灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 93|回复: 0

[民间鬼故事] 坟里的哭声

[复制链接]
发表于 2018-11-14 09:18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
七十年代,我妈妈还在农村无忧无虑地过她的童年。我要讲的这个故事,就是我妈妈亲身经历的一件童年往事。
那个年代没有机动车,拉粮拉货,都要靠牲畜,所以每家每户到了秋天,都要去打草。此时,家家户户的院子里,都堆起了高高的草垛,这是给马冬天吃的草料。
晚饭后,孩子们跑出来玩,在草垛里追逐打闹捉迷藏,就成了他们的乐趣。
一个叫张翠云的小姑娘,十二岁了,在农村,这算是大孩子了。张翠云没想跟着一块疯跑,但偏巧不巧,一个调皮的小男孩,突然抓了一把她的辫子。
这惹恼了张翠云,她追着那个男孩子要报一箭之仇,小男孩就开始绕着草垛来回跑。张翠云就跟在男孩身后追。
男孩子跑了一会儿,就悄悄地跑出了草垛,一个人偷偷地在一边看张翠云在草垛里来回找他,越来越看高兴。
可不知怎么的,张翠云跑到一个草垛后面之后,就再也没出来。小男孩觉得无趣,就自顾自地回家了。
夜深了,大人们这才在草垛里找到了已经口吐白沫的张翠云,她断断续续地说,有东西,草垛后面有东西……
当时农村里流行看大仙,家人赶快将大仙找了过来,大仙抓了一把草垛上的草这么一闻,就问这草垛的主人说,这草是不是乱葬岗上打来的,怎么这么大的阴湿味?
户主一听,有点吃惊,却也不得不承认,这草料确实是坟场边上打来的,那边草肥。
大仙摇了摇头,这要是平常,也没什么,关键是你家有快要走的老人,这才把不干净的东西给招惹来了。
这户主一惊,大仙,你咋知道我家老人在闹病呢,我们连装老衣(寿衣)都买好了。
大仙烧了一堆草,烟雾缭绕中,人们仿佛看见了一个男人的身影。
据说,这是东北大仙的一项通灵技能,可以在烟雾缭绕中,得知归者的来意。
大仙说,这人生前是个当兵的,在一次车祸中丧生,而且没了头颅,也没被官方统计在册,只被葬在了乱葬岗。他一直想见亲人最后一面,最后体验一下家庭的快乐,这才跟着你回来了。张翠云怕是看见他了,这男人没头,哪个看到不被吓得半死?
大仙用纸钱引走了鬼魂,又给张翠云招魂。嘱咐她家里人,这孩子身子弱,这段时间一定要好好照顾,不能生病,否则就麻烦了。
可是农村人家的孩子,哪有那么金贵,张翠云是家里最大的女孩,十岁的时候就辍学回家养猪喂鸡带弟弟妹妹,现在又是秋收,大人整天都不在家,家里的活计她不干谁干?
张翠云到底没逃过这场厄运。没过多久,她竟然患上了噤口痢,这病症来的凶险,她吃不下饭,喝不了水,排便都是血。家里人只好把她送进了县卫生所。
那个年月,农村人吃饭都吃不饱,冬天挨饿的人家多的是,手里更是没什么钞票。人是送来卫生所了,可两个大人却连陪床也不陪,连夜就离开卫生所,回家忙秋收去了。
第二天,我姥爷去看了那姑娘最后一眼。我姥爷看她一个人在卫生所孤零零的可怜,面黄肌瘦,已经几天水米不打牙了,还没个人照顾,便对张翠云说,你放心,大伯明天就说他们去,让你家亲戚都过来看你,轮流陪你。
张翠云说,大伯,你过来我就开心了,你别叫任何人来看我,你让他们好好地秋收吧,等我好了,我去看他们去。我到时候要看大爷,看老叔,看我婶子和她的孩子……
可怜张翠云一个12岁的农村姑娘,生命终点将至,却还懂事儿地记挂别人,怕耽误了大人们秋收。
我姥爷刚离开县卫生所,卫生所就一个电话打到了村子里,说张翠云死了。
得知了这个消息,张翠云的父母,才坐着别人家的马车,慢慢悠悠地去了县城卫生所。赶马车的人,要去城里办事儿,把他们夫妻放在卫生所门口就离开了。
夫妻二人领了张翠云的尸体,便用草席子裹了起来,打算扛回家,可扛到半路,实在扛不动了,就顺手扔在了路旁的山坡上,打算明天驾上马车,再来拉走。
第二天,所有人都赶来给张翠云送葬,可众人到那两夫妻放尸体的地方一看,那里干干净净,哪里有那草席子的影子?
村里人找了很久,终于,找到了一个在附近种地的农民,打听到了一点线索。
原来,那个年月医疗卫生条件差,死人多,一些人家因为一些原因,途径这块山林的时候,就会将逝者的尸体,直接裸露地扔在这个地方。
天长日久,这附近种地的人不乐意了,他们开始自发地焚烧这些尸体。
可是村里人已经把这附近的山头都走遍了,这附近除了有一处乱葬岗之外,根本没有任何焚化的痕迹。
这农民也不含糊,掷地有声地对村人们说,如果不是被焚化了,那就是被人埋到乱葬岗了。
然而这一次,张翠云的父母又退缩了,他们看着乱葬岗上那么多土包,觉得乱挖耗时耗力,没有意义。
反正张翠云就是一个小孩,在农村,小孩子死了就死了,本来就没什么像样的葬礼。而且也不能入祖坟,否则会影响风水。不如一了百了。
于是张翠云的父母就这样离开,又回家忙他们的秋收去了。
然而从那以后,关于这片乱葬岗的怪闻,传遍了整个县,有种地人说在山坡上听见有小女孩的哭喊声,爹呀娘啊的乱叫,一直叫了好几天。
自此,那片乱葬岗,就成了县里人的禁忌之地,很多农民也不会天不亮就去那边种地了。因为身体弱的人,总说能听见小女孩的哭声。
张翠云的父母过得也没多好,他们总是在忙,可是总也吃不饱肚子,经常来我姥爷家借粮。
他们家里,不但小孩容易得病,就连牲畜也不安宁,养的鸡总是被黄鼠狼咬死,猪总长痘(猪肉绦虫病),马掉阴沟里摔折了腿,只好杀了。
一年间,张家由一户普通的农户,差不多快成乞丐了。
老张家终于开始怀疑那座哭坟了,难道是张翠云走的不舒心?
于是张家夫妻,终于在张翠云走后一年,再次来到了乱葬岗,凭借当时的记忆,挖了几座土包,竟真的让他们挖到了张翠云的尸体。
当年裹着张翠云的那张草席,虽已与泥土混为一体,但是张翠云红色辫绳,却还依稀辨认得出。
村里的风水先生,重新给张翠云找了坟地,好好地下葬了,那些张翠云生前说要去看的人,都来送了她一程。
从那以后,哭坟的流言,渐渐在县城里销声匿迹。那个多灾多难的年月,也一去不复返了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-12-19 17:10

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表