灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 77|回复: 0

谤法与无信南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2018-10-5 17:43:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净公上人观无量寿佛经大意》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【谤法与无信。八难及非人。此等不受。】



  这一句给我们说出不能往生的因素,是『谤法』,特别是毁谤净宗的法门。那你毁谤当然你不会接受,你不会依这个方法来修学,当然是不能往生。『无信』,是对于这个法门怀疑,信心不能生起这是障碍。除此之外,还有『八难』,「八难」是什么?实在讲八难它是缘上有困难。第一个是三途,畜生、饿鬼、地狱三途太苦了,永拔的机会难,很不容易。我们世间人也常讲「贫穷修道难」,他三餐饭都保不住了,哪有时间来听经?哪有时间来念佛?这是他这果报上带来的障碍,三途难,三途就占三条。第四个就是盲聋瘖哑,盲是眼睛瞎了不能读经,看不到佛像;聋是不能够听,不能听佛法;哑是有疑问不能发问,换句话说,对断疑生信他有障碍,这是第四种。第五种是世智辩聪,我们世间人许多聪明才智,聪明才智的人多半很自负,我们常讲贡高我慢,不能接受佛菩萨的教诲,这是个困难,这是世间人通病。第六种就是生在佛前佛后,这世间没有佛法。第七种是北俱卢洲,这是释迦牟尼佛告诉我们,这个世界,有些世界众生福报很大,对于佛的教化他完全不能接受。为什么?他福报太大,他天天在那里享乐,你叫他修行、叫他坐下来听经,他不耐烦。所以北洲没有佛法,这些地方没有佛法,生到这个地方佛法的机缘就断掉了。

  第八种是无色界天、无想天,这个天的寿命很长,他住在这个地方,这个地方没有佛法。所以佛讲这是八难,这八类是遭了难,遭难就是讲的不一定说是他生活上有困难,是对于闻法的机会上造成了障碍,没有机会听到佛法。没有机会听到佛法,换句话说,没有机会在这一生当中,超越六道轮回,这个机缘他就没有了,失掉了,所以叫八难。『非人』,这个里面的意思是双关的,其中最重要的,人这异于禽兽,这禽兽是「非人」。差别在哪里?人受教育,人知道领悟,禽兽不懂这些。教育之中最重要的,这是现代教育所疏忽了,天下大乱,教育最重要的是孝亲尊师。我讲《地藏经》,特别发明这个道理,我看释迦牟尼佛一代时教,就是四十九年讲经说法,他教我们教什么东西?就是孝亲尊师,孝亲尊师做到圆满究竟就成佛。所以我说等觉菩萨还有一品无明没破,那就是孝道跟师道还有欠缺,还没有圆满的地方,实实在在是这桩事情。所以人懂得孝敬,具足孝敬决定能接受圣人的教导;如果不孝不敬那就不是人,虽然是个人的样子,也可以列在「非人」这一类里头,人格丧失掉。这一类他不能接受,不是佛对他不慈悲,不是不教导他,而是他自己排斥、拒绝,过失不在佛这边,是在他自己那边。我们要明白这个事实真相,把这些障碍从身心上排除。下面这就说明:


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-10-18 07:35

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表