灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎关注灵隐岛官方微信公众号
查看: 210|回复: 1

[乡村鬼故事] 孝敬母亲

[复制链接]
发表于 2018-12-11 13:34:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
王海一家七口人,两个哥哥两个姐姐,父亲在他两个哥哥和两个姐姐成家不久就去世了,家里就他和母亲相依为命。
王海也算是父亲老来得子,父亲去世王海才十五岁,父亲生病去世的父亲生病把家里仅存的一点钱全花光了,父亲一走家里的重担就落到了年迈的母亲身上。
王海还在上学,家里没钱,母亲也没什么能力,母亲只好去找王海的哥哥姐姐去要钱,哥哥姐姐一听是来要钱的都推说刚结婚哪来的钱,就是有钱也不能填穷窟窿。
母亲找了四个儿女也没弄到一分钱,哭着回了家,王海看到母亲哭着回家,就心疼的问
“妈你怎么了?为什么哭啊?”
“海儿啊,我今天去你哥哥姐姐家了想要点钱给你上学,可是他们这群白眼狼,不但不给我钱还把我赶了出来。”
“妈,你别哭,哥哥姐姐他们没有义务养我,我也这么大了,我能养得起你和我自己。”
“海儿啊,你还小,还在上学,怎么养我们两人啊?”
“妈,我已经辍学了,我决定把咱家那几亩荒地种上,最起码我们不愁吃了。”
“海儿啊,为难你了,妈老了干不动活,还要拖累你,我可怜的孩子。”
“妈,你别这样说,你生我养我的恩情比天大比海深,孩儿一辈子也报答不完。”
从此以后王海日出而作日落而息,经过几年的辛苦劳作,家里的生活得到了很大的改善,还盖起了新房子。
这年王海二十岁,到了谈婚论嫁的时候,王海的母亲拖媒婆给王海在邻村说了门亲事。
对方一听是王海,十里八乡都知道王海人品,到也愿意,就是提出要有一万元的彩礼钱。
当时一万元相当现在的十几二十万元,整个村子都没几个万元户,这可急坏了王海的母亲。
王海的母亲没有告诉王海又去了王海的哥哥家借钱,王海的大哥就是位数不多的万元户。
王海的妈妈刚到王海的哥哥家就被两口子哄了出来。
“你这个穷鬼是不是又来我家要钱,我告诉你我可没钱,我孩子上学还没钱呢。”
“老大啊,你怎么这么狠心啊?你爸活着的时候对你最好,什么活也不让你干,把家里的一半家产都给了你,你怎么能这么对我?”
“我狠心,老不死的,你不有王海吗?总来找我干什么?我的钱也是我自己赚的,滚。”
“你这个不孝子,你会遭报应的,呜呜……。”
王海的母亲被赶了出来,她知道她几个孩子除了王海没有一个孝顺的,她一想到王海又硬着头皮去了二儿子家。
“二儿子,我是你妈,我找你有点事,给妈开开门。”
“妈,我早就没妈了,马上走。”
“二儿子,你怎么连妈也不认了?”
“你个穷光蛋出了穷就是穷我为什么要认你,走。”
“我穷还不是为了你们哥几个,你这样对我伤天害理啊。”
“走再不走我放狗了。”
可怜老太太又踉踉跄跄的跑到了三姑娘家,结果一样还是被轰了出来。
四姑娘还算有点人味,给她母亲拿了几元钱打发走了。
老太太从四个儿女处回来被气的一病不起。
王海看到母亲生病赶紧把母亲背到了医院,把家里仅存的一点积蓄全拿出来给母亲看病了,钱用没了,王海就把家里值钱的东西全卖了,最后把房子都卖了,母亲的病才算好起来。
老太太出院后知道王海为了给她看病房子都卖了,跑到了老头子的坟前大哭一场。
“老头子,可怜你在世的时候对那几个狼心狗肺的那么好,把所有的钱全给了他们,剩下我可怜的海儿没有钱,还要背负债务,还要照顾我这个一身病的老太太,人都说好人有好报,我家海儿那么善良,对我又那么孝顺,为什么什么好事都没有他的,那几个不孝子却家缠万贯啊,不公平啊。”
“妈你怎么在这啊,我找了你很久了,你病还没全好,在吹风就不好了,快跟我回去吧。”
老太太自从从王海父亲的坟前回来,病就更严重了,王海带她各大医院看病也没有留住老人的命,没多久老人就去世了。
老人去世后王海找两个哥哥和两个姐姐来见母亲最后一面,都被拒绝了,最后还是王海一个人料理了老人的后事。
料理完老人的后事王海一贫如洗还借了很多外债,不说找老婆了,就是连家都没有了,王海一个人找了一个破庙栖身。
一天晚上王海干完活回到破庙饭也没吃,倒头就睡,睡到半夜的时候他感觉有点冷,睁眼想看还有没有火的时候,就看到在月光的照耀下看到自己的父母出现在自己的眼前,王海以为自己眼花了,狠狠的揉了揉眼睛,一看这是自己的父母站在自己的面前。
王海扑通一声跪在了地上。
“爸妈儿子不孝,没能救回母亲的命,呜呜。”
“海儿你起来,我今晚上和你爸过来,是因为我们知道你为了给我看病,不但房子卖了还借了很多外债,你是个孝顺的孩子,我们今天来是为了告诉你你爸在村外边的一颗百年桃树下埋了一点银子,你趁夜把它取出来,去把债还了,盖个房子,娶个老婆好好过日子吧。”
说完两个老人就消失了。
王海冲着两个老人消失的地方狠狠的磕了三个头。
爬起来向着村外走去,在百年树下挖出了百两白银,第二天他拿了银子换了些钱把债务还上了,还给父母的坟头修缮了下,又盖了一栋大房子,取了个漂亮的老婆,过上了幸福的日子。
王海的两个哥哥姐姐没多久就生了一个怪病,不久就把家里的积蓄全花光了,还欠了一屁股债,最后过上了穷困撩到的日子。
善恶到头终有报,不是不报,时候未到。
孝敬父母是我们民族的优良美德,要发扬尊老爱幼的精神,善待老人就是善待自己。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2019-4-24 08:26

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表