灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 85|回复: 9

[完美破案] 徐文长的“心”字

[复制链接]
发表于 2018-11-8 17:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
徐文长的名气很大,有一次,一家新开的点心店店主央求他给写一块招牌。徐文长写了一个大大的“心”字,但这个“心”字中间缺少一个点。店主拿到招牌后,虽然很奇怪,但最终还是将招牌挂上。结果有很多人赶来看这个字,店里的生意也变好了。店里的生意好起来后,店主为了多赚钱而偷工减料,店里的生意便又变差了。店主认为是招牌上缺了一个点的缘故,于是用黑漆在“心”字中间补了一点,但是店主惊讶地发现,店里的生意并没有变好,反而更差了。店主无奈之下,只好再来请徐文长再给出个主意。徐文长看到店主的确有悔改的意思,便给店主出了一个主意,把那个“心”字修改了一下。店主照办后,生意很快又好了起来。你知道徐文长为什么不写上那个点吗?后来,他又给店主出了一个什么主意呢?
 楼主| 发表于 2018-11-8 17:43:18 | 显示全部楼层
恳”
有个财主开了一个店铺,经常以次充好、缺斤少两,坑骗顾客。为了壮大门面,他请求一位著名的书法家给他题字。书法家欣然挥毫写下了“恳”字。财主如获至宝,将字幅挂在商店中央炫耀。一天,一位老者见了这幅 字,笑着对财主说:“这字是条谜语,影射一句话。”经指点,财主恍然大悟,一气之下将字幅撕得粉碎。你知道这幅字影射了哪句话吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-8 17:43:50 | 显示全部楼层
揭穿谎言
一座公寓发生了盗窃案。刑侦队员在勘查现场时,女用人反映:“我听到房间里有声音,就走到门口,因为害怕,我就透过门上的锁孔向里瞧,看到一个男人将东西从房间左侧的暖炉里装到口袋里,然后穿过房子,从右侧跳窗逃跑了。”刑侦队员听罢,立即作出判断:这是谎话。
他的依据是什么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-8 17:44:12 | 显示全部楼层
牧童考秀才
16岁的穷书生解缙,考中全县头名秀才以后的第二年,他满载父老乡亲的重托,自己挑着书箱,翻山涉溪,去省府南昌城参加选拔举人乡试。一日,解缙来到一处三岔路口,不知该往哪条路走才是去南昌的方向,心中十分焦急。正巧,有一位牧童骑着水牛,横吹短笛,缓缓而来。解缙连忙放下肩上的书箱担子,迎上前施了个拱手礼,然后问:“请问这位小弟弟,上南昌城该走哪条路?”那牧童见这位书生哥哥懂礼貌,心里很高兴,心想:“不知他学问如何,待我试一试!”于是,翻身下牛,不声不响地走到一块大石头的后面,伸了伸头。解缙一看,心领神会,连声说:“谢谢小弟指路之恩!”说罢又深施一礼,然后重又挑起书箱,朝牧童的方向走去。你知道解缙走了哪条路吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-8 17:44:36 | 显示全部楼层
什么职业
一年仲秋,天高气爽。知府大人巡视各地,来到吉水,听县令提到“神童”解缙,半信半疑。他亲自召见解缙,面试其聪慧颖悟。知府见解缙五短三粗,面色黝黑,稚气未脱,便先笑问:“小孩儿,你父亲以什么维持生计?”解缙起身答道:“慈父肩挑日月。”知府大人又问:“那你母亲呢?”解缙又答:“家母手转乾坤。”知府一听,高兴地说:“小神童果然名不虚传!”当即命随从赏了解缙5两银子。解缙谢过知府,蹦蹦跳跳地出了衙门。你能猜出解缙父母的职业吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-8 17:45:07 | 显示全部楼层
好好”的故事
艺术大师曼夫一个秋夜被杀,不过他在临终之时,用自己的血写下了一行血书,提示凶手是谁。因为秋季的缘故,血迹很明显。这行字写着:“小心好好是杀我的凶手。”警长看了这句子,不禁莫名其妙。事后,抓了三个当晚和曼夫接触过的人。第一个叫刘好人,他和曼夫见面时间最早,而且是最早离开的一个,也因他名字有个“好”字,才被怀疑。第二个叫玛花,她美丽而擅长交际,并且曼夫正在追求她,当晚她和死者相处时间最长,所以嫌疑最大。第三个是曼夫的老友李浩东,他嫌疑极小,无杀人动机,并且和死者属生死之交,只因他平常被人称为“老好人”而被怀疑。你能猜到谁是杀人凶手吗?为什么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-8 17:45:33 | 显示全部楼层
板桥断案
某地有位丧偶老者,续弦后继室为他又生一子。临终时,老者写下遗嘱,关照家人在他死后才许拆封。待老人死后,其家人打开遗嘱封鉴,可老者所写文字却不具标点符号,因此惹来一场争执。老者前妻所生女儿已出嫁,女儿女婿认为父亲的家产应归他们,照他们的读法是:七十老翁产一子,人曰非是也。家产尽付与女婿,外人不得干预。后妻自然不服,遂带着幼子状告到县太爷郑板桥那儿。郑板桥在对当事人实情做了调查后,对孤儿寡母甚表同情,遂用朱笔将遗嘱圈点了几下,当众诵读,老者的女儿女婿便再也无话可说。你知道郑板桥是怎样点的标点吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-8 17:46:04 | 显示全部楼层
明晨到达
县农业局的马书记到秘书室拿报纸,习惯地瞥了一眼电话记录本。只见上面写着接省农委电话,韩流明晨到达,请做好准备。马书记看了一下日期,是今天记的,就转身朝食堂走去,交代食堂明天早点买菜,最好今天就把菜买好,明天一早上面有人来。次日早晨,马书记一早就到局门口等待了,天不知怎的猛然冷起来,风刮到脸上像小刀片割似的。6时半,7点40分,8点5分,10点都到了,马书记已在寒风中站立3个多小时,不禁有点沉不住气了。中午都过了,韩流还没有到,马书记这才真有些急了,便去秘书室里亲自给省农委打电话问韩流怎么还没来,可省农委的回答弄得马书记啼笑皆非。这是怎么一回事呢?

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-8 17:46:26 | 显示全部楼层
马克·吐温的道歉
一次,美国作家马克·吐温在一个酒会上一气之下说道:“国会中有些议员是**子养的。”议员们知道后大为恼火,纷纷要求作家公开道歉。马克·吐温为“满足”议员们的要求,于是登报道歉。道歉启示只是以新的形式表达了原来的内容,让读者不禁哈哈大笑。你能想到马克·吐温在启示上是怎么写的吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-8 17:46:58 | 显示全部楼层
奇怪的算式
福尔警长应邀到数学教授乔治家去做客,在约定的时间到了乔治家的大门口。当他正准备按门铃时,发现大门是半掩着的,便走进了教授的家中。他坐在了客厅的沙发上,没有看见乔治本人。扫遍了整个客厅后,目光停在了一台台式电脑的荧屏上,这时是计算状态,上面打着“101×5”的一道式子。福尔看了觉得十分纳闷,乔治教授算这个还要用计算器?突然,福尔从这道式子中觉察到了什么,立即拨响了警察局的电话。你知道其中原因吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-12-18 01:48

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表