灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎关注灵隐岛官方微信公众号
楼主: 阿诗丹顿所

[完美破案] 怪诗藏金

[复制链接]
 楼主| 发表于 2019-1-27 08:53:04 | 显示全部楼层
自杀,还是他杀
  下午接到报案,我立刻赶往案发现场。
  首先发现尸体的是送外卖的人。他说:“有人在中午12点打电话到店里,订了一个PIZZA,让下午1点送到这个地址,电话号码是××××××××。我到了之后,发现门是虚掩着的,敲门也没有人答应。我自作主张地进了屋子,客厅没有人,我对着里屋喊了两声,还是没有人出来。我觉得不太对劲,因为如果家里没人的话,应该不会不锁门的,所以我就到卧室查看。结果发现这个人死在床上,手腕被割破,血流得到处都是!我很害怕,就立刻报了警。”
  经调查,PIZZA店的电话是有来电显示的,而所显示的号码确实是属于案发现场中的那部电话。
  死者李明,是某私营公司的小老板,案发现场便是他的家里。他的妻子虽然没有在外工作,但此时也不在家,孩子则是去上学了,还没有回来。
  我环视四周,案发现场的布置简约并且干净整齐,显然房间的主人是喜欢整洁的人。
  窗前摆放着集写字台、电脑桌和小型书柜于一体的组合家具。桌子在窗前,上面放有台灯,还有死者的公文包。写字台右手边用一个圆角来连接电脑桌,17英寸显示器端正地摆放在上面。键盘在显示器下方,再下去就是主机和低音炮。在电脑的上方,是个小型书柜,透过玻璃望进去,里面整齐地摆放着许多书,保守估计也有几百本。写字台下面还有一个小柜子,打开一看,里面也塞满了书。
  “死者也是个爱书之人啊!”我不禁感叹道。
  显示器上,是一封用记事本写的遗书。上面的大概意思是:自己的公司经营不善,为了不拖累家人,所以自行了断云云。
  床上用品有些凌乱,显得与周围不协调,死者倒在床上,右手腕被深深割破,血涌出来,已经把床单染红了一大片,刀子掉落在死者的左手边。
  从法医的验尸报告得出:死者死亡时间为半个小时左右,死因是失血过多,右手腕的刀痕是从内向外走的。除此之外,死者身上并无其他外伤。另外,在我的特别询问之下,法医证明死者在死亡之前并未服用过镇定药物。不过,我还注意到,死者的右手手指上沾有一些灰尘。
  从指纹取样报告得出:案发现场曾被人仔细擦拭过。组合柜、显示器、键盘……整个房间都没有留下指纹或任何可疑的痕迹。
  从死者的公文包里,我们找到了一个笔记本,上面记录了死者的日程安排,其中有几张被折了页,从上面的内容看,都是要去一家心理诊所接受治疗。特别标记出来,似乎是在提醒自己千万不要忘记,同时也提示了我们:这件事很可能对我们来说也同样有重要的意义。
  在随后的调查中,我们找到了死者的心理医生,征求他对死者生前心理状态的意见。心理医生告诉我们:“李先生是在三个月前开始到我这里来接受心理治疗的。从与他的谈话中我了解到,他所经营的公司状况一直不好。但是一直以来,我不断鼓励他,他也渐渐恢复了信心,并表示过要重振旗鼓。如果问我的意见,我认为李先生没有自杀的可能。”
  随后我们联系到了死者的妻子,她告诉我们:“我中午12点左右约了隔壁的王太太一起出去逛商场,当时我先生正在用电脑处理数据。因为出门的计划比较匆忙,我来不及做午饭,就嘱咐他自己弄东西吃。”




