灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 180|回复: 1

影响人一生的几大至理名言

[复制链接]
发表于 2018-5-17 10:18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。

  《易经》在古代,被人称为“变经”。是一部讲变化的书。古人认为,世界无时无刻不在变化,上下无常,此消彼长,阴阳始终不断在变化。所以,我们做事,一定不能拘泥,不能画地为牢。

  国际易学联合会提示:古人论易,有三易说,变易、简易、不易。《易传》也说,神无方而易无体。意思就是万物的变化无常,没有固定的规律。这里推究到人事上、修身做事情都要讲究一个“变”字。

  2君子以正位凝命。

  人不只有命运,还有使命。正位凝命,指摆正位置,找准自己的方向,凝聚力量,以完成自身使命。正位凝命包括两个方面,一是摆正身姿,集中精神;不偏不倚,有厚重、端正之相,用于比喻静坐中的心态和姿势;二是以正念、正心立身于正确的地位,凝聚力量,稳健做事,完成自身使命。这是我们做人做事的态度和意义,我们每个人都应该摆正位置,凝聚力量,完成自己身上的人生使命。

  3、君子藏器于身,待时而动。

  君子有卓越的才能超群的技艺,不到处炫耀。否则会“虎落平阳被犬欺,龙困浅滩被虾戏。”同时,做任何事情都要掌握时势和时机,时机不对,不要盲动。保存实力,待时而动。要在必要的时刻把才能或技艺施展出来。虽然时机和机遇是不以人的意志为转移的,但机会总是留给有准备的人,要时刻警惕,时机来的时候,可以准确抓住。

 楼主| 发表于 2018-5-17 10:19:10 | 显示全部楼层
  4、君子以恐惧修省。

  君子因心存恐惧,而自觉地修德省过。心存畏惧,行才会有所止,才能反省改过。

  唐太宗李世民是中国历史上非常出色的皇帝,而他却是一个经常害“怕”的帝王。他曾说“人言作天子则得自尊崇,无所畏惧,朕则以为正合自守谦恭,常怀畏惧……每思一言、行一事,必上畏皇天、下惧百姓,但知常谦常惧,犹恐不称天心及百姓意也”。正是凭着这样的恐惧修省的精神,他治理大唐二十余年,开创贞观之治,为大唐的繁荣富庶打下坚实基础。

  5、天地不交,否。天地交,而万物通。

  否和泰,都是《易经》上的卦象。否的卦象是天地不交,泰的卦象是天地相交。天地之气互不交通,万物不生,是大凶之卦。只有天地之气相交,万物才能生长,世界才会亨通,才是大吉。这启示我们,做人做事都要学会沟通。古人云“他山之石,可以攻玉。”

  天与地沟通交流,万物才能生长。人与人相互沟通交流,社会才会充满生机。无论我们做人做事,都不要把自己限制在自己的“小宇宙”里,一定要和家人朋友交流,要和古人交流,和不同年龄段的人交流,和大自然交流。只有这样,我们的世界才会更加丰满而多彩。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-8-19 11:36

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表