灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎关注灵隐岛官方微信公众号
查看: 486|回复: 0

虚拟世界和长生不老

[复制链接]
发表于 2018-12-11 20:27:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
【虚拟世界】

未来的清明节:
现在的清明节主要是扫墓和烧纸钱来祭拜已故的亲人,未来的清明节人们戴上VR电子眼镜,在虚拟世界里和亲人相见,而且虚拟的亲人有人工智能程序和真实亲人的记忆,彼此可以畅谈。
人的肉体是短暂的,但是人类可以构建一个永恒的电脑虚拟世界,人死后,长相和记忆就被构建成虚拟人,从而在虚拟的世界里得到永生。未来的人,从出生开始,头上就戴着记录仪,记录眼睛所看到的一切,而且记录整个一生,死后,这些记忆就被传入虚拟世界的虚拟人的脑中,经过人工智能程序,死去的人就在虚拟世界里重生了。
  清明节的时候,戴上VR眼镜,眼前的场景就是自己小时候的家,自己变成了小时候的样子,已故的亲人安详的坐在沙发上,可以上前和他说话。

虚拟世界的幻想:
  你做梦时,如果梦里有人告诉你现在正在做梦,你肯定不信。同理,如果有人告诉你这个世界是虚拟的,你也肯定不信。
  有没有这样的可能?我们既是活着的人,又是已经死去的人:人死后,大脑被取出,放入培养器中,通过人机接口,与电脑相连,从而进入虚拟世界。在虚拟世界里,忘记现实世界的记忆,从婴儿开始,重新体会人生的新鲜感。
  (1)要让人体活上万年很困难,但是要让一个器官(大脑)离体培养上万年,却相对容易做到。
  (2)人脑处理的是电信号(神经电流),电脑处理的也是电信号,所以人脑和电脑可以通过人机接口互通。人的眼睛就是把光信号转变为电信号,再通过视神经,传给大脑。那么电脑可以直接把影像电信号传给大脑,让人不经眼睛,就能看到事物。
  (3)虚拟世界不要建造成完美的,因为懂得人生的寒冷,才能体会人生的温暖。懂得难以得到和容易失去,才能懂得珍惜。经历上班的辛苦,才能体会下班和放假的轻松,这就好比一个在城市生活久了而乏味的人,旅游时不幸跌入山谷,过了几个月的野人生活,被救出后,他回到城市,感觉一切都是幸福的,只有每天辛苦和轻松来回交替变换,才能让人长久活着而不乏味。
  虚拟世界应该建造成我们现在这个时代的样子,因为我们这100年,正好是科技和生活方式发展变化最大的100年,也就是经历新鲜事最多的100年,也是最活跃、最刺激人积极向前的100年。如果早生100年,接近古代生活,而晚生100年,科技基本发展到头(至少不会有现在这么快的发展变革了),那时生活方式也一成不变,很多事情由机器完成,人类可能进入懒散的低欲望时期。我们不早不晚的生在这100年,是巧合,还是刻意安排?
  (4)人类不得不进入虚拟世界的其它情况:如果未来地球能源耗尽、地球再次进入冰河时期(已经发生过四次了,全年0度以下,无法种植粮食)、陨石撞地球(上次陨石撞地球,灰尘被掀起,遮住了阳光,恐龙缺乏食物而灭亡)、无法控制的瘟疫等各种糟糕的情况,地球不再适合人类居住,人类只得坐宇航飞船,从地球移居到其它星球(目前在太阳系外,已经发现了几个可移居的星球),但是路程需要很多很多年,人类在狭小的太空舱里太憋闷,只能冬眠,通过人机接口进入虚拟世界,这样也能节能,毕竟太空舱里的能源和食物也很少。
  忽然某一天,你眼前的一切变成了太空舱的景象,刚还在家里,怎么忽然变到太空舱里,你觉得这肯定是在做梦。这时喇叭响起:“现在已经到达移居的星球,你们曾经的一切才是做梦。你们从婴儿时期,就在太空舱里了,为了避免生活枯燥,而进入虚拟世界。现在必须面对现实世界了,这个星球需要我们开发。”

