灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎关注灵隐岛官方微信公众号
查看: 675|回复: 106

[完美破案] 怪诗藏金

[复制链接]
发表于 2019-1-26 14:07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
某贪官利用职务之便,挪用公款、肆意攫取不义之财,最后东窗事发,锒铛入狱。然而,在拘留审查期


间,该贪官畏罪跳楼自杀。临死前,他在警方让他交代自己问题的纸上留下了一首怪诗以及一串英文字母。
  机时得到桃源洞,
  忘钟鼓响停始彼。
  尽闻会佳期觉仙,
  作唯女牛底星人。
  而静织郎弹斗下,
  机诗赋又琴移象,
  观道归冠黄少棋。
  gdaoshaoxiawangdnixiannnayecujdginhzniocxauhznnhaijoalgu1221
  检察机关在依法搜查其住所时,发现大量非法攫取的财物失踪了,其亲属也不知财物的去向。那么这串


英文字母有什么含义?贪官的财物又藏匿在哪里呢?
 楼主| 发表于 2019-1-26 14:07:29 | 显示全部楼层
这是蒙太奇高校发生的第二次杀人事件了。死者名叫刘伟,是表演系四年级的学生。死因是背部中刀失血过多,而且从中刀的部位和状态判断,凶手应该是个左撇子。
  据调查,案发以前刘伟曾和三名同学一起打牌,两女一男。其中男生名叫时强,两名女生分别是紫铃和李娟,时强和紫铃都是左撇子。
  经过对三人的询问,刑警小马发现三个人在案发时都没有明确的不在场证明,也就是说凶手就是其中之一(没有帮凶),但是却不能肯定是谁。
  这时,法医在死者的衬衣口袋中发现了一张记有一组扑克牌的纸条,上面写着:
  b9bQr2r9b5rQr2r8r5b9rAb7 (b代表黑桃,r代表红桃)。
  小马看完纸条后,将它与案发现场桌上的十几张混乱的扑克逐一比较,发现两者完全吻合,于是小马完全肯定地指出了凶手,并复述了当时案发时的情形。
  那么凶手是谁?为什么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-26 14:08:13 | 显示全部楼层
洋子为什么要自杀
  有人用力敲打着管理员大久保的房门。大久保打开门一看,门外站着个陌生人。
  “我叫柏木,是住203 室的石川洋子的上司。这几天她没来公司上班,所以我来看看。我觉得她房里有些不对劲儿,能不能请你一道去看看?”
  有些吃惊的大久保同柏木一起来到洋子住的房间,敲了敲门,里面没有人回答。
  “该不会是……”柏木惊叫一声,用力撞开门冲进房里。
  房间里充满了煤气味。煤气炉的阀门开着,门窗都用胶布封了起来,躺在床上的洋子已经死了,但看上去像是在睡觉。床头上丢着一个空的安眠药瓶。
  任何人看了都会觉得是自杀。
  但是,管理员大久保对柏木的举动感到有些纳闷,这是为什么呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-26 14:08:25 | 显示全部楼层
查出真相
  警方发现熊本被杀害了,并很快查明了凶手是铁君、秀君、政君和龙君四人中的某一个人(无合谋者)。但是,凶手究竟是谁,熊本是在什么时候被杀害的,尸体怎样被处理的……都还不清楚。于是警方对这四个嫌疑人进行了传讯。传讯结果如下:
  铁君说:“熊本在昨晚10点被杀害,作案人是秀君,作案地点是在河堤上,凶器是手枪,熊本的尸体被扔到了河里。”
  秀君说:“熊本在昨晚9点被杀害,作案人是政君,作案地点是在大桥上,凶器是刀子,尸体被扔到了河里。”
  政君说:“熊本在昨晚11点被杀害,作案人是龙君,作案地点是在河堤上,凶器是刀子,尸体被掩埋了。”
龙君说:“熊本在昨晚12点被杀害,作案人是铁君,作案地点是在熊本的家里,凶器是手枪,尸体被装在箱子里扔掉了。”
  上述四人的证词明显是互相矛盾的。后经警方的进一步调查,查明在上述供词中,每个人只有两条说得是正确的,其他三条都是错误的。
  那么,关于凶手、凶器、作案的时间和地点以及尸体的处理方法的正确答案是什么呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-26 14:08:39 | 显示全部楼层
幽灵的复仇
  “喂,上次到她家看的是《哈里?波特》,你说这次租盘什么样的碟子?”钱问身边的赵。
  因为父亲是大款,钱也就自然成了花花公子。他喜欢追女孩子,玩完了就甩,再换一个。上次被他甩的那个女孩子就因此而自杀了,可是由他父亲交涉一下,也就没事了。
  “租盘恐怖片吧,看到紧张的时候,女孩子自然会……”赵连忙出主意。
  “你小子鬼点子就是多啊!”
