灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 146|回复: 12

[完美破案] 书房里的秘密文件

[复制链接]
发表于 2018-11-10 21:06:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
黑老大准备派人把一封秘密文件交给同党,不料却被警方获悉。警员前来搜查文件,党匪们在屋外应付警察,黑老大立即把信件收藏起来。之后,黑老大由后门跑往天台,跳往隔壁那幢大厦躲藏,伺机逃脱。党匪们誓死不肯开门,警员只好合力破门而入,将他们拘捕。随即搜查全屋,但黑老大及密函都不翼而飞了,警方只好将几人带回审讯。警长正想下令收队时,在无意间,把黑老大书房的台灯开启了。细心的警长仔细观察了一番,终于发现了藏信的地点,因而侦破了一宗数亿元的贩毒案!你知道秘密文件藏在书房里的什么地方吗?
 楼主| 发表于 2018-11-10 21:07:59 | 显示全部楼层
一副对联
从前有个贪婪而又吝啬的财主,由于他“夺泥燕口,削铁针尖,鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内刳脂油”,加之爱财如命,一毛不拔,村上乡民皆暗地里叫他“铁公鸡”。这一年,这个吝啬财主满60岁,为了庆祝自己的花甲大寿,他大摆“丰宴”遍请当地绅士名流。绅士名流接到帖子,以为吝啬财主开斋,会花钱买些酒肉,于是有的学究写了贺联,有的秀才写了诗,准备送给财主。是日,大家乘兴而来,但见桌上既无酒也无鸡、鸭、鱼、肉,只有豆腐干、笋干、菠菜、青菜及红白萝卜,不禁暗暗叫苦。一生性诙谐的落第举人嘻嘻一笑,朝吝啬财主拱了拱手:“六十花甲,可喜可贺,晚生送副贺联。”说罢要来笔墨纸砚,连连挥笔。上联:一二三四五七八九十;下联:一二三四五六七八十,接着又写了一张五个字的横联:文口八土回。绅士名流一看,无不窃笑。你知道他们在笑什么吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-10 21:08:47 | 显示全部楼层
泄露天机的苹果
晚上8时,某研究所所长孙军华博士报警称,他刚接到一个恐吓电话,要他把一份绝密文件交出来,否则性命难保。警长马上赶到了孙军华家里,见房间里的灯亮着,门竟是开着的。警长冲进屋里一看,只见孙军华博士昏倒在沙发下面,旁边扔着一块散发着麻醉药味的手帕。警长赶紧上前,想把博士唤醒。在警长的呼唤之下,孙军华博士慢慢地睁开了双眼,本能地摸了摸自己的衣服口袋,失声地叫了起来:“完了,那份绝密文件被人抢走了!”警长一听,忙问:“是什么人?什么时候?”孙军华看了看手表,说:“大概30分钟前,我一边看电视一边吃苹果,听到门铃响了,我以为是您来了。不料一开门,我被两个男人用枪顶了回来,开口就问我要那份密件,我佯装不知,他们立即用手帕堵住我的嘴和鼻子,以后我就什么也不知道了。”果然,孙军华咬过一半的苹果滚在了电视机下面,电视机电源已断了。警长从电视机下面捡起了那半个苹果,瞧了一眼,说:“博士,你别演戏了,罪犯就是你自己!是你把绝密文件卖给他们的吧!”孙军华一听,脸色变得灰白。一个咬过一半的苹果,是怎样让警长识破假象的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-10 21:09:13 | 显示全部楼层
