灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 34|回复: 0

净公上人:二零一四净土大经科注(第二O三集)

[复制链接]
发表于 2018-11-4 15:45:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
一点都不难。这是说一类没有发心求往生,没有这个心也得佛加持。弥陀慈悲无微不至,很清楚,我们对佛要感恩。
  再看下面第四十七愿,「闻名得忍愿」。
  【清净欢喜。】
  这都跟前面,闻我名者,清净欢喜。
  【得平等住。修菩萨行。具足德本。应时不获一二三忍。】
  经文会集的就到此地,这是第四十七愿。我们看念老的注解,第四十七闻名得忍愿。『清净』者,「无染无著之本然」。这两个字很重要,在这部经上说得非常多,念老会集众经来解释,也引用得非常多。什么叫清净?无染无著,染是影响,著是执著,比染更严重;虽染,没有执著,这个轻,这个都是过失,这都是不善业,算是恶业。染,轻;著,罪就重。清净呢?没有染,眼见色、耳闻声没有被染污,没有执著就是没有放在心上,这就是真心,清净心是真心,本来就是清净,无染无著是它的本相、真相,实相。『欢喜』者,「适悦在心,寂灭为乐也」。这些境界对我们来说有一定的难度,为什么?我们没有办法理解,从来没有过。至少这是阿罗汉的境界、辟支佛的境界,菩萨懂得,菩萨知道。『平等』者,「浅言之,则为离诸高下」,这些相对的没有了,没有高下,没有深浅,没有大小,没有亲疏,没有智愚,没有迷悟,「种种差别」,这个差别太多了,略举几个例子。这就是什么?不分别了。不分别就平等,有分别就不平等,像这里所引用的,高下不平等,浅深不平等,大小不平等,到哪里去找平等?清净欢喜才得平等。我们欢喜不是清净是染污,所以平等心得不到,平等比清净高。
  清净平等觉被写在经题上,这个经题有修因、有证果,有因果。清净平等觉是因,我们修净土真正能得受用是清净心现前,得小受用,平等心现前得大受用。清净心现前,生凡圣同居土;平等心现前,生方便有余土;觉,觉而不迷,生实报庄严土,不一样。这是说我们自己修行,凭著自己的功夫往生到极乐世界。清净难,不容易得到,怎样才得清净?眼见色,无论你是喜欢还是讨厌,都被染污了,就不清净。从染污变成执著,那就更严重了,你把这个都当真的,不知道这些都是假相。我们一般念佛人,为什么不能往生?清净平等觉没有现前。但是这个法门,於这个还不是最重要的,最重要的是什么?是信,信愿行。平等觉是我们修行功夫,信愿行是往生的条件。需不需要清净平等觉?如果你要念到清净平等觉,那就太好了,你不但往生,你往生品位很高,那个很难,不是一般人一生当中能得到的。可是信愿行不难,信愿行完全从事相上说的。我真相信有极乐世界,我真正相信有阿弥陀佛,凭什么?一定有个凭据,凭佛不妄语,佛不骗人。你要真正相信,丝毫怀疑都没有。佛、圣人君子哪有欺骗人的道理,信心从这里产生的,坚定不疑,决定没有怀疑。从信心生起愿心,愿心是什么?我愿生净土,我听到这个经文上介绍西方极乐世界,这样的美好,这样的殊胜,我很想往生,我真想往生,这是愿。能不能往生,在信愿之有无。你的心不清净不平等没关系,你真信真愿,下面就是念佛,一向专念阿弥陀佛,这是世尊在经上教给我们的。蕅益大师把它说得更简单,四个字。你看,「真信切愿,一向专念」,八个字。蕅益大师说成四个字,愈简单愈好,这四个字是什么?「信、愿、持名」。持名就是念佛,这句佛号不要间断,把它保持住,念念相续,一念接著一念,念念都是阿弥陀佛,就决定得生。
