灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 58|回复: 0

不力行南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2018-10-7 18:47:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《蔡礼旭老师:《弟子规》与佛法修学》

  【不力行。但学文。长浮华。成何人。但力行。不学文。任己见。昧理真。】



  其实这一段话跟《华严经疏钞》的教诲是相应的,《疏钞》里面提到「有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明」。我们来看,『不力行,但学文』,有解无行,增长邪见,傲慢一起,还觉得自己高人一等。但是『但力行,不学文』,就是有行无解,『任己见,昧理真』,那就是愚痴,增长无明。所以学习很重要,一定要解行相应,我们这里进入了学习的态度。

  诸位同修,我们在课程当中屡屡也提到,学习应该怎么样才能够得利益。学习首重什么?诸位同修,我们再加八天的课程,不然我会内疚!学习的首重是什么?我们佛家讲「众生无边誓愿度」,儒家讲「学贵立志」!诸位同修,志立了没有?「志」就好像一个人人生的目标,你有确立目标,所走的每一步才有价值。假如没有目标,走了一段时间,后来才知道人生这样不对,应该往那里,你已经反方向,还要再折回来。所以,立志太重要了。

  面对时局,现在的国家、社会状况,我们也深刻体会满混乱的,而社会的安定才能够让世法、出世法的道业能有所成就,所谓心安才能道隆。现在因为整个国际的局势比较动荡,我们也深刻感觉到「覆巢之下无完卵」,现在地球上哪里出冲突了,核子弹发出来了,我们都很可能会同归于尽。所以这时候我们要抱持着一个地球人应该有的责任心,要来化解现在的劫难。如何化解?当然「建国君民,教学为先」。这个时候军事、政治、经济,这些因素都没有办法化解,惟有靠教育的力量转化人心。

  教育要从哪里下手?当我们这样细细去思惟,就能够把答案找出来;找出答案,我们要赶快去做。就是从「孝道」做起,孝道是爱心的原点,是性德的原点。当我们能够把「父子有亲」的孝道这一生好好保持,再加以扩充,加以设身处地,能够爱一切人,甚至于是爱一切众生,把一切众生都当作自己的「过去父母」,甚至「未来诸佛」看待,这个孝心发展到极处就是入佛境界。

  我们要能够把这分所谓「父子有亲」的孝心延伸到一切众生,这样就要爱心不断扩展;一个人要能爱心不断扩展,也要从自己的习性去剔除开始做起。儒家也告诉我们修学的方法,要从「格物、致知」开始,当我们能够革除物欲的追求,才能够诚意、正心。而物欲不外乎分别、执着,还有跟人的对立,我们只要跟人有对立,就不可能用全然的爱心去关怀他人,所以首先要把内心的对立去除掉。我们每一天时时要观照自己,还有没有哪个人不能忍受?还有没有哪个人不能接纳?只要把对立去除,从我们的真心里面就可以流露出对一切人的平等。

  当我们有这样的存心,又能够从父子有亲、从《弟子规》开始推开来,相信纵使是不同的种族、言语的人类,都能够感受到我们的这分爱心。因为《弟子规》非常的具体,相信每个不同种族的人类,只要他吸收,只要他开始落实,一定会得到很好的法益,这个根也会在不同的国土开始生长。好,这节课我们先上到这边,谢谢!
《弟子规》与佛法修学  蔡礼旭老师主讲  (第三十九集)  2005/3/13  澳洲净宗学院  档名:52-118-0039

  尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,诸位同修,阿弥陀佛!我们上一节课进入「余力学文」的部分,而学习首重「立志」,所以我们回去以后,一定要首先做个好儿子、好女儿。再来,还要做到哪些目标?诸位同修,还有什么目标要达成?好学生,做佛菩萨、古圣先贤的好学生。还有?好公民,我们「学为人师,行为世范」,当社会大众的好榜样。

  再来?好媳妇。太好了!这位同修抓到了一个学习的很重要的关键,学要从最难克的地方克下去,一克下去,平等心就现前。因为我也曾经遇过同修说到:老师,孝顺父母可以,但是婆婆…。其实能够有缘在同一个屋檐下都是希有难逢,只要我们放下分别执着,能够提起一种恭敬孝心,相信婆婆也会非常能够接受;甚至于因为你的表现,她说不定这一生还能够学佛,因为她说:我媳妇学佛以后变了一个人,所以佛法很好,我也应该来学。有一个老师她学了以后,回去每次都跟她婆婆问好、敬礼,有一次婆婆正要唠叨一下,她刚好顺手夹了菜给婆婆吃,婆婆那句话刚好吞回去,然后接着说:你学得不错!因为她常常跟婆婆鞠躬,她的孩子才一岁三个月,现在最会的动作就是鞠躬。她没有教他,所以潜移默化的影响。

  还有什么样的目标要达成?好父母。还有没有?为什么「好先生」、「好太太」都排在最后?好,我们立定这个志向,勇猛精进去落实、去力行。第一句提到:



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-12-12 12:10

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表