记实的方式写录,记录如下。
不知那年的某一天,我翻开那佛教故事篇,那里有记录关于修水黄山谷轮回的故事,话说黄山谷前世为女子,但心系国家民生,看民苦艰苦而心生悲情,自学成才,但中国古代女子是不可以考举和做官的,所以空有一身本事报国无门,故郁郁而死,此女子生前不但好学文章更不懈学佛,生病时就曾发愿曰:若我来世得生男子身定将我所学救民苦于水火之中,报国家以万一,不很久病故。而黄山谷则在年26岁时,官至安微芜州任职时做得以奇梦知其前世。
   黄山谷有一日伏案而眠,时梦中闻得芹菜香味,故随味香处走去,见一老太婆焚香拜祭,黄看见香案之上供着一碗芹菜面,黄一手就拿那碗面一扫而光,吃饱的山谷先生梦醒了,但奇怪的是口里还有芹菜香味,肚子也好像饱了一些,当山谷先生怀疑梦的真实性时,起身向衙门外走去,当走出衙门外时一切都如刚才的梦境一样,山谷先生走着从来没有走过,但又熟悉的小路,到了一个屋子前,看见一个老太婆在那里烧香,表情非常的悲伤,山谷先生心里在想,这不是我刚才梦境里看见的那位老太婆吗?黄山谷压着好奇的心,上前关心的问道:你在做什么?为什么要供一碗芹菜面呢?老太婆说:我女儿在26年前的今天死了,今天是她的忌日,她生前最喜欢吃芹菜面,所以每年的今天我都会给她做一碗芹菜面来给她吃,黄山谷毕竟是学佛人,定力真的很好,再问你的女儿生前还有什么喜好嘛?那老太婆说喜欢学佛,还喜欢读书,就是因为女子不可以考举所才郁郁而亡的,黄山谷心里虽然已经澎湃但不露颜面,因为黄山谷突然想到自己也是在今天生日,刚好也26岁,生来就喜欢吃芹菜面,黄山谷则更是好奇的要求道:我可以参观一下你女儿的书房吗?老太婆看了看黄山谷不象坏人就答应了,当黄山谷一进到书房的时候就感觉特别的熟悉和舒服好象这里他是主人一样,当他看到书柜里放满了书时,就对着跟在身后的老太婆说:我想看看里面的书可以吗?老太婆摇了摇说:自我女儿去世后这房间我20几年都没有动过了,平时只进了打扫,书柜是女儿最喜爱的地方我都没有钥匙,所以爱莫能助了,除非你有钥匙?黄山谷看了看墙壁上的一个小洞小跑过去就拿出了一把钥匙来,把那书柜打开了,他迫不及待的看那女子写的文章,他吓了一跳!!!原来和他今生所考试的文章一字不差,笔法都差不多一样,那老太婆在一边也感觉奇怪了,他什么知道女儿的钥匙放在那里呀呢?做为母亲的她自己都不知道?这时黄山谷流泪满面的拜到老太婆面前说道:我就是你前世的女儿今天也我我生日我非常喜欢吃芹菜面,刚才我做梦来过这里,还吃了面,今生胎投洪州(即今修水县境内)黄如是如是道来,还当面认回了母亲,继而接回县衙供养,历史上黄山谷先生有两个母亲,所以后有一著名诗人袁枚说:“书到今生读已迟”就是说黄山谷先生的故事。我也是因为这故事才对佛教的因果和轮回有所认同,一直有的心愿去修水看看。
出家后常和一些道士有来往,谈及佛教和道教因缘时,有一道士言:洞宾怒剑斩黄龙,另外一佛教法师曰:后来没有斩到黄龙慧大师,洞宾心有不甘就说,我们再比试如果你黄龙输了我要青龙剑砍你黄龙头,黄龙祖师说:如果你输了呢?洞宾:我头也给你,黄龙祖师又说要你头不合我佛家慈悲为怀的心,不如这样吧?如果我黄龙输了你拿我头去,如果你洞宾输了就和我学禅加服侍我3年如何?洞宾说:行。说着就开始斗法,上天入地,连战三天三夜,黄龙祖师把洞宾仙的两把青龙宝剑投到观音池中去,很明显洞宾输了,愿赌服输。黄龙祖师说你的宝剑就先留在池中待三年约期满时再还于你,自那以后黄龙祖师日夜施法,建寺安僧,洞宾仙也安心学禅得悟妙心,三年后洞宾仙取走了其中一把青龙宝剑,留一把于黄龙寺观音池内。宗朝洪州知府礼请慧南祖师入住黄龙后声名大振,慧南祖师的“三关”是佛教禅宗看话头之始,黄山谷曾有言曰:慧南祖师如大熔炉。余多年喜爱禅学,公案,禅诗,多有黄龙祖师的记载,心常向往之。