  花花公子身边总少不了这种人的,名义上的朋友,实际上的仆人,赵正是这种人。当然赵也从钱身上揩了不少油。这不,前几天才买的新款随身听就挂在脖子上。
  “最好再买些爆米花和可乐。”
  “好,你去吧。”
  不一会儿,他们来到一栋楼前。孙是钱新追的女孩子,住在顶楼,今天她父母都不在家。钱和赵按了门铃,孙出来开门了,身边还有一个女孩子。
  钱问道:“这位是谁?”
  孙笑着说:“她是我的同学李,我怕你图谋不轨。”
  进屋拐个弯是走廊,一边则是厕所。来到客厅,他们坐在沙发上看恐怖片,两个女孩子坐在中间。
  看了一会儿,钱起身去厕所,赵也跟着起身去了。这时,门铃响了。赵出去开门,却没见到人。钱从厕所出来后,还没坐下,又听到门铃响了。因为这时赵在上厕所,钱只好亲自去开门,门外仍然没有人。钱回到客厅,还没坐下,门铃再次响起。
  刚从厕所出来的赵嚷道:“我非把这个浑蛋捉到不可!”
  说着冲出去,过了两分钟才回来,嘴里说道:“真见鬼了,我追下去三四层楼也没见个人影!”这时候,窗帘飘动,伴着恐怖的音乐,让屋里的人感到毛骨悚然。接着,孙去关窗。
  钱一边吃着爆米花,一边说:“哪来的鬼……”话音未落,他却倒了下去。
  赵见状,笑道:“干什么?又装死?起来了!”说着又推了他一把,钱的头很戏剧性地向一边一歪。
  “还真像呢!”孙说着,便假装给钱做胸外心脏按摩,压了压钱的胸口,然后把耳朵放在他胸口听了听。一听不得了,孙尖叫起来:“啊……他……他……他死了!”
  于是他们连忙报了警。
  警察到来后,检查现场。发现死因是氰化物中毒。可是除了钱的手指上和几粒爆米花上有毒,房间别处都未发现有毒。爆米花是钱和孙共吃一袋,赵和李共吃另一袋。
  周警官详细询问了当时的情景,得知钱倒下后,其他几个人都待在一起,途中只有孙去过一次厕所。直到警察来,孙才去开门。周警官又在房间里走动,观察现场。只见门铃安在走廊上。
  周警官决定进行大规模搜查,从楼梯杂物、楼下的废弃物到垃圾箱里的垃圾,全部进行检验。幸好早上刚清理过垃圾,垃圾箱里的垃圾不多,但还是害惨了检验员。可最终仍然没发现沾有氰化物的物品。
  周警官突然想到了什么,向赵要了随身听,戴上耳机听了起来。接着他抽掉耳机,只见随身听也能正常播放,而且还有录音功能,磁带是完整的,没问题。
  周警官又看了一下检查出来的物品清单,发现一块沾有漂白液的手帕,还有一盒空白磁带,但上面的指纹并不是三人的。这时候有警察报告说门把手上只有赵和孙的指纹。
  周警官突然想通了,指着其中一人,说道:“凶手就是你!”
