灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 237|回复: 0

[善文分享] 禅修|行禅,这种修行需要一生来寻觅

[复制链接]
发表于 2018-7-25 18:54:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
    最近一直在写一些禅修方面的修行体悟。而对我来说,这是一个非常适合我的修行方式。它适合这世上所有的人,而且对于身心方面都有非常大的好处,我们每天从早到晚都可以进行,那就是---行禅。

    而关于行禅,最喜欢的莫过于慢行禅练习了。当然也许这与我的慢性子有关,生来都不是什么急性子的人。所以,我建议不必要去为了练习某种行禅来强迫自己去做改变。当自己第一次接触的时候,喜欢什么、反感什么、那就率性的凭着自己的感觉去选择吧。在我看来,修行本来就是修心,如果出发点都违心了,那么相信效果不会很高,也许会着魔。

    晨钟暮鼓,响彻方圆十里;空山鸟鸣,引领阵阵梵音。

    初次接触禅修,是在有次与朋友去寺庙参加活动。从那时起,第一次认识了禅修,也第一次接触了行禅,也许那时候的我觉得这和散步并没有什么不同之处。那也是第一次在有人指导下完成了较为短暂的行禅练习。那时候感觉这更是另外一种放松形式的散步,只是在教我们学会如何去放松自己,如何悠闲的散步,如何去控制自己的心态。而在这么一个宁静、陌生的环境下,我初步接触了行禅。

     喧嚣嚷嚷,印证繁华都市;一步一念,觉醒纯净心灵。

     行禅的秘诀不在于行,而在于捕捉其中的禅意。前方并没有目标需要到达,每一个脚步都能让心平静下来,与自己的呼吸相切合,把主力已聚集在此刻,让自己的感官达到极致,抛却万物,感受着一个脚步带给我们的体验。从踏出、抵地、触碰、震动,这是一个美妙的过程。而这些细微的感受,只有当你沉静在行禅之中,你猜能体会。因为当你为了达到某个目标而迈步的时候,你的注意力是在前方,而不是当下。

     一步一莲花,也许我们达不到佛的境界,但是我们也可以体会到其中的意。

 行禅便是学习回归于安然悠闲地走路。其目的就是行本身,而非到达什么目的地。每一步都是生命,每一步都是平和与欢乐,这就是为何我们无须急忙匆促的原因,这就是为何我们要放慢脚步的原因。师傅说,经过几个星期的实践,你将能手和舒适地踏出一步步坚实稳重的步伐。
 
     逝者如斯乎,不舍昼夜。学习的过程是像银幕快进一样,匆忙而过。随着一天天学习,会发些全身的状态都在改变。人变得精神、专注、气息也变得平稳。与之前大相径庭,看起来不像我自己了。这一系列的改变,让自己的洞察力也提高了很多,发现了自己平时忽略的问题,也更容易控制自己的情绪。因为,更明白自己的心了。

     缘起缘灭,也许不是当初的一个决定,让我接触到行禅,也不会有后续的发展。希望后续能够与更多的师兄一起分享我的修行体悟。分享一个公众号(ymzzfo),目前很多师兄都会聚集在这里一起修行,当然不仅仅是行禅,阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-10-18 23:48

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表