    故有一日修水真浩法师来龙门禅茶之间,谈及修水人,话修水环境,学黄龙禅,说道黄龙寺真浩法师叹气道:败破不堪呀?我说不可能,历史上那么有名的寺院什么可以败破不堪呀?法师说出种种缘由我相信了,法师希望我有时间去看看,我也是久有此意欠缘未到呀,我心想难道缘分就要到了?法师因为建寺时间比较忙先回去修水,回去时我叫上我寺院的工程师一起前往考察情况回来向我汇报,工程师带回了黄龙寺的介绍和视频资料,我反复的看,不时泪流满面。
  有一天我午休的时候梦看慧南祖师塔内生出一朵莲花来,莲花上还有一颗明珠在放光,那光很柔和,五彩的颜色,那花很漂亮,那光照到我身上时全身舒服,难以言表。当我醒来的时候我还在想为什么凉亭会放光呢?注“慧南祖师塔形如凉亭”当我百思不得其解的时候,我又开那黄龙寺的视频时看见慧南祖师塔当时我就起身礼拜,方知刚才所梦乃慧南祖师塔也,晚上时我发了一条短信给真浩法师,法师曰:此乃缘分也。
   那天我到修水已经很晚,我们一行6人下榻了修水“人和宾馆”我笑曰:真是“人和”加“地利”再加“天时”呀。宾馆环境很幽静,收费也不贵,比较符合出家人住,第2天我们就去了黄龙寺,那路很不好走,到黄龙乡时和乡车书记交谈,谈到黄龙寺,书记很自豪说那是历史对这里的恩予,但说到现在的黄龙寺时书记又有点惋惜,他说:他为恢复黄龙寺做出了很多努力,目的就是为了让黄龙重新大放光芒,恩泽万民,说到这里我被书记的诚心所动,我说黄龙寺一定会恢复的时间的问候,特别是有各级领导的支持,这一天会很快到来,后来书记说了一件事让我感觉到不可思议,是这样的:
   书记说我不信佛,也不能说不信佛,因为我来这里工作六七年有些事情很奇怪,特别是为寺院收回寺产的那时起到现在身体小感冒的没有过,他说以前时不时要去寺院附近做农民工作寺院的情况也比较了解,后来由于寺院没有动工,收地的进度也放慢了,书记说有一天他做了一个梦,梦到慧南祖师和他说:这里什么可以住进俗人来?书记在梦里说不可能,不可能住进俗人来。当书记梦醒的时候马上就去看了慧南祖师塔果然有一家在祖师塔前埋了个新坟,花圈都是新的,书记察明那家的坟后和他们约好迁坟时间,书记说这乃奇事之一,还有很多,曾经有日本僧人一行数十人拜完慧师塔看见观音菩萨显灵。
  我拜完祖师塔后回到车上要走时,真浩法师说看呀!天上的浮云放出五彩的光芒和我梦见那光的一样的,当我们下车看时已经是是一道道光芒透过黑云,形如一条金色的龙,持继有3分钟左右,真乃天出吉瑞,黄龙必将再兴旺之相也。参加考察完黄龙寺后回到修水,我们提出了一些可行性报告到修水县统战部和民宗局,很快领导重视,星期六本来是休息日他们为黄龙寺一直讨论,继而和我们讨论意向协议的事,后我们鉴了意向协议,修水县和乡和村领导陪同我们吃了素菜,大家都很实在,都想用自己的力量来恢复祖师道场,我说大家功德无量,他们领导更是希望我发心,这就是我的江西行因缘记。(后话待续)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-4-20 09:01

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表