灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 41|回复: 1

任沧海百家,易学情不改

[复制链接]
发表于 2018-11-9 10:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
  中华民族历史源远流长,传统文化博大精深,它足以使中国人、海外华人引以荣耀和自豪,它是中华民族的重要凝聚力。

  传统文化的这种凝聚力体现在方方面面。人们认为唐装、旗袍、“中国红”是最能代表中国人着装的特点;人们会在中秋节吃月饼、春节吃饺子,端午节吃粽子,在食物中阐释中国传统节日文化;客家的围龙屋,北京的四合院,陕西的窑洞无不展现带有独特地方性的中国传统建筑;更有在我们很小的时候就被教念“人之初,性本善”,“弟子规,圣人训”,“白日依山尽,黄河入海流”等现在想起依旧能朗朗上口的传统文学。足以见得中国传统文化影响着人们生活的方方面面。

  作为在传统文化中影响下的每一代人来说,都对传统文化有其独特的体会与见解。国内易学文化名家,玄元书院院长孔令伟先生对传统文化更是有自己独特的见解。作为孔门诗书传人,祖辈都是读书人,从小就受到传统文学的熏陶,经年累月,长期诵读,反复体悟,这些旷世经典在孔令伟先生心目中逐渐扎下根来,并随着年岁的增长逐渐对易学文化产生浓厚的兴趣。

  后来,孔令伟先生创办玄元书院,秉着一腔对易学文化的喜爱,玄元书院在孔令伟先生及相关人员的带领下逐渐发展成中国最大的易学研究与传播基地。同时,国际易学联合会易学教育专业委员会落地于玄元书院,更是将易学文化推向国际舞台。

  任沧海百家,唯对易学有情。

 楼主| 发表于 2018-11-10 10:09:04 | 显示全部楼层
  有人说西汉是易学文化发展的白银时代。

  西汉时期的孟喜,京房作为象数易派的代表,整合数千年的易学成果,把八卦、阴阳、易数、日月运行、干支、五行、四时等组建为一个有机的系统,创立卦气、纳甲、飞伏、世应的象数模式,而干支与其他各元素都相互联系。这样天干地支便明确在时间空间轴上,干支各有阴阳、五行、性情、易象、空间方位、时间座标。

  因此,可以说在易学文化中明确了代表事物的天干地支,就把握了该事物的处境、归属、性质以及与所处环境的联系。

  为推动二十一世纪成为易学文化发展的黄金时代,国际易学联合会荣誉理事长,国际易学联合会易学教育专业委员会会长,玄元书院院长孔令伟先生潜心研究,专注整理,汇编总结,出版了《太乙探源》《奇门探源》《大六壬探源》等一系列国学实用著作,为更多易学爱好者提供学易,读易,研易的参考,更为发扬易学文化做出贡献。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-11-19 03:08

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表