灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 79|回复: 0

[传喜法师]端午节的含义

[复制链接]
发表于 2018-10-4 10:01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《无量香光网文章集锦》


端午节的含义
——天津开示之二
2013.06.12  
  大家今天粽子吃了吗?今天是粽子节对吧?小孩子都说今天是粽子节。然后中秋问他什么节?他就月饼节。今天我们中华民族的传统佳节:端午节。这个端午啊,像这几天,我估计大家有收到这种微信啊,或者是微博上面有讲到:中国人呢从《黄帝内经》里来说,说这个五月又称为叫毒月。为什么五月称为毒月呢?那个五月啊是初夏之季,然后这个时候呢,天地交泰,也就是阴阳气啊,这个时候从我们现在的这个气象上面来说,这个太阳往
北回归线来的时候,那我们北方的冷空气和南方的热空气,在这个时候会交汇。所以这几天都下雨,有没有下雨啊?
  昨天你看我到北京,他们下了好几天雨了,然后我们法会是露天的啊,那主办方就特别焦急啊,天气预报说有大到暴雨,红色警报大暴雨。北京下暴雨,已经下怕了是吧?所以我们在露天又在湖边,而且是没有什么水泥地的,全部都是泥土地。如果一但下雨的话,我们人就和稀泥了。所以主办方就很怕,说:“师父,这怎么办呢?”我们大家都没棚子,帮我搭了一个棚子,就我一个人一个小棚子,就是几平方米。我就开玩笑跟他说,我说:“我们跟龙王爷是亲戚,过会打个电话给龙王爷。”结果怎么样?整场法会非常地顺利。天气预报失灵了。
  第二天北京出大彩虹,你们知道吧?各大媒体都有报道啊,那么漂亮的彩虹啊。第三天我们去云居寺,又是出大彩虹,连连出二天大彩虹。那天说放小长假要堵车,北京的堵车也是出了名的。而且一放了假呢肯定要堵,然后呢又是蓝色警报,也说有大暴雨,我们也是在外面放生。结果不单单没有雨,那个云全部像那个凤凰云一样啊,很美的云,出彩虹,一整天都是凉风习习,气候怡人。即在室外,又有彩虹,又不热,还凉风习习。结果它天气预报又一次失灵了。
  昨天我们在北京市区一个宾馆的会议室里办法会,我们也是下午两点到六点的法会,这下不要紧啊,外面是怎么样?北京是降大冰雹。你看这几天气候都很特殊。下午我们在里面开法会,它外面下冰雹,下得可热闹了。然后晚上又大雷阵雨,那个雷声啊、雷电交加。这就是这个时候的气候特色。所以这个时候适宜什么样呢?做好事。因为这个天地交泰,也是阴阳二气汇合的时候,人这个时候做好事就不要紧。做坏事的话,那个就是因为阴气也盛,阳气也盛,所以如果走不好的那条路线,那就是被阴气带去了,就进入恶循环。要做好事就进入阳性的良性循环。
  所以任何东西都是辩证的,五月虽然是说,有的人就因为阴阳交泰,就称为毒月。但是如果从另一个角度上说,这是做好事的很好的时机。特别是今天五月初五。为什么叫端午呢?端是端正,既然是毒月,那提醒我们要端正,你端正就不为毒所伤,不为毒所侵。但另一方面就是端正。午是什么呢?正中午时的午,午时的时候太阳怎么样?是不是最亮啊?叫如日中天啊。所以端是行为端正,午是心地光明,是这个意思。
  那在历史上正好还有一个伟大的人物,我们的老祖先屈原老先生,屈原老先生刚正不阿啊,报国心切,确实他也辅佐着皇帝,建功立业。后来呢被奸臣所献计疏离他,皇帝再不听他的话了,不听他的话怎么样呢?受外邦的欺凌,打仗老打败。外忧内患。以前屈原的策略非常好的,就是为国家在外入侵、受外人欺的时候,他也为国家赢得荣誉,老百姓也是安居乐业。但是自从他不能够进忠言的时候,这个皇帝不采纳他的建议,采纳别人建议的时候,这个国家每况愈下。不但如此,他有时候言语激烈的时候啊,皇帝还生气:“算了,老在我身边啰里八嗦,把你发配到远一点去。”
  结果他就被疏远到一个小地方。所以每每思考到国家的这个前途,和当下的忧患的时候啊,甚至什么?脸都不洗,头都不梳啊,过去人他这种叫士啊,我们中国说士农工商,他作为一个君子,他本来外貌也很重要的,这个梳起来啊,扎发髻啊,戴头冠啊,但是这个时候啊,没有办法为国家尽效,为君主尽忠的时候。他就是忧心的,有时候头发都散乱的。人活着不能够为国家分担,所以这时候就抑郁而死。这个有一点像现在讲得忧郁症,最后他自杀了,投汨罗江而死。
  但是老百姓非常爱戴这位贤臣,他的不幸遭遇,也让老百姓们都非常地同情,觉得这样好的一位大臣,曾经为国赢得荣誉,排忧解难的一位。后来被疏远,甚至就郁闷而死。所以老百姓就不忍心这样一个好人,最后有这样一个结果。所以大家就用粽子,这种过去称为“角黍”,就是过去祭祀的一种工具,把这个米啊什么放在里面,然后这样投在江里面。祝愿这些江中的这些众生、生命,不要吃屈原的身体,而去吃这些投下去的这些香喷喷的好吃的东西。