  那么,周警官指的是哪个人呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-26 14:09:05 | 显示全部楼层
算命瞎子与旅店奇案
  清朝光绪初年,一个秋天的傍晚,北京城郊的一条大道上兴冲冲地走来两个人。他们是两个布贩子,一个叫王心魁,另一个叫孙宝发。
  他们刚从河南贩布归来。这一趟生意颇为顺利,两人都大赚了一笔,心情愉快,一路上边走边说笑。不远处的路边有一个身材魁梧的大汉,身旁放着两个大箱子。大汉原本坐在扁担上用草帽扇风,远远看见了王心魁和孙宝发,就迎了上去,操着外地口音问道:“两位大哥,附近可有旅店?”
王心魁是个热心人,伸手一指:“向前再走一里多路,好像就有一家兴来客栈。正好我们也要住店,你不识路就跟我们一块走吧。”大汉赶紧道谢,挑起箱子跟着两个布贩子向兴来客栈走去。
  一路上,三人东拉西扯,互通了姓名。大汉自称名叫刘三,老家在山西一个很偏僻的穷村子里,一直在北京一带跑生意。前天突然接到老家捎来的口信,说他的老父一病不起,要他赶紧回去。他想到老家什么都没有,就准备了两大箱东西,急匆匆地往家赶。两个布贩子少不了又安慰了他几句。
  不多久,三人到了兴来客栈。因为是一同来的,便被一齐安排在了东厢房住宿。一路辛苦,东西放好以后,三人洗了把脸,早早地就睡下了。
  且说在他们隔壁厢房住着两个人,一个是卖砂壶的,另一个是人称“京城一卦”的算命瞎子,人们只知道他姓陈,都叫他“陈一卦”。卖砂壶的久仰陈一卦的盛名,逮住这个机会,便有一搭没一搭地跟瞎子闲扯,要瞎子免费给自己卜一卦。这一闹便闹得很晚,卖砂壶的倦意涌上来,头一歪便睡着了。陈一卦熄了灯也准备睡下,可能是因为人年纪大了,刚才又被卖砂壶的纠缠了一阵,一时半会儿怎么也睡不着。就在陈一卦迷迷糊糊要进入梦乡时,隔壁东厢房里突然传来了一阵轻微而古怪的响动。
  作为瞎子,陈一卦听觉极为敏锐。被这声音一刺激,他翻身起来,把耳朵贴在墙壁上,好像是斧子从空中挥过的风声,接着是人的呻吟声,然后是一阵奇怪的声响,再听,却什么动静也没有了。
  陈一卦倒吸了一口凉气,想了一会儿,摸到卖砂壶的床前,悄悄推醒他,附在他耳边说:“坏了,东厢房出了命案!”卖砂壶的先是大惊,继而不信。
  陈一卦说:“我假装把你的砂壶打碎,你和我吵架,动静闹得越大越好,以便观察东厢房几人的反应。”说罢,他点上灯,操起一把砂壶砸在了地上。卖砂壶的破口大骂,陈一卦也回骂着,吵架声在深夜里显得格外刺耳。整个旅店里的人都被吵醒了,各房间都亮起了灯。东厢房里的三个人也先后推门进来,询问原委。卖砂壶的说陈一卦无故砸自己的壶,陈一卦说自己的钱丢了。东厢房里的三人几番好言劝解,但两人仍然不依不饶。
  这时,旅店的老板也出现了,对卖砂壶的说:“既然你没偷瞎子的钱,就把你的东西给他检查吧。”卖砂壶的同意了。东厢房里的三个人主动帮陈一卦搜了一阵,却一无所获。陈一卦放声大哭:“我是个瞎子,靠给人算卦好不容易积下了几串铜钱,今天半夜丢失了,在这里住店的人都有嫌疑!在我这屋里没搜到,那就应该从离我这个屋子最近的人开始一个一个搜!搜不到,我就不活了!”
