灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 552|回复: 2

周易的神话传说—鬼谷子夜识无字天书

[复制链接]
发表于 2018-6-23 13:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  相传,鬼谷子的师傅升仙而去时,曾留下一卷竹简,简上书“天书”二字。打开看时,从头至尾竟无一字,鬼谷子一时心中纳闷。与师父相依为命九年时光,感情日笃,今天师父突然离去,一时觉得无着无落,心中空空荡荡的,无心茶饭,钻进自己的洞室倒头便睡。可又如何睡得着,辗转反侧,老是想着那卷无字天书竹简,直折腾到黑,那竹简仍在眼前铺开卷起,卷起铺开,百思不得其解。索性爬将起来,点着松明火把,借着灯光一看,吓得他跳了起来,竹简上竟闪出道道金光,一行行蝌蚪文闪闪发光,鬼谷子叹道:“莫非这就是世传‘金书”’。
  一时兴致倍增,一口气读将下去,从头至尾背之成诵。原来上面录着一部纵横家书,尽讲些捭阖、反应、内楗、抵峨、飞钳之术。共十三篇。
  第一篇大意是说:与人辩论,要先抑制一下对方的势头,诱使对手反驳,以试探对方实力。有时也可以信口开河,以让对方放松警惕,倾吐衷肠;有时专听对方陈说,以考察其诚意。要反驳别人就要抓牢证据,要不让人抓到证据,就要滴水不漏。对付对手有时要开放,有时要封锁,能把放开与封锁灵活运用就可以滔滔不绝,变化多端。只有这样才可以说人,可以说家,可以说国,可以说天下。

  第二篇大意是说:与人辩论,要运用反复的手法。反过去可以知其过去,复回来可知其现今。如果反反复复地试探,没有摸不到的底细。有时可以运用反辞来试探对手,要想听到声音就先沉默,要想张开,就先关闭;要想升高,就先下降;要想夺取,就先给予。

  第三篇大意是说:要掌握进退的诀窍,这诀窍就是抓住君主的爱好,只要抓住了就可以随心所欲,独往独来。如能顺着君主的情绪去引导或提出建议,就能随机应变,说服君主。

  第四篇大意说:凡事都不是铁板一块,都是有裂痕的。在辩论中要能利用别人的裂痕,同时,还要防止自己一方的裂痕。秋毫一样的裂痕,可以发展为泰山那样大。所以当裂痕小时要补住,大点时要切断裂缝,当大到不可收拾时就干脆将其打破,裂痕也就消灭了。第五篇大意说:与人雄辩要设法钩出对方的意图,用飞扬之法套出对方的真话,再用钳子钳住,使其不得缩回,只好被牵着走。这样就可纵可横,可南可北,可东可西,可反可复。

  第六篇大意说:要想说服他人,必先衡量一下自己的才能长短,比较优劣,自身才质不如他人,就不可能战胜他人。

  第七篇大意说:要游说天下人君,必须会揣测诸侯真情,当人极度兴奋时,就无法隐瞒真情,当人极度恐惧时也无法隐瞒真情。在这时才能有效地游说和说服人。

  第八篇大意说:善于摩意的人就像钓鱼一样不动声色,让鱼自动上钩,“摩”的目的就是刺激对方,让他不由自主地上你的钩。把事情办成功,使人不知不觉。

  第九篇大意说:要游说入主,就要量天下之权,要比较各诸侯国的地形、谋略、财货、宾客、天时、安危,然后才能去游说。

  第十篇大意说:。要做大事,就要有一个向导,就像指南针一样,游说的向导是谋略,要先策划好,再按着策划的目的去游说。

  第十一篇大意说:游说要先解疑,解疑的好办法是让对方道出实情。

  第十二篇大意说:耳朵要善于听,眼睛要善于看,用天下之耳听,则无不闻;以天下之目看,则无不明;以天下之心虑,则无不知,只有对事情了如指掌,才能言无不验,言无不听。

  第十三篇大意是:游说要靠巧辞,要对什么人说什么话,说什么话就要采用什么办法和说辞。不要简单直言,要研究讲话的对象,讲究讲话的技巧。

  读完这十三篇,鬼谷子不禁拍案叫绝,平素与真人辩论从未有主动之时,原来真人有如此金书,不知者怎可与之争强。不禁想起与师父一起生活研习的时光,一股股暖流,一阵阵的心酸,不时又加几分孤寂。于是,息了明火,钻进被窝睡去。夜间少不得梦见金书在手游说天下。

  来源:网络
 楼主| 发表于 2018-7-9 10:43:31 | 显示全部楼层
  鬼谷子的四大秘术

  传说中的鬼谷子,姓王名祤,又名王禅,道号玄微子。国际易学联合会孔令伟提示,相传鬼谷子是春秋末期、战国初期人,其祖籍为河南鹤壁云梦山,鬼谷子之所以被后人如此的推崇,完全是因为他那些不可被超越的历史成就,这么牛的人师傅又是谁呢?据说,鬼谷子的师尊就是世界辩证法的创始人,被誉为世界哲学之父,道德经的创作者,世界古今十大作家之首的先贤老子李耳。后来隐居鬼谷自学成才!

  我们再来看看鬼谷子所授业过的弟子,随便拉出一个,那都是历史上的名士。能把战国时期搅得天翻地覆的孙膑、庞涓;将各国国君玩弄于股掌之上的张仪、苏秦;几乎令楚王血流五步、最后只得辑首请罪的毛遂,那是鬼谷子的幼徒。

  鬼谷子精通百家学问,道教尊他为“王禅老祖”,兵家尊他为圣人,谋略尊他为谋圣,相师占卜尊他为祖师爷。

  据传鬼谷子身具通天彻底、鬼神莫测之学,胸怀斩马成草、撒豆成兵之术,其四大秘术无人能识。
一为数学:日月经纬、在其掌中,占卜往来、言无不验。    二为兵学:三韬六略、变化无穷,行军布阵、鬼神莫测。    三为言学:广记多闻、明理审势,出词吐辩、万口莫当。    四为出世:修真养性、却病延年,服食导引、平地飞升。

  民间相传,鬼谷子本就是半仙之体。据传他是东海龙女与村夫庆隆所生,虽然庆隆和东海龙女被压在了云梦山下,但却产下了鬼谷子。

  不管怎么说鬼谷子十几岁便开始游历诸国,遍访名师,五十岁后,回云梦山开课收徒。至此,鬼谷子的学识传遍各国,成为战国时期最为神秘的名士。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-13 11:17:43 | 显示全部楼层
经过,支持一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-11-19 16:58

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表