甲板枪声
游船在风暴中东摇西晃,颠簸前行。风暴暂息时,一号甲板传来一声枪响。正在度假的柯南几步就冲上了升降口的扶梯,在扶梯尽头拐弯处发现了死者,死者头部有火药烧伤的痕迹。船长和柯南马上展开了调查,以弄清事发时船上每位乘客的所在位置。调查工作首先从离尸体被发现地点最近的乘客们开始。第一个被询问的是汤姆,他说听到枪声时,他在舱室里正好要写完一封信。“我可以过目吗?”船长问道。柯南从船长的肩上望去,看到信笺上爬满了清晰的蝇头小字。很显然,信是写给一位女士的。下一个舱室的乘客是韦恩小姐。她紧张不安地,回答说自己被大风暴吓坏了。问及事发时她在干什么时,韦恩小姐情绪激动地说,她躲进了对面未婚夫迈克的卧舱。后者证实了她的回答,并解释说,他俩之所以未冲上过道,是因为担心这么晚两人同时露面的话,也许会有损于他俩的名誉。柯南注意到迈克的睡衣上有块深红色的斑迹。经过调查,其余乘客和船员的所在位置都令人无懈可击。请问,柯南怀疑的对象究竟是谁?为什么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-22 20:55:18 | 显示全部楼层
手上的证据
清朝的时候,某县城有一个生意兴隆的客店,人们都叫它兴隆店。这一天,一个算命瞎子来到兴隆店里投宿。
掌柜的把他安排到了一个双人房间,房间里另有一个是做小生意的客人。
“我叫王半仙,最善算命,敢问老弟尊姓?”算命瞎子自报了姓名,热情地要为做小生意的人算一卦。
做小生意的人疲倦地坐起来说:“我叫刘仁,今天多赶了点路,实在太累了,明儿个再请老哥指教吧。”刘仁说完,又倒在炕上呼呼睡着了。
第二天,刘仁还要赶路,便早早起来找掌柜的结账。可是他一摸钱袋,空了。顿时,急得他连声叫苦。他来时,钱袋里装了5贯钱。那时流通的是铜钱,1000枚铜钱为一贯,5贯钱好大一堆呢。
王半仙被刘仁的叫苦声惊醒了,以长辈的口气教训刘仁说:“出门在外要格外小心,哪能这么大意呀!往后多注意就是了。”
就在王半仙说这话的时候,刘仁忽然看见了放在王半仙炕头
上的钱袋,心里好生奇怪:我的钱袋瘪了,可他的钱袋鼓了。记得昨天晚上他来时,钱袋里也没装这么多钱哪!这是怎么回事呢?我得问问他。
“大哥,你是不是从我的钱袋里拿钱装进了你的钱袋?”刘仁望着王半仙那凹进去的眼窝问道。
王半仙眼睛不好,但耳朵却灵得很,还没等刘仁把话说完,就生气地站起来:“你说这话可要损寿,我一个瞎子能偷你的钱?我一觉睡到现在,是你刚才吵嚷才把我吵醒的!”
“不对,你偷了我的钱。给我没事,若不还我,就拉你到县衙治罪!”刘仁以为这么一吓唬,王半仙准能把钱还他。可谁知王半仙却说:“走就走,你血口喷人我还不干呢!”
于是,两个人互相拉扯着来到了县衙。
知县升堂问案,细听了刘仁和王半仙各自的叙述后,摇了摇脑袋说:“这案子好办,你们的钱有记号吗?”
刘仁一听急了,忙回答:“老爷,钱是用来买东西的。今天进,明天出,哪里会有什么记号呢?”
知县眉头一皱,又问王半仙:“你的钱有记号吗?”
