灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎关注灵隐岛官方微信公众号
查看: 204|回复: 0

[乡村鬼故事] 暖坑

[复制链接]
发表于 2018-12-25 13:59:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
在太平村有这么一个叫做张小开的人,人们大多都叫他“张二傻”,因为这人脑子不太灵光,整个人看起来有些憨憨傻傻的。
小开虽然傻,但却是太平村的“宝贝疙瘩”,因为有件事,除了小开一般人还真不敢去做。
原来在这太平村呀,有这么一条不成文的规定,要是有谁去世之后,必须在家停放尸体一条,这个风俗习惯很多地方都有,据说这是为了照顾那些路途比较远的亲戚朋友,可以看到逝者最后一面。
太平村除了这条规矩之外呢,还有一条就是在停放尸体的这段时间里,就要派人将安葬死者棺木的坑穴提前挖好,不仅如此还要找个活人进去睡上一晚。
这种方式叫做“暖坑”,据说这样能够让死人在里面睡得舒服一些,虽然听起来就是无稽之谈,但是祖上传下来的规矩,村里人还是认真遵守的。
负责“暖坑”的人也不是随随便便找一个就可以的,也是有一定要求的。
必须是童子之身,因为那样阳气比较重,不会因此受灾得病,还必须是男性,并且暖坑只能一个人去,其他人都要回避。
村里人一般结婚都比较早,二十岁出头都已经为人之父了,年幼的小孩子又不敢大半夜的一个人去荒郊野外的坟地去睡觉,所以想要找暖坑的人实在是太难了!
但是后来有人发现了张小开,也就是这个人们口中的二傻子,由于傻都二十多岁了,连姑娘的手还没有碰过,憨头憨脑的胆子更是大的出奇。
小开的命算是比较苦的,从小就没了老娘,跟着老爹相依为命,老爹年纪大了体弱多病干不了重活,爷俩全都靠着大家的接济度日。
不管是哪里,这红白之事,一般都会大操大办,小开看到这家人办白事不知道是怎么回事,但是觉得挺热闹,就一块儿跟着凑热闹来了。
主人家正在发愁找谁去暖坑的时候,无意间就发现了在人群里偷吃上供点心的张小开。
主人家一拍大腿心想这不就是现成的人选嘛!
小开傻但是人家老爹可不傻,再说暖坑这活儿,也不是啥好活计,一不小心就会为自己招灾惹病。
所以主人家就拿了一些点心,带上一些钱去征求小开老爹的同意。
老爹虽然也不想让儿子去冒那个险,可是乡里乡亲的平日里没少帮助他们,这会儿用到自己了,也不好意思推脱,就嘱咐小开一定要小心一点儿,便答应儿子去给人家暖坑去了。
小开别的不懂,但是很听话,老爹让他干啥他就去干啥,让他听主人家的话,他就听话的睡在了坑穴里。
主人家还真讲究,怕小开晚上睡在那里面冷,便给了小开一件厚棉衣,还拿来了一床被子给他盖。
除此之外还拿了一些点心留给小开晚上饿了吃,小开还从来没有爱好过这么多好吃的,不停的对主人家说着谢谢,并保证自己一定会老老实实的睡在坑里绝对不会出去乱跑的。
主人家把小开送到了坟地,又嘱咐了小开几句这才带着人离开,只留下了小开自己。
看到人都走远了,小开迫不及待的拿出了点心吃了起来,那吃相真的是不敢恭维,加上那点心也硬了一点儿,那“咯吱咯吱”的声音,在这寂静的山坡上传出了很远很远。
“喂!小伙子你吃什么呢?好吃不好吃呀?”有人趴在坑穴上面对着小开问道。
“我在吃果子可香了!你要不要吃一点儿?”傻小子很大方的表示愿意和对方分享。
“那真是太好了!我已经好久没有吃到这么好吃的东西了”上面的人高兴的笑着说道。
“那你把手伸下来我递给你,我答应过主人家不能出这个坑的,不然我就给你送去了”小开在坑穴里面喊道。
“你个傻小子还真听话,那好你递给我吧”。
小开在坑里看到一只干枯的手伸了下来,就把一大块儿点心递给了对方,无意间碰触到了对方的手指,那手指很凉,凉的小开都忍不住颤抖了一下。
“您是不是很冷呀?您的手可冰了,我这有被子您拿去盖吧”说着小开就把被子扔到了坑外面。
“傻小子你把被子给了我,你晚上冷了盖什么呀?”
“没事没事,我穿的衣服多,主人家还给了我一件棉衣,不盖被子也不冷的”
小开和这个初识的人,就像是一对老朋友一样,亲切的交谈着,聊着聊着小开就觉得有些累了,便蜷缩在坑穴里面睡着了。
也不知睡了多久,小开听到坑穴外面有人喊自己的名字,听声音应该是主人家来了。
天早就亮了,小开在坑穴里大声应着,在主人家许可之后,他才从坑里爬上来。
“小开你咋把被子扔外边来了,你不冷呀?”
“我是送给一位老伯伯盖的”
“老伯伯?这荒郊野岭,又是大半夜的哪来的老伯伯?”大家不解的问道。
“咋唯有老伯伯,他和我聊了很久呢,他还说我人傻但是很善良,还要把他孙女给俺当媳妇呢!”
周围人听了忍不住大笑起来,觉得小开肯定是想媳妇想疯了,自己睡在坑里做梦呢。
小开也不与他们争辩,在小开二十五岁的时候,小开跑到了邻村,老爹问他去干什么,他说找媳妇去,老爹以为小开又在犯傻了,但是让他没有想到的是,小开还真领了一个漂亮媳妇回来了!
小开的媳妇长得年轻漂亮,这让村里的几个小混混起了歹意,趁着小开不在家,就偷偷跑到小开家里来闹事。
一进门就看到小开媳妇正在院子里洗头,正要口出戏言之时,突然发现小开媳妇竟然直接把头摘了下来,正放在脸盆里面清洗,吓得几个小混混鬼叫着跑开了!
回到家之后几个小混混全都大病了一场,醒来之后人也变得呆呆傻傻的,嘴里总是不停地说着“有鬼”,而且特别害怕生人。
相反小开不知道何时开始,突然变得聪明了,不再像以前那样痴痴傻傻,而且还变得聪颖过人,靠着那股聪明劲儿,带领着全村人都过上了好日子!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2019-4-24 08:35

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表