  东厢房里的三个人大怒:“你这瞎子真没道理。我们一片好意帮你,你不但不领情,还反咬我们一口!”
  这时候,旁观的人越聚越多。看着陈一卦那副寻死觅活的可怜相,众人纷纷劝道:“就从你们三人搜起,搜不到再把我们挨着个儿地搜吧,让瞎子死了心也好。”说着,众人便拥进了东厢房。
  三人没办法,只好打开包裹等物品,没有。众人要三人把箱子也打开,刘三连忙说:“这里面都是我为奔丧而准备的丧葬用品,太不吉利!看了恐怕会冲了大伙儿的财气!”
  但陈一卦坚持要打开查看,刘三闻言神色大变,众人越发怀疑真的是刘三偷了钱,纷纷要求开箱。
  刘三等人不由得汗如雨下,竟企图夺路而逃,但被众人拉住。最后,由旅店老板亲自打开了箱子,众人发现里面是几个沾满血污的油纸包。打开纸包一看,竟是两具遭到了肢解的尸体!
  到底发生了什么事,死者又是谁,你知道吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-26 14:09:25 | 显示全部楼层
冬天的故事
  在冬天快要结束的时候,美国明尼苏达州蒙特班市的人们特别喜欢在家里聚会。
  这一天,该市最富有的女人艾玛?惠勒在她家里举行了一场聚会。宾客很多,一直玩到了凌晨。这时,女主人艾玛突然发现家里价值连城的中国明代花瓶不见了,而花瓶原先放在大厅入口的桌子上。
  警察赶到时,宾客们都聚集在客厅里,艾玛正站在众人之前,情绪激动得活像一条愤怒的警犬。




警察搜遍了整个房间以及客人们的汽车,都没有找到花瓶。
  “你们得询问一下客人了。”艾玛对乔治探长说,“虽然我想也不会有什么用处,在这样氛围的聚会里,人们连自己做了些什么都记不住,更别说去注意别人的行动了。”
  菲力普?麦克拉斯走上前说:“我和茱莉?贝克尔一样,是最早一批到达的客人,我始终没有离开过这屋子。要是其他人没有注意到我,那是因为我有一半时间都待在卧室里看电视转播的棒球赛。”
  罗德?史洛维茨第二个接受询问。“我必须得回家了。”他抱歉地说,“要是两点钟我还没回去喂我的双胞胎孩子吃奶,我妻子会打我的脑袋的。”此外,罗德也声称从未离开过屋子。“哦。对了,我曾出去了一趟,上了二楼阳台,因为外面太冷,我一会儿就回到屋里了。”
  茱莉?贝克尔第三个接受询问,她也声称从未离开过屋子,也没有看到什么异常现象。她说:“我一直在跟不同的人说话,还品尝了桌子上丰盛的食物。”乔治探长挥挥手让她离开了,茱莉走到大厅入口,那里的衣架上挂满了衣物,她从众多衣物的最上面取下了自己的大衣。
  “看来要用一整夜的时间来查找嫌疑人了。”艾玛抱怨说。
  乔治探长摇摇头说:“不用了,我已经看到了一个嫌疑人!”
