灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 56|回复: 1

净公上人:因果教育挽救人心

[复制链接]
发表于 2019-1-30 19:06:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
往下堕落是很容易。从这里可以看到六道轮回的可怕!
  以上只是简单说明,善恶业因相互影响的情况,事实上,因缘果报之间的相互影响非常复杂,不是三言两语能够讲得清楚的,即使菩萨和阿罗汉都无法彻底了解,只有佛陀才完全明了。
  五、因果不空,业果不坏。
  经上说,「假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。」我们所造的善恶业习种子,落在阿赖耶识心田之中,阿赖耶就像个大仓库,业种子藏在这里面,永远不会失掉,永远不会变质,这个事情很麻烦!这是因,业因。哪怕经过百千劫那么长久的时间,一旦遇到适当的助缘,这些业因还是会结成果报,这个果报你决定要受。必须等到结成果报了,这些业因才会消失。    因此,只要还在六道轮回当中,你就逃不出因果报应。所以迷惑糊涂的人才敢造业,觉悟的菩萨决定不敢造业。因果报应丝毫不爽。即使成佛了,还是必须承受恶业的果报。     释迦牟尼佛晚年时腰疼得厉害,原因是久远的过去生中,有一世他曾经是摔跤选手,由于受到对手两次欺骗,所以怀恨在心。比赛时,就把对手的腰脊折断致死,这个猛烈的恶业,让他那一生短命早死,死后堕在地狱受极苦的果报。出了地狱之后,备尝其他恶道痛苦的余报,再投生为人时,生生世世都受腰疼的余报。乃至经过久远劫之后,到了成佛这一世,余报还没有尽,还产生腰疼的苦报。    佛陀还示现受到其他的恶报。有一次,佛陀的脚被木片刺伤了,那是他过去生中以矛刺伤别人的脚的余报。   有一次,佛陀三个月的结夏安居当中断粮,只能吃喂马用的饲料,那是因为他过去生,在毘婆尸佛的时代作外道领袖,由于嫉妒毘婆尸佛受到众人供养,所以批评说,佛只配吃马吃的饲料,这个口业的余报,造成释迦牟尼佛这一生吃了三个月的马粮。   憍萨羅国的琉璃王攻打释迦族的时候,佛陀三次阻止,还是无法避免释迦族的劫难。那时佛陀头疼了三天,这是因为过去生中,他用棍子敲打一条大鱼的头三下的缘故。由此可见,因果不虚!即使成佛之后也不能避免。    那么修行净土法门而往生极乐世界的人如何呢?是否往生净土之后,以前杀人的就可以不用偿命?以前欠债的就可以不用还钱呢?不是的!重罪可以轻报,但是不可能不报。极乐世界只是提供我们一个很好的修行环境,让我们有无限长的时间,可以一直修行到成佛。阿弥陀佛让我们暂时不用偿还恶业,但是可没说把我们的恶业都消掉,那是不可能的。   将来我们在极乐世界成佛之后,到他方世界度众生,过去所造的恶业成熟时,还是要承受恶业带来的恶报,只是那时你已经成佛了,对于这一切因果报应了然于心,所以内心是如如不动,解脱自在的,不会因此而感到忧苦。   所以,修净土的人也要努力断恶修善,不要以为有极乐世界阿弥陀佛作依靠,就有恃无恐,肆无忌惮。你如果放逸造业,以后是要吃大亏的!   因果法则是真理,是世间运行的事实真相,而这些事实真相不在远方,就发生在我们身边,不相信因果的人,看不到身边正在发生的因果现象。一旦他明白因果法则之后,他就会发现,因果报应就发生在自己周遭的一切人事物当中,可以说一切都不离因果。
  结语、
  因果教育挽救人心。因果报应的道理非常深广,以上所说的只是简单的介绍,让大家有个基本的认识。如果想得到进一步的了解,建议大家学习《太上感应篇》《文昌帝君阴鸷文》《了凡四训》《俞净意公遇灶神记》《历史感应统记》《安士全书》这些都是印光大师当年极力提倡的。其中《历史感应统记》是从二十四史当中,收集因果报应的实例,都是记载在史书上的事实,非常值得参考!《安士全书》是印光大师最推崇的一本书,印祖赞叹这本书是善世第一奇书。《安士全书》里面全讲因果。道教的《玉历宝钞》也是因果教材。江逸子居士根据《玉历宝钞》画出《地狱变相图》,具有很好的警示作用!
  我们几年前,从《大藏经》里面收集佛陀讲到地狱因果的经文,编成《诸经佛说地狱集要》,比《玉历宝钞》更详细,读了令人怵目惊心!不敢造恶。
  最近我们助印了印光大师曾经提倡的《道德丛书》一万套,这部书用简易的文言文写成,详细蒐(搜)罗了许多历史人物的事迹,以阐述因果报应的道理,是非常好的因果教材,也是很好的文言文读本。这部书的电子版可以从网路下载。
  最近,有些道德讲堂办得非常成功,七天之内能将恶人转成善人,将贪官变为廉洁,使逆子变成孝子,使离婚的人复婚,使上瘾的人脱瘾,成功率达到百分之九十以上。   为什么能够这么成功?主要原因就是强调因果教育。让大家明白人死之后还有轮回,所做的一切都有报应。    了解这个道理的人,就会警惕自我,努力断恶修善。伦理道德教育使人不好意思作恶,因果教育使人不敢作恶,后者比前者的功效更加明显快速。   老祖宗留给我们的因果教育,实在太好了!是当今这个时代的救命良方!要真正挽救当前已经沉沦的世道人心,唯有靠因果教育,没有比这个更好的方法。   所以,我们每个人都应该学习因果教育,明了因果法则。从自身做起,深信因果,改恶向善,改邪归正,并且要劝导与我们有缘的人,一起接受因果教育,让他们也能转迷为悟,离苦得乐。这样,我们的社会就会越来越安定,世界会越来越和平。
  最后,祝福大家!六时吉祥!道业增上!净满圆成!光寿无量!
  祝福圣教,复兴光大,全球弘扬,千秋万世,利益无疆!
  祝福祖国,国泰民安,国运昌隆!
  祝福世界,安定和平,永续大同!
  谢谢大家!



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


点评

海!外直播 t.cn/RxBC0c2 禁闻视频 t.cn/RJAQKc4 中国人的一天:早上起来呼吸过滤了的空气,上午喝一杯过滤过的水,工作的时候看一下过滤过的新闻....  发表于 2019-2-7 20:10
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2019-2-21 02:07

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表