王半仙笑笑说:“老爷,他的钱没有记号,可我的钱有。咱瞎子挣点钱不易,哪能不多几个心眼儿,让它丢了呢?我每挣几文钱后,便字对字,背对背地将它们穿起来,不信你看,我的钱全都是字对字、背对背用线穿起来的,请老爷明验。”
王半仙说着,把钱袋递了过去。
知县打开钱袋一看,见里面的7贯铜钱果真都是字对字、背对背地穿着。他心想,看来一定是刘仁诬告了王半仙。他刚要把钱判给王半仙,忽然看见了王半仙那双干瘪多皱的手,心里顿时明白了。他大声道:“王半仙,你偷了刘仁的钱,还想蒙骗本官,伸出手来……”
王半仙听了知县的话,只得低头认了罪。
这个知县是怎样推断,从而认定是王半仙偷的钱呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-22 20:55:42 | 显示全部楼层
一尊假香炉
一天夜里,在西湖旅馆对面的一所民宅中,侦察员老李坐在窗台前,透过窗帘的缝隙,目不转睛地盯视着西湖旅馆。
一会儿,只见一个瘦高个儿的中年人,鬼鬼祟祟地走到旅馆门前,四处张望了一下,闪身走了进去。
这时,老李猛地推开了窗户,跳出去直奔旅馆大门,小王和其他十几名侦察员也跟了上去。
早已埋伏在旅馆里的两个侦察员堵住了旅馆大门,然后把老李他们让进去。
老李带着侦察员迅速来到了219号房间。他敲了敲门,见没有人应声,便一脚把门踹开,冲进屋去。
“不许动!都靠墙站着,举起手来。”老李平端着五四式手枪,厉声喝道。
屋子里的七八个人都惊呆了,片刻才明白过来,慢慢地举起了双手。
老李对那个瘦高个儿的中年人说道:“郎有财,你盗窃国家文物,勾结不法港商,走私贩私,终究逃脱不了人民的法网。”
小王上去给郎有财戴上了手铐。
“把他们带下去!”老李让侦察员把这些盗窃国家文物、走私贩私的不法分子押出了房间。
随后,老李和小王几个人开始查收赃物,当见到上个月博物馆被盗的那个香炉完好无损地放在这里时,老李他们的脸上都露出了欣慰的笑容。
老李仔细端详着这个香炉。他发现这只香炉做工精细,造型很美,上面还雕着两条盘龙,龙嘴下有一条凸起的长带,上面刻着一行小字:公元前128年制造。
“老李,要不要请博物馆的同志鉴定一下?”小王问道。
“好吧,立即派车到博物馆请一位专家来!”小王应声离去。老李又捧过那个香炉仔细端详着。蓦地,他像发现了什么,立即对身旁的一位侦察员说:“赶快把小王喊回来,传审郎有财!”
一会儿,小王回来了,郎有财也被带到了老李面前。在老李锐利的目光的逼视下,郎有财只得如实招供。原来,被搜查出来的是一个赝品香炉,而那件真品却被他们转移到了另一个地方。按照他所提供的地点,果然找到了那个真品香炉。
事后,小王找到老李,询问他是根据什么断定那个香炉是伪造的。老李指着那个香炉说:“这只香炉,虽然伪造手艺不错,可惜他们太蠢了。”
“蠢在什么地方呢?”小王不解地问。
老李指出的仿造者的愚蠢之处在什么地方呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-22 20:56:05 | 显示全部楼层
勋章
乔内斯特的宫廷博物馆有一个陈列橱,里面排放着14~19世纪中期的前乔内斯特的国王们保留的4个骑士团大勋章。从以下给出的线索中,你能填出下图的4个勋章分别代表的4个勋爵士团的名字、制造大勋章用的金属材料和它上面的绶带的颜色吗?
现在已知线索是:
(1)勋章C上悬挂着绿色的绶带。
(2)大勋章A是用纯银制作的。
(3)为14世纪乔内斯特王位的继承人命名的赖班恩王子勋爵士团的勋章有一个紫色的绶带。
(4)铁拳勋爵士团的勋章,顾名思义是铁制的大勋章,上面烙印着代表性图案:握紧的拳头。展示在有蓝色绶带的勋章旁边。
(5)青铜制的勋章紧靠在由纯金制造的勋章的右边,金制
勋章不是伊斯特埃尔勋爵士团的代表。
(6)勋爵士团:赖班恩王子,圣爱克赞讷,伊斯特埃尔,铁拳
(7)勋章的材料:青铜,金,铁,银
(8)绶带的颜色:蓝色,绿色,紫色,白色
提示:首先要找出制造勋章D的金属材料。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-22 20:56:16 | 显示全部楼层
小姑娘筐里的食盐
宋朝的武行德将军镇守洛阳的时候,颁布了盐法,禁止私运食盐,如果谁要是能够抓到偷运食盐的人,国家还有重赏。奇怪的是,盐法颁布后,偷运食盐的人有增无减,经常有人因抓到偷运食盐的人而得到奖赏。其实,有很大一部分人是别有用心的人栽赃陷害的。
有一天,南水村的小姑娘凤妹子背着一小筐青菜去城里卖。
“小妹妹,你叫什么名字啊?”一个女子的声音从后面传来。凤妹子回头一看,是一个年轻的尼姑。
凤妹子不好意思地低下了头。
“来,我帮你抬筐,这样能轻巧一些,反正我也是顺路。”尼姑不容分说,动手帮凤妹子解下了菜筐。
凤妹子不好意思麻烦她,忙说:“不用了,我自己能背动,您还是先赶路吧!”