“你先生是左撇子吗?”我问道。
  “不,我先生是用右手的。”
  “他经常在家里办公吗?”
  “偶尔。”
  所有的线索堆积至此,虽然多,却没有一个具有决定性作用的证据。我的直觉告诉我,在这个简单的环境中,一切看上去似乎都很明了,但我相信一定还有些什么是我们没有发现的,而这些恰恰又是最关键的。
  我整理着已知的众多线索,有一个念头在头脑中越来越清晰。我走到电脑前,打量着屏幕上用记事本写的遗嘱:公司的业务被我搞得一团糟,我终于下定决心,了此一生。
  没有落款,最后只有一闪一闪的光标在跳动。我反复在心中默念:“了此一生,了此一生……”我把所有推理的结果集中在右手的食指上,向着键盘上的“J”重重地敲了下去……
  “正如我所料。”我的嘴角微微上扬,眼前发生的一切都跟我所推理的一模一样,我想那个决定性的证据一定会在那里等着我们,它将会告诉我们这间屋子里发生的一切!
  从现有线索出发,您能推论出什么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-27 08:54:10 | 显示全部楼层
血染的婚宴
  2004年4月24日,星期六,晴。
  今天的天气异常炎热,同时也是新郎H先生和新娘M小姐举行婚礼的日子,他们把地点选在S大厦。与他们同一天举行婚礼的还有另外两对新人L先生、Z小姐和Y先生、Q小姐。三对新人同时举行婚礼这在S大厦是从未有过的,况且三对新人还互不相识。但正是这三对新人同时举行的婚礼导致了下面的悲剧……
  19楼的H先生实在是等得不耐烦了,他的新娘M小姐说要去洗手间补妆,已经有半小时了,却还没有出现,他有一种不好的预感。楼下的喧哗更加重了他的不安,到底出了什么事?等到H先生出现在17楼的洗手间时已是15分钟后的事了。如果不是警察打电话来通知他,恐怕他还在焦急地等待着新娘呢。当然,他等到的只是一具仍有余温的尸体而已。
  拨开层层围住的观众,H先生终于看到了他的新娘。听说是C最先发现尸体的。H先生激动地冲到C面前大吼:“为什么你不早点发现她,也许她当时还会有救!为什么?!”
  只见M小姐身穿红色的旗袍,胸前插着一把短小锋利的匕首,死因是失血过多,死亡时间在45分钟之前。但最古怪的还是洗手间那扇从里面锁上的门。表面上看,这门并没有什么奇特的地方,但仔细与旁边的门做比较的话,就会发现这扇门没有门把手,如果要开门的话,就必须把手伸到180cm的门沿位置再向外掰开,因为位置十分高,没有一定身高是无法够得着的。而原有的门把手早在几个月前就脱落丢失了,至今一直没有装上。在门把手的下方是标志,为了保护标志上的字不脱落,工作人员还特地在标志外面镶上块镂空的铁皮,如此一来显得美观不少。而如果有人进入厕所,从里面把门锁住的话,标志会自然显示“有人”,也正因如此,C才会知道里面有人。
  经过层层调查,我们把调查所得的线索公布如下:
  第一目击者C说:“当时我正在收拾洗手间里的垃圾桶,等我要出去的时候,突然看见地上有一摊血迹,血迹的方向就是M小姐所在的位置,我敲了敲门没人应答,于是就喊了人来把门撬开,结果就看到M小姐倒在里面了。”
  问:“那被害者死亡的30分钟里你有没有看到什么可疑的人或事?”
  C:“没有,因为今天有三对新人结婚,17、18和19楼都是我管的,我不可能一直在这里。”
  问:“那有没有什么办法不破坏门也能把门从里面锁上?”
  C:“这我就不知道了,毕竟我来这里只有两个星期,还没听谁说这门可以从里面锁上呢!”
  问:“M小姐是在19楼举办婚礼的,为什么会出现在17楼的洗手间呢?”
  C回答:“这可能是因为当时同时上洗手间的人太多了吧!”
  问:“你身高多少?”
  C:“160cm。”
  新郎H先生。
  问:“有谁会想要阻止你和M小姐的结合呢?”
  H:“这个,好像没有吧。我们身边并没有什么仇人,此次的结婚请帖该送的也都送了,他们也全都来了啊!”
  问:“可是据我们所知,M小姐生前曾买过一份人寿保险,受益人是你,这是怎么回事?”
  H:“那是因为M患有先天性心脏病,她怕以后会有意外,所以买了保险。”