如何证明这个世界是虚拟世界?
  有些人做梦时,知道自己正在做梦,这就叫“清醒梦”,二狗就是如此。虚拟世界有一个漏洞,就是“梦中梦”,虚拟世界本就是一场梦,虚拟世界中做“清醒梦”,就是梦中梦。设想:二狗通过这个漏洞,证明了这个世界是虚拟的。
  第一步:二狗做梦时,知道自己正在梦境中,于是他打开书柜,记住一本蓝书背后的条形码数字,在梦里反复的强化该记忆,然后给自己一个意念“我要醒来”,这样他就醒来了,趁着记忆还没忘,赶紧把数字记在纸上。
  第二步:醒来的二狗,记下书柜里所有书的条形码数字,这是为了干扰记忆,从而忘记梦中那本蓝书上的条形码数字,这样搞几天后,二狗就彻底忘了蓝书上的数字。
第三步:这天,二狗又做清醒梦了。在梦中,二狗再次打开书柜,记下那本蓝书背面的条形码数字。从梦中醒来后,赶紧记在纸上,再跟之前写在纸上的条形码数字做对比(两个数字都是从梦中同一本书的后面获取),两个数字竟然是完全一样的。这说明梦里的数字不是由自己大脑随机产生的,而是来自外界的数据设定,从而证明这个世界是虚拟的。
二狗还用了一种方法,证明这个世界是虚拟世界:全世界都用阿拉伯数字,因为阿拉伯数字基于“日”字形框架,具有简洁美,真实世界的数字也如此。“日”字形框架扩展,就成了最具简洁美和规律美的“田”字形框架,真实世界里的字母就是基于这个框架,造出来的字母非常简洁规律。那为什么虚拟世界的英文字母不用“田”字形框架呢?因为虚拟世界里,人们编写的程序也是现实世界程序的一部分,为了避免虚拟世界的程序与现实世界的程序冲突和相互影响,虚拟世界的键盘上字母是英文字母,奇妙的是英文字母可以完美的还原成“田”字形框架的字母,例如英文字母x,旋转一下,就是“田”字形框架里的“十”字部分。二狗用这种方法,创建了基于“田”字结构的字符集,并用这种字符集编写程序,忽然软件故障了,出现了乱码和字符的消失,看来虚拟世界的程序果然影响到现实世界的程序了,从而证明这个世界是虚拟世界。
我想到赛弗给电脑人史密斯说的一句话:“无知就是幸福。”赛弗的不幸就是从知道虚拟世界的那一天开始。证明现在的世界是真实的还是虚拟的,方法有很多,或许早有人试过方法了,而他选择了沉默。