尼姑笑了笑,弯腰抓住了筐把:“走吧,客气什么!”
凤妹子一看人家那样热情,感到不好再推脱,只得抬起菜筐。
两个人一路上说说笑笑,不知不觉来到城门跟前。
尼姑放下菜筐,对凤妹子说,“我得先走一步了,有人在城里等着我。”
尼姑走进了城门,凤妹子也背着菜筐要进城去。
“站住,小孩,过来检查检查。”一个满脸大胡子的守城人喝住了凤妹子。
凤妹子心想,我这筐里都是青菜,随你们检查吧。
大胡子伸手在菜筐里翻弄了几下,便拎出一个用手帕包着的小包来:“这是什么?你小小年纪竟敢偷运食盐,随我到官府去吧!”
凤妹子一看布包,不禁大吃一惊:“这不是我的!”
大胡子把眼珠子一瞪,恶声恶气地说:“不是你的怎么会跑到你的菜筐里呢?”
大胡子不由分说把凤妹子带到了官府,武行德审理了此案。他把手帕包打开,发现包里有二斤多食盐。他刚想问话,忽然飘过来一阵薰香味。他闻了闻,发现是从盐包里飘出来的,难道这盐是香的?他好奇地又闻了闻,这才发现包盐的原来是块香手帕。他看看香手帕,又看看凤妹子,心中疑窦顿生,思忖了一会儿,他恍然大悟,忙问凤妹子:“你是一个人从家里来的吗?”
“是的。”
“路上没遇见什么人吗?”
“路上?对了,路上遇见了一个尼姑。”
“那个尼姑长得什么样子?”
于是,凤妹子把尼姑的容貌详细叙述了一遍。
听了凤妹子的描述,武行德心里明白了,这一定是仙女寺的尼姑和守城人互相勾结设下的圈套,企图得到奖赏。于是喊了声:“来人,随她去仙女寺和城门口,把那两个恶人给我抓来!”
当天,凤妹子就领人把尼姑和大胡子抓到了官府,经过审问,真相大白。
从此,那些想栽赃陷害别人,企图得到奖赏的人,再也不敢了。
武行德怎样不经审问就肯定了这是一起栽赃陷害案的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-22 20:56:27 | 显示全部楼层
被诬陷的偷瓜贼
有个叫王海生的瓜农,侍弄着十几亩西瓜,他的瓜地在路边,经常有过路的人到这里买瓜吃,王海生为人刁钻,总幻想着能有一天发大财。怎样才能发大财呢?靠种瓜卖钱?那是不可能的。于是,他想起了歪门邪道:遇见过路的和老实人,便想方设法敲诈人家的钱财。
有一天,王海生在路边蹲了一天,也没遇见一个可以敲诈的对象。他垂头丧气地回到了瓜棚。不知过了多久,忽然听见瓜棚外面有人说话:
“妈妈,我渴了,要吃瓜。”是一个小姑娘的声音。
“快走吧,前面不远就到家了。”是一个妇人的声音。
“不嘛!我要吃,我要吃……”
“好孩子,别闹妈妈了,你看地里也没有人,把钱给谁呀?”
“放在地上,把钱放在地上。”
这时,王海生正在瓜棚里偷偷地朝路边望着。他看见妇人犹豫不定的样子,心想,白等了一天,这回一定要敲诈她个狠头儿的,他从瓜棚门缝看见那妇女朝这边走了几步,喊道:“瓜棚里有人吗?”