问:“你知道她为什么要去17楼的洗手间吗?”
  H:“这个……我也不是很清楚啊。”
  问:“你身高多少?”
  H:“182cm。”
  新娘M小姐的朋友A。
  问:“你是M小姐的好朋友吧,那么你应该对他们的事情很清楚是吗?”
  A:“是的,M和H要结婚的事一直是受到家长极力反对的。因为H没有钱,但M坚持要嫁他,他们也只好随她去了。”
  问:“哦,既然如此,那你知道谁和M有过节吗?”
  A:“如果说过节的话,那一定是M的前男友B了。B和H曾经是好朋友,但后来不知怎么回事M却和H好上了,最后还结了婚。在他们结婚的前一天B还找过M,扬言说要在婚礼上杀了她。”
  问:“你觉得B和H谁最有杀害M的动机?”
  A:“他们都有可能,毕竟很多人都觉得H是为了钱才和M好上的,但B又说过要杀了M。”
  问:“你身高多少?”
  A:“170cm。”
  M的前男友B。
  问:“案发时你在哪里?”
  B:“我就在19楼,我去参加他们的婚礼了。”
  问:“A说你在他们结婚前一天还找过M,扬言说要杀了她?”
  B:“是的,我说过这样的话,但我没有杀她,我只是一时气愤。因为,如果不是因为H的话,今天和她结婚的应该是我。”
  问:“既然你说你没有杀她,有没有不在场证明?”
  B:“没有,至少我不能确定。因为我坐的桌子是离主桌最远的,周围的宾客我都不认识。”
  问:“如果不是你杀的,你认为谁最有动机?”
  B:“H,因为M生前买有保险,受益人正是他。如果有同伙,一定是当伴娘的A,因为她是H的前女友,也是M最好的朋友。你们不觉得这很像《尼罗河上的惨案》吗?丈夫与女友合力杀死了新婚妻子……”
  问:“你身高多少?”
  B:“180cm。”
  于是警方又找到新郎H。
  问:“案发时你在哪里?”
  H:“我一直在19楼。”
  问:“有谁可以作证?”
  H:“当时有很多人都看到我在场。”
  问:“可是如果你是有预谋要杀一个人,两分钟就够了,更何况你并不能保证你一直都在现场。”
  H:“看来你们是不相信我了?那我多说也没用,反正我没杀她。”
  问:“选在S大厦是谁提出的?”
  H:“我。”
  问:“什么时候预定的?”
  H:“大概三个星期前,请帖也是那个时候发出去的。”
  那么,M小姐到底是自杀还是他杀呢?如果是他杀的话,到底谁是凶手呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-27 09:12:45 | 显示全部楼层
在某警察局技术科的考试中,考官在起爆器上设了四个按钮,按钮旁分别放着小刀、小圆镜 、梳子和雪花膏。然后他请考生们根据这四件东西的含意去选择按钮,而且必须一次起爆成功。结果,有一个聪明的考生成功了。
  你能猜出这个考生按的是哪个按钮吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-27 09:13:04 | 显示全部楼层
出租车奇案
  夏天的一个夜晚,的士司机小李开着车携女友外出后一夜未归。
  直到第二天早上,人们才在郊外发现了他的汽车。汽车里,他和女友相互依偎着坐在后排的座位上,却已经双双命归黄泉了。
  接到报案,公安局刑侦队刘队长立即率人前来勘察现场。只见的士停在离公路不远的一处地势较低的草地上,车子的发动机还在运转,车上的空调也仍然开着,但车子门窗紧闭。车身、门窗则完好无损,车内外也无搏斗过的迹象,车内两人衣衫整齐,面容安详。由此可以断定,两人之死非外来袭击所致。
  那么究竟谁是凶手呢?凶手又是用什么方法把两人杀死的呢?一连几天,刘队长苦苦思索,却始终不得其解。正当他冥思苦想之际,法医把尸检报告送来了:凶手原来竟是司机小李自己!
  刘队长看过尸检报告,心里的一块石头终于落了地。
  那么,你知道小李和女友的死因是什么吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-27 09:13:50 | 显示全部楼层
犯罪分子的暗示
  S市公安局截获了一份神秘的电报:“朝,货已办妥,火车站交接。”
  经过周密分析,警方认定这是一伙犯罪分子在进行一项秘密交易。
  公安局立即召开会议,决定要抓获这伙犯罪分子。可是这份电文只有接货地址,没有接货的具体时间,使侦破工作无从着手。这时,小张提议:“不如从今天起严密监视火车站候车室,直到抓获犯罪嫌疑人为止。”在座的大部分同志认为也只能这样了。
  侦察员老王沉思片刻后,却破解出了犯罪分子的接货时间。根据老王的判断,警方果然在这天抓获了一个大的走私团伙。
  你能破译这份电文吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-27 09:14:19 | 显示全部楼层
别墅吸烟者
  在一所别墅里,发生了一宗杀人案件,死者是一名富有的商人。
  警方到现场进行调查时,凶手早已经无影无踪。于是警方只能向周围的人查问,并在侦察中发现屋外栽有矮树。一名刚巧在案发时经过现场的男子向警方提供了以下的情况。
  男子表示,经过现场时,他无意中透过屋外的磨砂玻璃向窗内观望,见到有一阵阵的烟在磨砂玻璃处显现,似乎有一人正在屋里吸烟,只是他并未能看见凶手的真正面目。
  警方经过调查,发现凶案发生时,有两个可疑的人物进入了屋内,一个是身高不到米的阿伦,另一个则是身高米的米高。但两人之中,只有一人是凶手。
  请您运用自己的推理能力,确定谁是杀人凶手。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-27 09:14:35 | 显示全部楼层
粮仓大盗
  D县是全国有名的产粮大县。不久前,该县第八粮仓中有一批大米被盗。县公安局的侦察员在破案的过程中,发现邮局里有人拍了一份电报,电文仅仅是 “1、2、6、3”四个数字。
  侦察科长李德华是位经验丰富的老警察。他根据情况分析后,立即布置了暗哨,终于将盗窃分子一网打尽。
  你知道侦察科长是怎样发现线索的吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-27 09:14:58 | 显示全部楼层
真真假假的小偷
  洪都商厦发生了一起盗窃案,一只贵重的金表被盗了。公安人员根据群众提供的线索,提审了有偷窃嫌疑的甲、乙、 丙和丁。他们的供词如下:
  甲说:“我看见金表是乙偷的!”