【长生不老】

    十几根木板组成一条小木船,船板在水中浸泡,木头肯定会慢慢老化,任何东西都会老化,这是无法阻止的,因此人们认为衰老死亡是自然规律,也无法阻止。可是那条小木船,每个月都用一根新木板替换掉一根旧木板,那么这条船就算行驶一万年,也是新的,这就是“永恒之舟”理论。
    人体衰老的本质是细胞分子的衰老,如果新分子能及时替换掉旧分子,人体就能像永恒之舟那样长生不老。
著名的海拉细胞是美国妇女海瑞塔·拉克丝的癌细胞,海拉于1951年死于癌症,但是她的癌细胞被保存了下来,因为海拉细胞被证明是长生不老的(癌细胞离体培养,普遍具有永生性),至今被世界各国的生物实验室所培养。
海拉细胞为什么可以长生不老?
(1)癌细胞一直在不停的快速分裂,也就是说:癌细胞一直在合成新分子,并由新分子组成新细胞,因此海拉细胞永远都是新的,这就是现实版的永恒之舟。由此可见:细胞本身就具备了长生不老的功能,但是人体为了维持自身结构,而关闭了细胞的长生不老功能。
(2)细胞染色体的端粒被称为“细胞的生物钟”,染色体每复制一次,端粒就会缩短一点,当端粒缩短到一定程度,细胞就衰老死亡了。而癌细胞的端粒酶被激活,能够延长缩短的端粒。癌细胞可以长生不老,这句矛盾又讽刺的话语,体现了生与死的辩证统一:生中蕴含着死,死中蕴含着生。其实癌症是身体为避免一直老化下去,而造错乱难受,所采取的中断生命方法,也是避免人口只生不死而造成生态系统崩溃。
生活经验我们可以得知:哺乳动物的寿命跟体型大小成正比,小鼠的平均寿命是3年,而体型大小与小鼠相同的裸滨鼠,平均寿命是32年,后来科学家发现裸滨鼠细胞具有一种衰老蛋白质清除系统,可以及时清除衰老的蛋白质,然后由新合成的蛋白质补位。人体也有衰老蛋白质降解途径,例如溶酶体途径、泛素-蛋白酶体途径等,但都不如裸滨鼠那么有效。
    简而言之,永恒之舟原理就是未来人类实现长生不老的原理,而且这是双保险:一条研究思路是及时降解旧分子,然后让新分子补位。另一条研究思路是及时凋亡衰老的旧细胞,然后让新细胞补位。这两条研究思路总有一条能走成功。但是现在很多人的研究好比是“给船板涂上油漆,来减缓船板的老化”,而不是“怎样更换船板”。也就是说:氧自由基导致细胞分子的氧化衰老,抗氧化剂(例如花青素、维生素E、超氧化物歧化酶等)能对抗氧自由基,从而减缓细胞分子的氧化衰老。我不看好这种“涂油漆让船永恒行驶”的方法,我看好的是“更换船板让船永恒行驶”的方法。
    我曾经觉得抗氧化剂是延长寿命的最好方法,并在上面投入了很大的精力,后来意识到,我之前的路可能走错了,于是我从“涂油漆”方向,变到了现在的“换船板”方向。衰老死亡不是自然规律,永恒之舟能够存在,永恒之人就能够存在。
世上还有一件奇妙却真实的事,就是众所周知的“不老女婴”布鲁克·格林伯格。布鲁克出生于美国马里兰州,因为基因突变,布鲁克20岁了,还保持着婴儿的样子,皮肤也是婴儿的稚嫩。2013年10月,其家人宣布布鲁克离开了人世,但却不愿意透露死因,这让人起疑。或许布鲁克根本没有死,而是被保护和研究了,因为长生不老基因,一旦被谁发现了,就会带来意想不到的问题,也或许布鲁克的长生不老基因,已经被发现,只用于一些贵族。

长生不老带来的问题:如果长生不老的那一天到来了,人类能够接受吗?
(1)就业问题:人们长生不老,没人退休,就空不出新职位。
解决方法:未来,智能机器人取代了人类的工作,人类不需要再工作了,人类只是享受成果。
(2)粮食和能源问题:人们长生不老,光生不死,人口就会超过饱和,粮食就不够吃了,能源也不够用了。
解决方法:限制生育。虽然可以长生不老,但是还是有人因为疾病、车祸等问题而死,设想:死一个人,就允许生一个人,从而保持人口数量恒定不变,保持粮食和能源能够维持的人口数量。此外,可以建造多功能楼房:1到10层住人,11到20层是一圈圈的环形楼板,透光性好,上面种植庄稼,21到30层,也是透光好的环形楼板,上面铺设太阳能面板。一栋楼的粮食和能源正好养活一栋楼的人,这一栋楼的人,负责管理这栋楼的庄稼,城市和农村融合了。
(3)活太久,可能觉得乏味。
解决方法:失忆,重新体会人生,或者强制每天上班和受累,然后体会下班和轻松的幸福,这样辛苦和轻松每天交替变换,就不会再觉得乏味了。好比一个城市生活乏味的人,旅游时不幸跌落山谷,过了几个月的野人生活,后来被救了,回到城市里,觉得一切都是幸福的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2019-6-18 07:45

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表