灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 30|回复: 1

使优秀易学文化“活”在当下

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
中华文明源远流长,博大精深,而古老的易学文化是引发这一伟大文明的源头活水。易学文化上自伏羲画卦而来,扎根于远古人类出示文明,堪称中华文明古老而系统的文化载体,同时,它又是中华文明最具有活力和创造力的思想文化资源,其影响贯穿整个中华文明史,遍及传统文化的各个领域,对中国古代各个学科都产生了持续而深远的影响。
随着近几年来大量先秦、秦汉易学文献的出土,使我们有幸见到两千多年以来的宝贵资料。如马王堆帛书《周易》经传,藏于上海博物馆的战国楚竹书《周易》,安微阜阳汉简《周易》等,都极大地开拓了易学文化研究的学术视野。
当我们在积极肯定出土易学文献研究价值的同时,加强对易学文化的继承与发展。坐落于首都的玄元书院,本着以:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的办学理念,以传统文化的传承和教育为办学思想,研究并学习易学文献,在更大的学术视野下,在更多的学术维度中推进易学文化的进步。以求易学文化独特的艺术品格,更好地发挥易学文化的现代意义和价值。
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
清朝纪晓岚在《四库全书总目提要》上,对易学文化现象有过这样的评论:易道广大,无所不包。旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之炉火,皆可援《易》说;而好易者又援以入《易》,故易说愈繁。今天易学文化的研究领域更加拓宽,其“意”与“象”结合的思维模式,为经济界、艺术界、建筑文化界,都起到了积极的发展作用。
为进一步使易学文化与现代社会相适应,与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性,玄元书院应运而生。
飞檐翘角、高低错落、层叠有致的形体节奏和粉墙黛瓦、庭院深邃的建筑,形成了玄元书院质朴清新、简约自然的风格。书院幽居于京都文化中心,临近首都机场,融古雅、简洁、富丽于一体。设置有古建书院、会议中心、酒店客房、餐饮服务、中医馆、茶道室。构思精巧,自然得体,仿佛它依然是一张水墨洇染的中国画。玄元书院以传统文化的传承和教育为办学思想,通过不断地探索,已然成为中国最大的易学研究与传播基地。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-10-18 07:25

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表