灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 45|回复: 1

西方文化入侵,弘扬传统文化迫在眉睫

[复制链接]
发表于 2018-10-10 15:21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
在人类历史发展的长河中,我国的先贤们在长期的生产劳动过程中,积累了极其丰富的人类文明。最令世人叹为观止的是我国的易学文化,它能上至天文地理,下至日常生活,既有自然规律经验的总结,又有其神秘性。

在我国古代,奇门遁甲,大六壬,太乙视为神仙之说,极其保密,只有在民间秘密流传。风水之术也出于易经,神秘深邃,曾有人说得风水之术便可以扭乾坤于指掌之中。

然而,随着西方文化入侵愈演愈烈,积极发展中华民族文化迫在眉睫,玄元书院的创建应用而生。玄元书院以传统文化的传承和教育为办学思想,以继承和发扬易学文化为特色,使易学文化不再神秘深邃,更使易学文化不再以民间流传的形式发展。玄元书院的课程有:《国学智慧》、《帝王智慧》、《读心术》、《天命智慧》、《周易智慧》等等,进一步将易学文化尽详细、系统地呈现给大家。同时,使中国传统文化更加活力充沛,为中国特色社会主义文化发展贡献力量。
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
“腹有诗书气自华”“鸟欲高飞先振翅,人欲上进先读书”等的名言警句被人们奉为座右铭,更有匡衡凿壁偷光,孙敬头悬梁,苏秦锥刺股,车胤和孙康囊萤映雪的故事告诫世人要好好读书。读书,似乎已成为文人墨客们的一个相同爱好,更是让人从无知变得有知。
继承了古代中国的修书、编书、聚书、藏书、传书等文化传统的书院,在中国古代社会中扮演了一个举足轻重的角色,而且书院在形成的过程中,推进了中国传统文化的演化;在发展过程中求同存异,汲取和融合了诸多文化特点,形成了自身的特色,丰富了传统文化。
随着近年来国人对传统文化的需求越来越迫切,各式各样对传统文化的传播也如雨后春笋般发展起来。坐落于京师文化中心的玄元书院已然如此。以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为学院宗旨,以传统文化的传承和教育为办学思想,以独具特色的易学文化为课程,在不断努力中前行,成为中国最大的易学研究与传播基地。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-10-18 06:12

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表