灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 72|回复: 0

南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2018-10-5 17:39:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净公上人讲解欢乐慈孝集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



解「饮苦食毒」者,望西谓「既饮八苦水,复食三毒味」也。「未尝宁息」,「宁」者,安也。「息」者,止也。
壬二、诲谕劝行 
经吾哀汝等,苦心诲喻,授与经法。悉持思之。悉奉行之。
解世尊重重诲勉,唯愿大众奉持经戒。故上段中,先言「授与经法」。谕令受持思维,如教奉行,后复劝「奉持经戒,如贫得宝」也。
「吾哀汝等,苦心诲喻」。《会疏》曰:「『吾哀』,如来大慈。『汝等』,所哀之机。五时调机,半满垂教,故云『苦心诲喻』等。」盖谓如来大慈,哀悯群机,苦口婆心,开示教导。五时说法,以调应诸机。教分半(半字教)满(满字教),而随缘度脱。故云「苦心诲喻,授与经法」也。佛复谕曰,如是所闻经法,悉应「持思」、「奉行」。「持」者受持,「思」者思维。「奉」者信奉。「行」者修行。此为自利也。
壬三、转相教化 
经尊卑、男女、眷属、朋友,转相教语。自相约检,和顺义理,欢乐慈孝。
  解「转相教语」。于诸亲友「转相教语」,则为利他。「若不说法度众生,是即无能报佛恩」也。下复劝「自相约检,和顺义理,欢乐慈孝」。「约检」,犹言束敛,即「当自端心,当自端身」之义。「和顺义理」者,谓言行举止悉皆和于义而顺于理。和于义,动止咸宜。顺于理,自然中节。又「欢」者欢喜。诸经之末多云「皆大欢喜」。「乐」者安乐。「慈孝」,俗云上慈下孝。如经云:「我哀汝等,甚于父母念子」,是为大慈。六道众生皆我父母,誓愿救度,是为大孝。以大悲故,普令离苦。以大慈故,悉令得乐。是乃菩萨之大行,亦即「欢乐慈孝」之实义。再者,为能「转相教语」故,必先以四摄,摄受众生,(四摄者布施、爱语、利行、同事。)故「欢乐慈孝」亦寓四摄义也。
辛四、改过所愿辄得 分二 壬一、如教悔改 
经所作如犯,则自悔过。去恶就善,朝闻夕改。
  解「所作如犯」至「洒心易行」,皆劝奉持经戒。「去恶就善」,「改往修来」。舍昔非之恶行,修今是之善业。「朝闻夕改」者,谓从善如流,知过速改。
壬二、洒心易行 
经奉持经戒,如贫得宝。改往修来,洒心易行。自然感降,所愿辄得。
  解本品名「如贫得宝」。故知「奉持经戒,如贫得宝」,乃本品之核心,世尊慈心至极之垂示也。贫者得珍宝,则诸苦顿息,从此欢乐无忧。此乃以宝喻经戒之妙用也。再者,贫者既得珍宝,则命根所系。自当全力护持,不可更失。此劝行人得受经戒,应善自奉持,如护头目。如有缺犯,应速忏悔,誓不更作。「洒心易行」者,「洒」音「洗」,同洗。「洒心」即「洗除心垢」。「易行」者,「易」指变易,谓止恶向善。去邪从正,回小向大,舍伪存真等等。...(净公上人净土大经科注正释经义《解「仓卒」者,匆促也,慌忙也。「谛」者,审慎也。作事慌忙,则必将失败与后悔。所行不慎,则「亡其功夫」。「亡」者丧失也。「功夫」者,修持之功力。》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-10-18 06:46

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表