  探长怀疑的是谁?为什么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-26 14:09:46 | 显示全部楼层
王磊为什么认罪
  打开一张中国地图,在西北部你可以看到武威、张掖、酒泉,还有名气最大的敦煌等地名,这些地名串起来,就是著名的“河西走廊”。再往前看,经过玉门关就进入了新疆维吾尔族自治区。这条路线既是古代著名的“丝绸之路”,也是现代有名的“欧亚铁路大陆桥”的行走路线。
  由于地缘的关系,河西走廊地区与新疆从古至今都存在着文化和经济上的交流,还有人口的相互迁徙。新疆全境约166万平方公里,人口2000万左右。众多的城市和乡村就像是“沙漠中的绿洲”一般点缀在大漠戈壁之中。对于新疆人来说,两地如果相距500公里,就算是很近的了。
  据旅行社提供的旅游路线,类似于“十日游”的行程据说也只能游览新疆的一部分。近二十年来,由于新疆地广人稀,生产关系与劳动力的矛盾日益突出,因而每年有大量来自全国各地的民工拥入新疆,而新疆的本地人也通过铁路走向全国,并在各地开设新疆风味的餐馆或是进行土特产贸易等。
  王磊是武威地区某县农民,现年21岁。三年前,他在武威城里参加同乡与他人的斗殴,曾用刀捅死一人,案发后逃窜。公安人员曾向王磊的家属及亲友调查他的去向,但未获任何线索。王家在当地是名门望族,对于逆子王磊一贯败坏门风的所作所为早已是深恶痛绝,因而公安机关认为王家亲属所作陈述基本属实,因而此案即成悬案。
  杀人后的王磊仓皇逃窜。因为深知家人一贯痛恨自己的行为,他并没有回家。看到满火车的去新疆的民工,他也决定前往新疆躲避。
  很快,王磊在新疆某地的农场找到了工作,当然他使用的是假名字——张力。一晃三年过去,又到深秋季节,其他的民工都相继结算好工资回家过年去了。有一天,“张力”在农场传达室看到了一封收件人名为王磊的电报,读完电报后,他立刻也结算好工资,买了火车票往家里赶去。
  在火车上,由于严重超载,秩序混乱,常常有旅客的物品被盗。“张力”刚挤进一节车厢,就突然见到车厢两边都出现了乘警。神色紧张的“张力”立即被乘警带到了列车长办公室。此时火车刚好到达新疆一个较大的车站,他又随即被带到了车站的治安室。
  在车站治安室,两位带有武威口音的警察对他进行询问。按照惯例,开始询问前,警察要向被询问者交代国家的政策。警察交代政策的话音刚落,“张力”突然扑通一声跪倒在地,主动供述了作案、逃窜的整个过程。
  聪明的读者,你知道这是为什么吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-26 14:10:03 | 显示全部楼层
东汉金饼杀人事件
  林雪是某市著名的收藏家。最近,他刚从西安某文物市场高价购得一块价值连城的东汉金饼。
  林雪的几位好友也是本市收藏界的名人,听说他收集到这样的宝贝,纷纷打电话给他,要求前来鉴赏一番。林雪百般无奈,只好答应。彼此约好在本月14日星期四的晚上到林家小聚一番。
林家有四个房间,房间的门两两相对,就像北京的四合院,院子中还点缀着一些盆景。林雪的收藏室是一个有两道防盗门的50平方米大小的平房,房间的窗子都装有铁栅栏。房间内,四周立着几个很大的玻璃柜,里面摆放着许多各种年代的古董,房间中央有一个直径几米长的圆桌。
  待众好友在圆桌旁坐定后,林雪从墙角的保险柜中拿出一个锦盒,然后慢慢地从锦盒中取出一个直径大约30mm的黄澄澄的圆金属块。
  众人都睁大了眼睛,仿佛要把它吃掉似的。在林雪的许可下,金饼在众人的手中依次传递。当金饼传到林雪正对面时,突然房间里一片漆黑,众人顿时骚动起来。过了一会儿,只听到林雪对众人说:“大家不要慌!我去看看怎么回事!”说着他打开了房门,大声叫他儿子林小峰。在屋外的微光下,众人看到林雪的儿子林小峰很快来到了门口。