  所以我们现在吃粽子,其实不是给我们吃的,在古代的时候,这是一个祭祀的,是祭江神、河神,给鱼吃的。同时呢缅怀我们这位人中俊杰、忠臣,一位大忠臣。虽然他人不在了,但是作为儒家思想来说,尽忠报国、杀身取义、舍身成仁的这种精神,这个不是说作为儒生来说,儒家就是唯唯诺诺的文人,作为一个文人来说,内心有一种浩然之气,有一种就是说他的理想,是超越自己的生命的。虽然他死了,但是他的这种忧国忧民的精神,是一个国家能够兴盛、一个国家能够有光明前途的非常重要的支柱,国家的一种力量。这种力量也是成为一个民族,国家兴盛的一个很重要的一个内因。所以他的这种精神,我们自古以来历代的朝代都重视的。
  这二天我们国内有一些地方就会划龙舟啊,像太湖上啊,或者南方特别是广东,汨罗江一带,那都是每年这个时候龙舟竞赛。龙舟竞赛也是为了纪念他,为什么会龙舟竞赛呢?听说他跳江了,大家划着船去救他,现在演变成了一种划船比赛了,不仅仅在我们中国的大江南北,我这次美国刚回来,在美国那里都有龙舟比赛。所以这个就是说,一个佳节,一个运动项目,甚至这个人文背景里面,都蕴含着中华民族的一种精神文化。
所以虽然我们佛教严禁自杀,说自杀要下地狱的。但是对于他这种精神,就是为国能够不惜生命的这样一种精神,我们也是由衷地赞叹。包括我们佛教徒,我们作为中国人来说,要自己能够立于天地间,仰不愧于天,俯不愧于地,不愧于天地鬼神,为家、为单位、为社会能够做榜样。我们一个人内在也要有这种气质,也要有这种精神。
  所以他老人家虽然就是死,但是他的死,有时候比有些人的苟且偷生还要伟大。而且他的文学体,就是说离骚体啊,有一种文体叫离骚体,就是从他这边发扬光大的。所以后来大家为了纪念他,有很多人也用他的文学体裁,他的这种体裁来写文章,什么什么兮、什么什么兮就是那种体裁,离骚体。
  所以这个可以知道,我们中华民族的每一个节日,背后都有很多的这样子的故事。所以最近几年呢,中国逐渐地重视了传统佳节,我觉得这是中华文化恢复,中华文化重新的一个很好的一种形式啊。以前只是五一“国际劳动节”放劳动假。我甚至到国外,我也问他们,我说:“你们国际劳动节有放假吗?”他们说只有这个名字,基本上没有什么放假。以前我们也都有那些节日,后来这几年开始改了,重视中国传统的节日。你再不改,你这个文化流失了,流失了怎么样?
  前几年听说那个韩国就在申请了,向世界上申请,比如说有某些节日,他说是他们的。这个像注册商标一样的,他注册去了,还真的变他们的了。
但是说明我们中华民族的文化,以前所流域的地方,比如说从唐朝的时候,日本很多的学者啊,包括出家人,很主要的一些出家人,一些文化学者来到大唐,来取经、来学习。工业、农业、种植、印刷、这个纺织、印花种种的,他取经取回去。
  所以可以知道,那大唐的文化在日本至今都保存得完好,甚至那些寺庙的名字,比如说日本有一个寺庙叫唐昭提寺。这个在唐朝的时候就叫这个名字,那一千多年保存到今天。甚至他们连中国,我们寺庙里面的,那个大雄宝殿琉璃灯的那个火种,他从这里带回去,带回日本,到现在一千多年没有断过。那你想想看,我们除了看抗战片,那日本人来侵略中国,你光看这个表面,那你看别人对中华文化继承的这种用心,作为我们中国的这个炎黄子孙想想看,他把我们老祖先文化保护得那么好,要不要向他们学习学习啊?那反过来说要不要生生惭愧心啊?我们把自己祖先的文化给当垃圾一样,当四旧给破了。砸碎一个旧中国,我们把老祖先文化给砸了,别人当个宝啊。
  元朝为什么会跑来统治中原?那忽必烈那个成吉思汉,他就认为:你那些皇帝,你那些对中华文化的认识,还没我认识得好呢。皇帝轮流做,今天我来。但是他的杀业太重。所以你看,但是他确实做到大元帝国,他也统治了那么久,将近一百多年。后来由谁推翻了?由朱元璋,他出过家的,他作为一个出家人,他能够去深入地去体悟中华民族的文化,那才说“授命于天。”他为什么叫授命于天?他能够体悟到中华民族的道统。他如果体悟不到,他想把那个元朝给灭了,那是不可能的。
  所以中华文化其实有时候非常大的力量,甚至包括日本人侵华的时候,他其实也打着这个口号,他觉得你这些中国人,你这些中国人你把中国文化弄哪儿去了?我这里还有,我保护得比你好,我认识得比你透彻。他之前他也打着这种旗号来的。所以不要忘掉,我们作为炎黄子孙,如果忘掉了祖先的文化,是一种耻辱啊,被外面人笑话,甚至有时候还能引起亡国灭种的这种事件。人类只靠武力,他是站不住脚的,他也要找理由的。所以我们现在也是,我们中国人现在要反省这个问题。
  所以这个作为一个人,这个生命来说,虽然看得见、摸得到的是这个肢体,但是指挥肢体的还是大脑。什么在指挥大脑呢?就是文化。那我们现在这种经过几十年的,对传统文化的漠视,甚至践踏。然后我们现在就可以看出,我们现在中国的现象就可以知道。所以现在叫亡羊补牢,为时未晚,毕竟我们这个大中国有着五千年的文化传统。 





愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-10-18 07:26

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表