灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 190|回复: 1

【管理者的角度】周易中的企业管理智慧

[复制链接]
发表于 2018-6-13 11:06:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
 企业管理是一种科学,是一种文化,更是民族文化在企业行为中的表现。而《易经》原理贯穿天、地、人三才之道,凝聚着中国文化在漫长的文明发展过程中对自然和人生规律探索的经验成果。其中的易学思想可为中国化的企业管理提供崇高的价值理念和指导。

  周易管理智慧在“道”的层面可以给管理者一双“法眼”,使管理者可以“走一步看两步”,未雨绸缪;周易管理智慧在操作层面可以为成长企业的“立项”把脉,为企业家提出组建生死团队的最佳方案,并为成长企业所处的环境提供咨询和建议等等。

  当今社会,到处都是人才,却到处都缺乏人才,为什么?国际易学联合会孔令伟提示:因为各类专业、各类技术、各类人都有;但是能够德才兼备,摆正自己的定位、摆正自己的心态来工作的人却是少之又少。

  当我们接受一份工作时,就相当于站在了属于自己的舞台上,也就意味着承担了一项责任。在这个世界上,没有不承担责任的工作。事实上,我们对工作负责,就是对自己负责,千万不要把自己当成是老板的配角,那就太悲哀了。

  看看这个时代的成功人士,他们无不具有高度的责任心,工作态度一丝不苟,永远富有激情。正因为如此,他们才能取得今天耀眼的成就。他们对工作认真负责,百分百地投入,却从来没有想过要投机取巧。因为他们把自己当做舞台上的主角,一心一意的扮演好自己的角色。最终他们成功了,成为最耀眼的舞台明星!

  国际易学联合会孔令伟提示:“《易经》原理贯穿天、地、人三才之道,凝聚着中国文化在漫长的文明发展过程中对自然和人生规律探索的经验成果。”易道的核心就是把对世界的认知和自身的价值,在实践操作的基础上密切结合的一种决策管理模式,包含着许多具体的经营策略,涉及了领导、计划、预测、决策、组织、平衡、沟通、变通、控制、用人原则等诸多现代管理学中关注的问题。

  最后,笔者认为,“易”在《说文解字》中被写成大脑袋的蜥蜴,蜥蜴是一种在后面有追兵的危急之时可自断尾巴,用尾巴吸引追敌而使主体逃脱的动物,古人用蜥蜴来表征《周易》是一本在危机中求生存的智慧。在激烈的市场竞争中的企业家犹如逆水行舟,天天在危机中挣扎,企业家比普通百姓更需要易经的智慧。

 楼主| 发表于 2018-6-13 11:07:58 | 显示全部楼层
这看个人对待工作的态度不同,还得看大家自己的态度。当我们接受一份工作时,就相当于站在了属于自己的舞台上,也就意味着承担了一项责任。在这个世界上,没有不承担责任的工作。事实上,我们对工作负责,就是对自己负责,千万不要把自己当成是老板的配角,那就太悲哀了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-8-18 02:40

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表