  林雪问儿子这是怎么回事。林小峰回答说不知道,得去查查。然后,林雪回到收藏室中,询问金饼目前在谁的手中,得知金饼正在本市另一位收藏家赵定国的手中。林雪吩咐大家不要慌乱。过了一会儿,突然有人发出一声惨叫,众人不知发生了什么事,只是依稀觉得像是赵定国的声音。
  正在这时,电来了,原来刚才是保险丝烧了。
  灯光下,大家惊骇地发现,赵定国被人杀死了!只见他脖子上的动脉被人用锋利的手术刀戳了一下,血还在汩汩地流,而他手中的金饼也不翼而飞了。
  众人赶紧拨打110,警察很快来了。但是警察仔细地搜遍了整个住所,却始终找不到失踪的金饼。
  那么,金饼在哪里,凶手的犯罪过程又是怎么样的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-27 08:36:28 | 显示全部楼层
喷水池杀人事件
窒息的金库
  大学毕业后,我来到了一家典当公司工作。
  公司很小,只有几名员工:小赵,公司里一把手,自从有了他,公司蒸蒸日上;于叔,老前辈,有丰富的经验;我们老板娘,G太太,自从五年前失去了丈夫,她一个人打理公司,是个女强人。
  可是最近,公司发生了一件不同寻常的事件,我觉得有必要记下来。
  那天是平常的一天。下班了,G太太走后,我和于叔聊天,小赵在金库里盘点。由于我记性不好,所以用公司的白板记事。当看到自己在白板上写着“8:30,A餐厅”的字样,我想起了晚上和我朋友老马的约会,于是我连忙收拾好东西下班。于叔在我之前离开,我关好门窗,和小赵道别。那时小赵正在金库内层盘点。
  A餐厅离公司不远,我很快就到了。可是我在A餐厅等了整整一个钟头,老马还没出现。大概晚上9点,老马打电话给我,提醒我,我们原来约在机场旁边的Y餐厅。我问是否来得及赶过去送别。他说:“不必了,我马上就要上飞机了。从A餐厅到机场很远,赶到的时候飞机应该已经起飞了。”
  之后老马就挂了电话。我只好独自一人在A餐厅吃完晚饭,然后回家。
  第二天,我一大早就去上班了。于叔比我还要早一点儿。公司大门没关,我看见办公室里面有一个B快餐店的塑料袋,就知道小赵又熬夜了。这时我发现小赵的钥匙还扔在抽屉里,我想起他是不可能会把钥匙留在抽屉里的。直到G太太上班,打开金库的时候,我们才发现小赵躺在金库里,一动不动,神情恐怖。金库内外两层都有被翻过的痕迹。
  一个小时后,警察询问我们发生的一切,并查看了金库的构造。金库分为两层,外层存放一般物品,内层存放贵重物品;共有两扇门,每扇门上都有一道类似于保险箱的密码锁。只有小赵和G太太才有密码和钥匙。如果有钥匙,任何人都可以从外面打开门,可是如果门被关上,身在金库里面的人即使有钥匙也无法打开门,因为门里面是没有开关的。整个金库就是一个严严实实的密室。所以,G太太在一个月前特意在金库内层装上了警钟。可是一般情况下,没有必要使用警钟,因为这种机会很少。
  在进一步的检查当中,警方发现金库内有一些贵重物品被盗。此外,警钟的电线被剪断了。
  经过法医解剖,警方推断出小赵的死亡时间是凌晨2点,他死于窒息。减去整个金库里空气可以供给的呼吸时间,可以推断出关闭金库的时间是晚上8点到10点之间。于是警方询问我们当时都在哪里。
G太太说她当时有一个聚会,于叔说他当时和邻居在打麻将,警方又找到了当时在B快餐店送外卖的那名小伙子。小伙子说他在晚上8:30左右送饭到公司,是小赵本人订购的。当时他看到小赵还在盘点。
  最后,由于没有不在场的证明,我便成了怀疑对象,虽然警方并没有直说。
  我又想起我的那位朋友——老马。他之前因为母亲生病,曾来我们公司典当过一件古董。由于当时小赵把价钱压得很低,老马十分不满。不过现在老马母亲的病已经完全好了。
  我必须尽快找到凶手,以洗清自己的嫌疑。
  可是凶手究竟是谁?凶手究竟用了什么手法?我应该如何找出证据?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2019-4-19 00:39

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表