乙说:“不是我!金表是丙偷的。”
  丙说:“乙在撒谎,他是要陷害我。”
  丁说:“金表是谁偷的我不知道,反正我没偷。”
  经过调查证实,四个人中只有一个人的供词是真话,其余三人说的都是假话。
  请问谁才是小偷?

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-27 09:15:24 | 显示全部楼层
赛场外的谋杀
  星期天下午,P先生被人杀了。警长来到P先生的邻居M先生家里调查。
  M先生告诉警长,说自己能确定发生凶案的时间:“我和我的女儿很清楚,我们听到三声枪响的时间正好是17:06。我们立刻向窗外看去,看到一个男人溜掉了,他只是一个人。”
  警长检查了现场,发现了一封由P先生亲笔签名的信。信中提到,有三个男人曾想谋害他。这三名嫌疑人中:A先生和C先生是足球教练,而B先生是橄榄球教练。这三名教练所带领的球队,星期天下午都参加了15点整开始的球赛。
  A教练的足球队是在离凶案现场有10分钟路程的体育场上争夺“法兰西杯”。
  B教练的橄榄球队是在离凶案现场有50分钟路程的球场上进行一场友谊赛。
  C教练的足球队是在离凶案现场有20 分钟路程的体育场上参加冠军争夺赛。
  据了解,这三名教练在结束比赛的终场哨吹响之前,都在赛场上指挥,而且当天天气很好,比赛一直没有中断过。
  警长踱着方步,突然,他转过身对助手说:“给我把三名教练都请来。”
  三人来到了,警长问:“诸位教练,贵队战果如何?”
  A教练回答:“我的球队与绿队踢成了平局,3比3。”
  B教练接着道:“唉,打输了,9比15负于黑队。”
  C教练则满面喜色,激动地说:“我的队员以7比2的辉煌战绩打败了强敌蓝队,夺得了冠军!”
  警长听后,朝其中的一名教练冷冷一笑:“请留下来我们再聊聊好吗?”
  经审讯,这名被扣留在警署的教练,正是枪杀P先生的凶手。
  你知道他是谁吗?为什么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-27 09:16:03 | 显示全部楼层
染血的沙滩
  金田一耕助躺在伊豆海岸的沙滩上,沙滩的左边是一块巨石。在离他5米远的地方,有一把红色的沙滩伞,伞下有一对男女正在嬉戏。隔着伞看不到他们的人,只听到嬉戏声。渐渐地,声音平静下来了。又过了一会儿,伞下忽然传来一阵嘈杂的音乐,是从录音机中传出来的。只是才过了一阵子就停了。这时,一个青年男子从沙滩伞下走出来,跳进海里游泳。
  这时,沙滩伞下传来女子的叫声,男子于是回头朝岸上挥了挥手,然后游远了。
  不知过了多久,睡着的金田一耕助被一阵不知是男是女的叫声惊醒了。睁开眼,他看到一个男子从沙滩伞下跑出来。男子戴着一顶夏季的白帽子,穿着麻料的衣服,还打着蝴蝶领结,戴着一副很大的墨镜,蓄着胡子。白衣男子离开后不久,游泳的男子回来了。身上还滴着水,他走向沙滩伞。然后只听到他大叫:“杀人啦!”
  原来沙滩伞下那女子已被人勒死了!
  后来,经过调查,金田一耕助知道白衣男子原来是那个女人的情夫,此人正是犯罪嫌疑人。但他却有不在现场的证明,那么究竟谁是凶手呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2019-4-21 10:41

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表