  这两天谢总在我们这里,我们见面很欢喜,他的父亲上个月往生,真往生,给大家来作证转,瑞相稀有。平常没念佛,也没有愿,也没有行,他著急,这不往生,就又搞六道轮回了。一生虽然行善,顶多生天道,这不是办法,生极乐世界才是功德圆满。在这个时候怎么办?断气前两个钟点,他最后一次劝他爸爸,西方极乐世界你相不相信?他爸爸点头,没有反对,平常给他说他都摇头,他不愿意去。你愿不愿意去?点头;真有阿弥陀佛,点头,这就好办了。所以他就说,我念阿弥陀佛,你跟著我一起念,好不好?他就带著他爸爸念佛,念了两个小时,走了。全身柔软,比活的时候还柔软。当时在场看到的,我听说有一千多人,来帮他助念,送往生,瑞相稀有,有人见光、见莲花、闻到异香,确实不可思议。
  所以念佛重要,不能不念佛。念佛的功夫三个层次,第一个念到清净心,不受外面环境干扰,心就清净了。无论看到什么,喜不喜欢都不注意,都不放在心上,抓住一个总的,前面讲的,总持法门,凡所有相皆是虚妄,我不受它干扰。我在这个见的色相上,没有喜爱,没有怨恨,平等观。为什么?都是假相,喜欢的是假相,讨厌的也是假相,不要再分别,不要再放在心上,心上只有一尊阿弥陀佛,这叫念佛人。你真的能守定,守个二、三年,自自然然得功夫成片,功夫成片就是得的清净心,清净心现前。
  我们再看,「进言之」,进一步来说,「则真如周遍,万法一如」,这个意思深了。真如就是真心,真是真心,如是说一切法。真心能现万法,万法就是如,万法如其真心,在哪里?周遍法界。真正是万法一如,一就是一心,如如其性,相如其性,性如其相,性相是一不是二。性,当体即空;万法了不可得,刹那生灭,了不可得。所以不放在心上,清净平等觉就现前,放在心上就错了,不可以放在心上。下面,「心、佛、众生,三无差别」。一而三,三而一,佛跟众生都是属於万法,万法是心现的,心能生能现,佛、众生是所生所现,佛是觉悟的众生,众生是迷惑的佛,心佛是一,佛跟众生是一不是二,三无差别。
  「《往生论注》曰:平等,是诸法体相。」这句话说得好,一切法,体平等,相平等。体是真心,能生能现;相是假相,所生所现。「又曰:众生见阿弥陀如来相好光明身者,如上种种身业系缚皆得解脱,入如来家毕竟得平等身业」。这话说得好,众生见阿弥陀如来相好光明,什么时候见到?在这个世间定中见到、梦中见到,还有感应见到,似梦非梦,感应见到。只要能见到阿弥陀佛相好光明,上面所说的身业,造的业,身业:杀生、偷盗、淫欲,身三业,这三业的系缚都得解脱。「入如来家毕竟得平等口业」。「若遇阿弥陀如来平等光照,若闻阿弥陀如来平等意业」,意业是贪瞋痴,「是等众生如上种种意业系缚皆得解脱,入如来家毕竟得平等意业」,毕竟得平等意业,只要入如来家。这个入如来家就是往生净土,往生净土破烦恼、消业障的理论依据就这几句。这几句昙鸾大师在《往生论》注解里头说的,毕竟平等身业,得到,毕竟平等口业,毕竟平等意业,统统能得解脱。
  这段文说十方大士,十方世界这些菩萨们有缘听到阿弥陀佛的名号,下面说,「盖谓十方大士,若於阿弥陀如来,睹相」,你见到阿弥陀佛的相,「闻名」,前面是眼见,这是耳闻,或者是「见光」,或者是「知意」,知道佛的意思,「皆入如来之室。以闻名故,得毕竟平等之业。与此愿之闻我名者,证离生法,获陀罗尼,清净欢喜,得平等住,全然一味」,完全一个意思。「以闻名故,得住平等法中」,无有一法不是阿弥陀佛,「即住於诸法实相也」。我们今天,把住平等法用这个弥陀名号,我们住弥陀名号,这心里头有住,心里头真有,决定往生,这个重要。心里面决定不住其他东西,一切法都不住,只住阿弥陀佛,学海贤老和尚,海贤、海庆、老德和尚都用这个方法,一生得到不可思议的成就,这个我们要懂得。
