灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 31|回复: 0

蕅益大师:修净土忏并放生社序

[复制链接]
发表于 2018-11-6 21:26:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《中国佛教净土网文选1》


【佛化生活】蕅益大师:修净土忏并放生社序发布时间:2011-08-23 转载自中国佛教净土网http://jt.zgfj.cn/ML/2011-08-23/12519.html  点击次数:163  净土法门,原为众生迷本自性,不知常寂光理,生死浩然,无有休息;故藉弥陀胜愿,为增上缘。因其净土有寂光、实报、方便、同居、四种;而上三土、非断惑不生,还同竖出三界之义。故特指西方安养同居,使利根即此顿净四土,钝根亦依此先脱苦轮。虽诚简易,亦非草草。弥陀经云:不可以少善根福德因缘,得生彼国。一日乃至七日,执持名号,一心不乱,即得往生。夫一心不乱,纵未断惑,可不伏惑耶?傥娑婆事业在在牵系,遇五欲时,如胶如漆;遇逆缘时,结恨怀怨;而欲命终弥陀接引,此决不可得之数也。
  又观经云:逆恶之人,临终十念皆得往生。夫临终十念,必深植善根。今逆顺境缘,便不复有正念,何况临终?且临终苦现,止藉善友提撕;今青天白日,尚不能于明师友真实格言信受奉行;当临终时,安保善友现前?设现前开示,神识昏迷,而欲求其信解,此又决不可得之数也。
  至五悔法,本为无知造罪,无可奈何,教以发露披忱,修来改往;逆顺十心,痛切恳到,非可视为悠悠泛泛者。兼以四法,助成此行:劝请,灭谤法魔障;随喜,灭嫉妒重障;回向,灭悭贪著三有障;发愿,灭退失喜忘误障。
  更有作法、取相、无生、三种忏仪:作法,依律所说,对首忏悔;取相,严净道场,专求感应;无生,深观实相,断烦恼源。傥旋忏旋犯,作法之所不许。既不能依律作法,必不招贤感圣。既不睹圣贤一色一相,又何能顿证圣贤清净法身?故三种法,前前不兼后,而能通后;后后必具前,而不废前也。
  由此观之,净土法门,药也;娑婆爱嗔,忌也。五悔法门,药也;不断相续,忌也。甫服其药,又触其忌,可乎?
  慈云大师,合此二种巧妙方便,述为往生忏仪,且云:行人各有无始恶习,速求舍离,勿使行法唐丧其功。药忌昭然,亦可思矣。
  或谓:闻白毫名字,功德不可限量;闻一佛二菩萨名,灭无数劫罪。岂现前恶法所能较敌?噫!误矣!不观占察经耶?经称地藏菩萨大悲愿力,诸大菩萨皆不能及。其言曰:‘能闻我名者,谓得决定信,利益行故。若杂乱垢心,称诵我名字,不名为闻。以不能生决定信解故。’盖杂乱则无定,不与奢摩他相应;垢则无慧,不与毗婆舍那相应。不与二观相应,则不知地藏法身,诸佛法身,与自己身无二无别,不名为闻也。智者大师释十六观经题,必约三德秘藏。释法华经题,乃以九旬谈妙。故曰:‘若闻首题名字,所得功德不可限量。’若不如所解释,安获无量功德?今杂乱垢心,闻犹不闻。现行烦恼炽然不息,以此脱苦,杯水投车。逮临终无验,□疑佛法不灵;自误误他,堕谤法罪。如服药食忌,反致丧身。遂谓医王杀人。颠倒至此,极矣!
  独放生一事,捐所爱资财,以赎彼命。弊端略少。然或重视大形,于微细蛆虫边,生下劣想;或多视微物,于现前屠宰者,起悭吝心;或留意异类,偏于人中妄隔怨亲,爱憎不息。既昧平等慈心,无以为念佛礼忏之本。智者大师云:虽入道场忏悔,恶心不转,恶业不坏,无益苦行,唐丧劬劳。稚臼上下,竟有何益?虽举手低头,皆成佛道;戏著袈裟,犹为远因;岂六时勤苦,全无功用?但缘因力弱,不能敌现业流注耳。
  象岩开士,结往生忏社,买放生命,悲智并运,将此菩提心,为往生正行。予申其说而示之。




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-11-19 03:17

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表