王海生没有回答,却依然紧盯着那个妇人。他看见那个妇人从包袱里掏出几个铜钱,蹲下身去,把钱放在一片瓜叶上,然后拧下一个小西瓜。
“住手,原来是你在偷我的瓜呀!走,到官府去!”王海生见时机已到,边喊边蹿出了瓜棚。
妇人看见瓜棚突然蹿出一个男人,吓了一大跳,手拿西瓜愣住了。但很快她便轻声说道:“大哥,你别生气,不是因孩子喊渴,我不会这样做的。瞧,我已经把钱给你放在这儿了。”
“就那点钱,也想吃瓜?”王海生瞪了妇人一眼。
“那你要多少钱?”妇人说着又掏出几枚铜币。
“你等着,看看这些瓜值多少钱?”王海生说完,像发了疯似的,弯腰就摘起了西瓜,一会儿,就摘了20多个。
妇人不知王海生要干什么,吓得把女儿紧搂在怀里。
“走吧!和我去见官吧!”王海生喘着粗气说道,“你偷了我这么多的瓜,看你得赔我多少钱?”
“你这是敲诈!”妇人气得声音颤抖着说。
王海生哪管这些,把瓜用筐装上,用牲口驮着,逼着妇人领孩子和他一起来到了县衙。
县令升堂问案,王海生活灵活现地讲述了那个妇女如何偷了他20几个西瓜,自己又如何抓到她的经过。他还说,前些天就已经丢了10多个瓜,一定是这个妇人偷的,要她全部如数赔偿。
听了王海生的诬告,那个妇女很气愤地说:“我女儿口渴,我看见瓜地里没人,便摘了个小西瓜,而且还把钱放在瓜叶上,怎么能说是偷瓜呢?”
“人证俱在,你是赖不了的!瞧,这20几个西瓜还不都是你偷偷摘下来的吗?怎么说是只拿了一个?”王海生尽管心虚,但嘴上却很硬。
“黑的变不成白的。我只摘了你一个瓜,绝不会错的。”
他们各说各的理,争执了半天也没有结果。
他们谁说的是实话呢?县令也感到这个案子难断。忽然,他想出一个主意。忙问王海生:“这20几个西瓜都是这个妇人偷的吗?”
“老爷,这是小人亲眼所见,没有半句谎话!”
“你什么时候抓住她的呢?”
“她抱着这些瓜刚要走,就被我发现了,于是,我把她带到了这里。”
县令听后大怒,厉声对王海生喝道:“你这个坏蛋,竟敢诬陷好人,还不从实招来!”
“小人说的句句是实话啊!”王海生还在狡辩着。
“那好吧,本官就叫你当堂表演一番!”县令说完,用了个小小的办法就让王海生低头认罪了。
这个县令用的什么办法迫使王海生认罪的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-22 20:56:54 | 显示全部楼层
过街女士
在一个镇上的5所小学里,小学生穿过拥挤马路时的安全是由他们的“过街女士”来负责的。从以下的信息中,你能推断出哪位“过街女士”在哪一所学校外工作、她们所负责的街道以及每位女士从事这份工作的时间吗?
现在已知线索是:
(1)有一位女士负责这个工作已经4年了,她并不在圣·威妮弗蕾德小学外的马路上工作,圣·威妮弗蕾德小学外面的马路也不是用树名来命名的。
(2)斯多普薇女士是阿贝菲尔德小学的“过街女士”,但她不帮助学生经过风磨房大街;大不列颠路小学外的大街与此小学同名。
(3)科洛斯薇尔女士在这5名女士中是最迟受雇佣的。她的学校外的马路并不称之为“某某街”。
(4)西公园小学的“过街女士”已经工作3年了,希尔大街的“过街女士”已经工作5年了。
(5)夏普德女士不是5人中工作时间最长的。
(6)在栗子大街上的学校是根据圣人命名的,而卡尔女士在山楂巷阻拦车辆。
(7)虹尔特女士不在圣·彼得小学工作。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-12-18 01:55

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表