灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 296|回复: 3

易经的作者是谁?

[复制链接]
发表于 2018-6-14 10:24:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
 《易经》是很多易学爱好者都会研究探讨的文献,《易经》自古以来就被冠以“五经之首”的称号,受到了很多学者的推崇,但是《易经》的作者是谁这个问题一直是很多人都在争论的问题,本文将讲解一下笔者自己的理解,不足之处清大家批评指正。

  学习《易经》的人都应该知道“人更三圣,世历三古”何为三圣?何为三古?三圣指的是伏羲、周文王、孔子;三古指的是三圣不同的年代:上古、中古、近古。这三位大佬就是传说中的易经(经加传的完整版)作者。

  伏羲创连山

  伏羲是谁?那是上古第一个大佬。

  相传伏羲上看看天,下看看地,或者也可能是看看从河里出来的龙马龟甲(河出图洛出书),感而遂通,大彻大悟,一画开天,文明元始。于是他画出了阴爻阳爻,画出了三画卦,就有了先天八卦。他就是易学的创始人。我们能够知道的是,那个时候,是没有文字的。

 楼主| 发表于 2018-6-14 10:25:07 | 显示全部楼层
文王演周易

  到了中古时代,周文王也喜欢研究易学,终于很多年后,他在监狱里悟道了。为什么在监狱里悟了道?这个不好说,可能是人历经磨难之后,会有更坚强的内心吧。

  这且不论,单说他悟到的内容:他发现,伏羲发明的八卦,还可以按照一定的道理重新排布,排布之后可以描述万事万物的发展趋势,这就是后天八卦。而且他还想到,既然八卦可以类物,那么把两个卦放在一起不就代表了物与物之间的关系了吗?于是他苦苦思索,按照自己所想到的写成了总共有六十四卦的周易(周为周备的意思),每卦都是两个三画卦相重叠。他还给每一卦起了名字,写了一句卦辞。比如乾卦,写了四个字,就是众所周知的“元亨利贞”。

  传说,他的儿子周公又给每一个爻写了一句话,就是爻辞。比如乾卦的第一爻,写的是潜龙勿用。当然也有人说爻辞也是文王所写。但是笔者认为,爻辞和卦辞不是一个系统。

  因此,文王理所当然的成为易学的第二个大佬。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-6-14 10:27:14 | 显示全部楼层
 孔子作易传

  孔子时代,孔子也非常喜欢易学,他的那本易经,线绳子都被翻断了很多次,后人还用一个成语来形容:韦编三绝。孔子觉得,这本书写的太好了。虽然字数不多,而且很多时候写的是“吉凶”之类的占卜用语,可是为什么这样就是吉、那样就是凶呢?这个占卜用语里头一定有深刻的原因,孔子也开始思索。

  孔子的智慧毕竟高超,于是他按照自己的想法对易经进行了解释,并讲给他的弟子们。后来这些被整理出来,就是“易传”,分为七种十篇:文言,彖辞,象辞,系辞传,说卦传,序卦传,杂卦传。因为解释的好,就像给易经插上了翅膀,所以被称为“十翼”。孔子也因此成为易学的第三个大佬。

  这些就是我所了解到的有关于《易经》作者的传说,当然了这些都是传说,到底是不是这样还需要学者们进一步去考证、研究。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-8-19 16:04

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表