  下面,念老举《汉译》里面一段文字,「称阿弥陀佛为无量清净平等觉」,这个是《汉译》的经题。「故知十方大士,闻佛名号,至心信乐」,这四个字重要,至心是真心,真诚到极处,相信,没有丝毫怀疑,爱好,喜欢,信是信有极乐世界,信有阿弥陀佛,乐是求生极乐世界。这四个字就是菩提心,至心信乐就是发大菩提心。底下讲,「以平等心,念平等觉,如是安住,亦是得平等住之义也」。说得好,得平等住,法身菩萨,不是普通菩萨。我们宗门说,禅宗里面说,大彻大悟,明心见性;在净土宗叫理一心不乱,得平等住,理一心不乱。
  「此一句佛号即是实相,即是法界全体,即是诸法平等体性」。这几句话说得太好了,字字真实,没有一个字是妄语,我们一般人几个人知道?宗门讲诸法实相,这一句佛号就是。学习念这一句佛号容易,观诸法实相很难,难行道,易行道,从这个地方就看清楚了。所以这句佛号就是法界全体,华严要修法界观,你看这个法门跟华严一比,简单容易。我们念这句佛号,华严在里头,禅宗在里头,密宗也在里头,教下、戒律都在里头,全了,所以说法界全体。「即是诸法平等体性」,这句佛号是诸法平等的体性,这还得了吗?真正不可思议。「但能念念相继,念而无念,无念而念,故曰得平等住」。这谁做到?我这一提大家都知道,海贤老和尚做到了。
  「如是心行,是菩萨行,辗转教授,同归极乐。普惠众生真实之利,故曰修菩萨行」。末后这一段文劝我们念佛,实在是太好了,把念佛法门说尽了,说到究竟,说到圆满。我们自己要认真修行,要修清净平等觉,鼓励我们往生上品上生。根基要扎得坚固,要扎得牢,坚固是什么根基?信愿持名。往上提升,就是修菩萨行,得平等住。身行言教,辗转教授,同归极乐,普惠众生真实之利,故曰修菩萨行。「如是修行,自然具足一切佛果之功德根本,故云具足德本」,像阿弥陀佛真正具足无量无边不可思议的功德。这个地方告诉我们,如是修行,自然具足一切佛果的功德根本,具足德本。
  「如《会疏》曰:一、菩萨六度,一切功德之本。故名德本。二、选择摄取果号,能流出六度万行,为众德本原」,括弧里头特别给我们注明,「(此乃以持佛号为德本),故名德本。」佛号比六度万行方便多了,这佛号真能具足吗?真能。你看六波罗蜜,布施,我们自己修信愿持名,名号功德无量无边,成就自己的无量功德,身行言教,那是布施无量功德。持戒,这是道共戒,比定共戒还要高、还要圆满,又何况我们净宗同学,行门五门功课是我们的戒律,净业三福、六和、三学、六度、普贤十愿,持戒圆满。一门深入,长时薰修,忍辱波罗蜜。读书千遍,其义自见,精进波罗蜜。一句佛号,永不拐弯,禅定波罗蜜,定慧都在其中。所以,确确实实是一切功德之本,菩萨圆满的六度。我们今天选择的佛号,从佛号当中流出六度万行,为众德本原,跟一般具足六度万行的菩萨无二无别。今天时间到了,我们就学到此地。




愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-11-19 03:09

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表